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翠微三刹——敕赐承恩寺、敕赐法海禅寺、翠微山龙泉寺,2013年4月20日
(2013-04-21 16:24:08)
标签:
承恩寺
法海寺
龙泉寺
石景山
翠微山
古刹行搁置快两年了,现在重又走起,心境已不同。
计划这趟翠微山三刹之行时,原只想出去走走,上午出门前刷了一下微博,发现满屏雅安地震的信息,于是这趟行程也带了一些祈福的意味。
原本是奔着法海寺而去,地图搜索时发现附近还有承恩寺和龙泉寺。
承恩寺位于模式口大街,北京九中正对门,是一座明代正德年间的古刹。抵达之后,发现寺庙并未对外开放,山门前一道铁栅栏锁住入口,并且用隔板挡得严严实实,颇有些神秘。我原以为走错地方了,却见山门上书“敕赐承恩寺”几个字。
见此情形,心有不甘,我爬到九中门口的花坛上朝里瞭望。只见侧门边挂着四块白牌,看来古刹是被占用了。绕到一个合适的角度,勉强看到四块牌子分别写着:“北京燕京八绝艺术馆”、“北京市石景山区非物质文化遗产保护工作办公室”、“北京市石景山区文物保护协会”和“石景山区文化遗产保护中心”。
山门殿紧东侧还有一个小门,也用铁栅栏锁着,只是没用隔板挡死。透过栅栏能看见门楣上书“敕封三界伏魔大帝庙”。院内粉、白两色花开正艳。正殿有一匾额,用电脑字体刻着“关圣帝君宝殿”几个字。原来是一座关帝庙。
关帝庙再往东一些,有一个大院门,门口挂着“游人止步”牌子。院墙上里外两个监控摄像头,
院门内有一间小小的门卫室。一段上坡路透过院门,直通承恩寺和关帝庙的内院。看来这里唯一入口。
看门的是一位相貌和善的大爷。我上前跟大爷打招呼,希望能让我进去看看。正在这时院内走出来几个工人模样的大汉,不等大爷开口,他们就冲我嚷嚷起来:干什么的?这里不让进,门口牌子不是写着吗?别让大爷为难,摄像头都拍着呢。说完便轰我出来,其中一位还顺手把院门关上。
我只得绕道西侧一个高台,往内眺望。心中不免嘀咕:莫不是有什么勾当?看都不让看一眼!既然挂着非遗艺术馆的招牌,为何不让参观?搞非遗、搞文保是关起门来玩的?
转而一想,莫不是在维修?那也没必要这样戒备森严嘛!不得其解,于是顺手发了条微博,请教石景山区政府@北京石景山 。当然他们是不会有回音的。
悻悻然离开承恩寺后,继续朝山里的法海寺走去。
法海寺建于明正统年间,是一座具有密宗特色的禅宗寺院,由明英宗朱祁镇宠幸的御用监太监李童主持修建。据说是作为龙泉寺东院来建的。法海寺蜚声中外,所赖的是大雄宝殿内保存完整的明代壁画。这些宗教壁画由宫廷画士官所作,现存极少,媲美同时期欧洲文艺复兴的壁画。法海寺也因此成为全国重点文保单位。
法海寺的形制布局,由汉藏两族僧俗共同设计,这在北京也是十分独特的。可惜保留至今的只有中轴线上的山门殿和大雄宝殿等建筑,药师殿、藏经阁、方丈室、选佛场等都是后来复原的。所幸壁画、四柏一孔桥、曼陀罗藻井、千年白皮松和梵文经咒佛钟等法海寺“五绝”保留下来了。
寺前四棵柏树从一孔小桥底下伸张而出,这边是四柏一孔桥了。桥边有一爿小店,店门上方挂着一方“觉海慈行”匾,边上的院墙头钉着“光荣军属”的小牌儿。店家看来是诚笃的佛徒,小店播放着佛乐,外墙上写满粉笔字,皆是劝人向善的内容。
过桥之后,左行可达龙泉寺,右行不远便是法海寺。新砌的台阶上,山门殿高高地掩映在一片翠柏中。
进入山门殿之后才发现,参观壁画原迹有颇多限制。一是参观原迹的套票要100元,而普通门票只需20元;二是每次参观限时半小时,参观人数限为30人;三是参观过程中不得拍照、触摸、描摹。
购买普通票,可以在药师殿参观仿制品。我本无这方面的艺术细菌,看看仿制品也就够了。
进得山门,后面紧接着就是天王殿。
天王殿位于高高的台基上。步步登高,渐入佳境。
台基下两侧分立两块石碑,分别是建寺记和重修记。
碑石侧边,是几棵参天古木。它们也在春风中吐出了新绿。
天王殿内,金身弥勒佛笑得正开怀。与别的寺庙不同,在这座以壁画闻名的寺庙里,弥勒佛的老伙计:四大天王和韦陀居然都是画的,而非雕像。
山门殿后,就是大门紧闭,窗户密封的大雄宝殿。殿前两侧,明代植下的白皮松十分抢眼。
右侧这棵树身上结了个赭黄的树瘤,很像一只大蜗牛,在白色的树干上十分抢眼。
树后一块大石板上,镌着舒乙先生题写的“松风水月”。
大雄宝殿粉饰一新,只有基座透着历史的沧桑。
两侧的台阶修旧如旧,栏杆无踪。栏杆与底座的榫孔内,一棵新苗正沐着春风生发,为这座古刹增添了一丝生机。
大雄宝殿两侧的厢房开辟为展馆。从这个斑驳的明代木质鼓架上,仍能看出这座明代皇家寺院的气派。鼓架后,一面大鼓被封存于玻璃柜里。它们能保留至今,实属不易。
原本置于露天的青铜大钟,如今也搬进了展厅,作为本寺的一绝向游人推介。钟身铸满铭文,上部是梵文的经咒,下部是捐资者的姓名。
大雄宝殿后边,还有药师殿和藏经阁。顺山势而上,斗拱飞檐。
药师殿是重建复原的,大雄宝殿内壁画的复制品在这里展出。
正前方的壁画,似乎并非药师菩萨,更像文殊菩萨。大殿顶上的藻井也不像是复原的曼陀罗藻井。
即使是仿制品,殿内的壁画依旧显得那么壮观。
东侧墙上的壁画。
西侧墙上的壁画。
局部一
局部二
局部三
局部四
如果仿制品是完全按原物复制的话,那就不得不令人赞叹古人的精湛技法。光是这500多年朱颜不改,色泽依旧丰富、浓艳,就堪叫绝。
药师殿后是藏经阁高高的台基。一排松树从石缝中伸展而出,笔挺向上。
藏经阁亦是大门紧闭,不知道里边是否真的保留着明代流传而下的经书呢?
藏经阁向东偏离中轴线两米多,不知是刻意而为,还是因山势而制宜。站在藏经阁的台基上远远望去,工厂的烟囱管架高立,那里应该是燕山石化吧?
沿东边的山道,从藏经阁下山,一片空地上野花绽开,在微风中摇曳。
药师殿的西侧厢房内布置得很讲究,据工作人员讲,这里是用来接待重要来宾的。
从法海寺出来,继续寻访龙泉寺。先有龙泉寺,后有法海寺。然在网上却找不到这个寺庙的文字资料。
西行不远,山路转北,坡度突然变大。
不久,地势渐趋平缓。龙泉寺豁然眼前。
龙泉寺也是大门紧闭。这座殿应该不是山门殿,门楣上没有任何题额。绕道西侧,只见一位大哥正在院内喂猫,便恳求大哥让我们进去看看。
大哥还比较好说话,一番沟通,终于同意打开侧门,把我们让进寺内。
寺内古木参天,十分幽静。我道:这里要是开一爿茶肆,当是个神仙去处。大哥接过话茬介绍:原本有的,收益不高,水源也是个大问题,索性关了。
他说,他是替人看院的。现存的这几所房子都是文革后重建的,之前的基本都被毁了。
院内的丁香含苞待放。
大哥指着佛像后边石顶窝棚内的一口小井道:原来这里是有泉的,龙泉寺也是因此得名,后来修地铁,挖断了泉脉,这口井也就干涸了。
据大哥介绍,这所房子才是真正的老房子。
龙泉寺基本上也是有名无实了。
一路下山,山下春花遍开。
见到如此美景,心情顿时舒畅。
据山下的村民说,龙泉寺因地处偏僻,曾一度开过地下赌场。后来被一个信佛的老板租下来,开了一段时间茶馆,现在就这样空置了。这样来看,这位信佛的老板就是那大哥的东家。这个老板也算是功德无量,这样一座古刹,被他租下,也算是善终了。
路边,一位阿姨跟她老公说:这是连翘,不是迎春花,连翘才是四瓣儿的。
是什么花无关紧要,它们都一样点缀着这个春天。
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