加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,125,697
  • 关注人气:9,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

移动互联网业务5大层次

(2013-08-02 09:46:15)
标签:

难点

社会价值

商业模式

商业价值

智能

it

分类: 行业技术

 

    移动互联网是一个大的体系,它由高速度传输网络、智能手机、新业务、业务管理与计费平台、客户服务平台组成一个体系。闲说几句业务。

    移动互联网业务由5个层次构成:传播、社交、娱乐、服务、电子商务。

    前两个层次,传播和社交已经在传统互联网领域发展很完善,移动互联网就是将传统互联网的体系移植到手机上,这方面有一定的创新,但是创新的机会不大。

    娱乐:在传统互联网上已经有了很好的发展,移动的形式不仅仅是移植,必须在技术上有更多的创新,但是商业模式创新不明显。

    服务:传统的互联网服务形式很单一,服务能力很差,而移动互联网却完全不同,服务能力会大大提升,服务的模式也层出不穷,很多以前不可能想象的服务,但是在移动互联网时代却可以实现,比如导航,比如通过手机打车。而它最有价值的一面,是移动互联网和传统行业的结合,目前这些刚刚开始,只是一个雏形,在这个领域充满了新机会。大量的传统行业还没有来得及去研究移动互联网,大部分所谓移动行业的人,还对于智能手机理解肤浅,停留在很表面,对传统行业知之不多,寻找两方的结合,远远未开始。

    电子商务:现在电子商务如火如荼,不过目前的电子商务还是把传统互联网形式电子商务照搬到手机上,功能却与PC相比有不同,能力远不如PC的平台。移动电子商务模式也不应该是旧模式,它应该颠覆过去的感觉。未来的模式是什么,一定是把智能手机的智能感应与电子商务的平台结合,建立起新的平台,这个平台和模式很大程度上会颠覆现在电子商务模式,甚至会大大冲击传统的批发与零售业。

    从商业价值而言,用传统互联网也可以看出,传播和社交有很好的社会价值,但是商业价值不高,娱乐有一定的社会价值也有较好的商业价值。服务和电子商务有非常高的商业价值。但是这两个领域在移动互联网还是非常初级阶段,这是市场机会,也是突破的难点。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有