美国著名的旅游胜地弗吉尼亚海滩(Virginia
Beach),位于弗吉尼亚州的东面,濒临大西洋。弗吉尼亚州是我最早听说过的美国州之一,但关于弗吉尼亚海滩,我还是听去过一趟回来的女儿吹嘘时才知道的。

这对于去过纽约康尼岛海滩,又数次看见过大西洋赌城海滩,还去过NJ长岛海滩上追逐海浪看日出的我来说,弗吉尼亚海滩有多么引人入胜?!这的确是让老太太我心存疑虑的。

要不是我女儿老对我说弗吉尼亚海滩虽然远了一点,但一路上能看到美国的“原生态”农村,能乘载车轮渡和跨海长桥过海峡;一路上还有“蓝乌鸦”古玩店、乡村小饭店什么的,我倒觉得只是看海看沙滩何必要跑那么远,花它这么几天的时间。

弗吉尼亚州是英国殖民者第一次登陆美洲大陆的地方,也是英国人在新大陆的第一块殖民地,所以这里有很多地名很英国。

在美国历任的42位总统中,有8位是弗吉尼亚人,故此弗吉尼亚又被称为“总统之乡”。
该州取名“弗吉尼亚”是为纪念英国女王伊丽莎白一世对开拓英国殖民事业的贡献。
嗯,看来有点历史渊源值得一去。

弗吉尼亚海滩据说并不是世界上最长的海滩,不过从卫星地图上看也许是最直的海滩。这大西洋也真会用巧力,竟能均均匀匀地“推”出这么一条近乎于完美的直线,让人不得不叹服自然界的鬼斧神工。

虽然其延绵的沙滩不及夏威夷,甚至不如亚龙湾那么引人入胜,但其各色娱乐和餐饮设施沿着长长的海岸线一字排开蔚为壮观,吸引着八方来客。

我们这次落脚在公共海滩的最北端,也就是卫星地图上的C处。

再往北,就是一溜小别墅,其对应的海滩也就属私人“领地”了。

虽然沙滩上没有明确的分界线,但人们都会自觉地不朝那面逾越一步。

(一个摄影师在为一对新人拍婚纱照)
美国东海岸的海滩,我去过好几处。从卫星地图上看,海边的私人别墅占据了更多的海滩空间,那格局一般也就是:大海、沙滩、房子。
而大西洋赌城的海滩呢,那格局就是大海、沙滩、木板走道、酒店(一楼是商店或赌场)。
而弗吉尼亚海滩的完备在于,他的格局除了大海、沙滩。

第一排是走道。

第二排是隔离绿化带。

第三排是一条专门的“自行车小道”。

第四排是酒店前面的一溜很宽的草坪。

第五排才是酒店。

酒店的下面有着各式各样的酒吧和泳池。


酒店的后面是一条大道。大道的东面是临海的大酒店,而西面就是各种档次的小旅店了。

不过在中心区的大道旁边就是一家接一家的商场了。
白天人们都去“玩水”去了,这条大道显得很冷清。到了晚上却热闹得不得了,除了逛商店买东东的人流如织,街道的两边还有很多歌手、乐队在表演。
可惜我们临走的前一晚下起了小雨,只来得及买了纪念品,却没有看见表演的歌手。

这条大道上还有大巴,一美元坐一次,买一张2美元的票却可以坐一整天。

这条公共海滩有多长我不知道,这是它的北端头。

即卫星地图上的A处。

这是它南面的观景台。

止于一道海湾的出口B。

这里是一个连空气里都弥漫着松弛与惰性的旅游小镇.

无论是躺在沙滩上晒太阳的人还是坐在路边看海的人,无论是散步的人还是骑车的人,每个人的身体里都散发出懒散的气息。人们在紧张的工作之后需要放松,而失去了工作闲散在家的人更需要心理上的放松。

那就到弗吉尼亚海滩来吧,让海浪推着你,让海风吹着你,让黄沙托着你,让花香熏着你……放浪形骸飘浮其间玩物未必丧志。

这也是我极其喜欢的一种人生的状态,可惜只能偶尔而为之。
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