加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,215,819
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

模特儿的“面子钱”

(2007-09-15 08:29:56)
标签:

校园生活

美国

裸体模特儿

课时费

分类: 鸡毛蒜皮
   我的朋友F来美国二十多年了,现在纽约的一所美术学院当教授。有一次我们在一起聊天,偶然聊到了“模特儿”的“课时费”问题。她说在纽约请模特很容易,“招之即来,来之能脱”。有个老太太从四十多岁“坐”到六十多岁,已经“坐”了二十多年了。老太太衣着得体,举止优雅。每天“坐而无悔,脱而无怨”,一动不动非常敬业,并为自己能为艺术“献身”而感到自豪。而且模特儿的收入也不低,裸体模特儿一个课时16美元,着衣的模特课时18美元。要是课时紧凑的话,抵个“小白领”的收入呢。我一听就觉得很奇了怪了,怎么“着衣模特儿”的反比“裸体模特儿”的贵呢?!她看出了我的疑惑,就打个比方对我说:假如你去请个演员来演出,他要按照你的要求穿着他自己的服装来,你肯定要付他服装费吧?而裸体模特儿又不穿衣服,自然就没有买衣服的开销,少两块钱是很合理的对吧?!咋一听,他们学院这样付费还真有点道理!

   记得十多年前,我还在学院上班时,学院为美术系的写生课请了一男一女两个人体模特。女模特姓杨,来自贵州县城。虽不是年方二八,也还长得均称。一开始小杨只干“着衣”模特儿的活儿,一个课时人民币5元。另一个男模特儿老何是四川农村来的,他说他又不是十八岁的黄花闺女,他不怕别人看。再说一天工作六节课,要比小杨多挣18元,一个学期下来有数可算,所以他当了裸体模特儿。

   后来小杨见老何挣钱不少,在利益的驱使下,她决定干裸模。她的理由是:“拿给别人看,又看不落一根头发”。只是要求每节课要多付她2元钱,理由是女生的脸皮“薄”。当然这个要求没有被批准,因为学校的规定裸模每个课时8元,是“男女平等的。”

   现在国内的模特儿价格可能已经涨价,但裸模的价格总是比“着衣”的高。模特们宁可自己花钱买衣服把自己包裹起来,也不愿意脱光衣服让外人看见自己的裸体,因为这涉及到“面子”问题。“饿死事小,失节事大”嘛。

   不过这一“比”我还真明白了:老美为着衣模特多付的“服装费”,拿到咱中国来就应该是为裸模多付的“面子钱”。老美是用经济的眼光算物质账;而我们是用世俗的眼光算精神账。

   一滴水可以反射出太阳的光辉,一件小事可以透析出东西方文化的差异,以及不同的价值取向及荣辱判别。我似乎有点明白了!

模特儿的“面子钱”

蓝蓝父亲的作品

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上山
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有