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皖南访胜,2011年10月21-24日

(2013-04-02 17:26:58)
标签:

桐城

孔城

宏村

黄山

梓路寺

    翻翻过去的照片,回忆一下旅行的时光,会让人轻松一些,忘记现时烦恼。出外旅游一趟,回来整理一次照片,再写写游记回忆一番,可以有三次好心情。
    不知从何时开始,不知何种缘由,我对安徽省的印象,一直如同“邻家美女大姐”,这可能是一种通感,具体形容,或许是亲切、淳朴、勤劳、内敛。由此,我对安徽人也会有自然的好感。
    前些年,请过一位钟点工阿姨,当得知她是安徽人时,我很快就把家里钥匙给了她一份。在这位阿姨身上,有一种典型中国传统妇女的影子。话很少,做事儿细致利索,任劳任怨,淳朴善良。我在与不在都一样,房间里一些我没作要求的角落,她都会默默打扫,不将就,不对付。用她的话说,这是习惯了,并不是做给谁看。
    我常常会把单位发的一些生活用品送给她,她总是用免费多做几个小时来还人情,到后来倒让我有些不安了。阿姨很受雇主欢迎,身上挂着一大串各家的钥匙,常常在“赶场”。但这并不耽误她参加各种佛家法会,她是居士。有时候,她还会边做事边以自己的理解,给我讲一些佛家公案,时不时捎给我一些经书。
    直到有一天,她告诉我,要回老家照顾老人去了,不能再来了。她的孩子悄悄跟我说,他们也不希望妈妈继续这样辛苦。我当然也希望她晚年幸福,但每次碰到那种做事马虎、耍心眼儿、爱掺和家长里短的阿姨时,总不免想:要是她还在北京就好了。以至于再找阿姨时,总不免问问,有没有安徽人?有没有信佛的?但没想到,这也有冒充的。好吧,随缘。
    
    回到这次四天的旅行吧。第一天从北京飞往合肥,用过午餐后,经桐城到孔城镇,入住中坤奇墅仙境大酒店;第二天到南屏村、关麓村、宏村、梓路寺,回酒店;第三天游黄山;第四天,从酒店前往屯溪老街,并从屯溪机场回京。应该说奇墅仙境大酒店选址十分不错,恰好处在这些主要景点的相对居中位置,去哪里都不算远,朝发夕归,时间很充裕。
    我们这趟旅行,集中在安庆和古徽州地区。安徽得名正源于这两地。这里也是徽派文化、艺术及古代安徽经济、政治的中心。旅途中,看到许多村镇新盖的民居依旧仿古法,黛瓦粉壁,加马头墙,有着显著的徽派建筑特点,不知是因开发旅游的需要而作的强制标准,还是自然的沿袭。
    徜徉在这里的古村古镇,常常让我有回到儿时老家的感觉。那时候老家的老街上,也是成片这种类似的建筑,或许原本就是一脉相承的。

    在桐城市,主要是拜谒文庙和桐城派文物陈列馆。这座始建于明初的文庙,不但是如今桐城市的标志,也是中国历史上重要的文学流派——桐城派的重要象征。当年,诸多名噪一时的大家,诸如戴名世、方苞、姚鼐等等,都是从这里走出去的。一座县学文庙,能培养出这么多名流,实属难得。
    在文庙古建群西北角,是桐城派文物陈列馆,内列桐城派的渊源师承图解和部分文物。


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文庙大门,后面便是棂星门

    出桐城,直赴孔城镇。这座千年古镇,据说是古代商贸重镇,宋代就被列作桐城九镇之一,明清两代更是商贾云集、名噪一时。而这里也是桐城派鼻祖戴名世的老家。我们到时,古镇正在开发整饬之中,街道平整,曲径悠长,游人不多,正适合探幽怀古。古镇按保甲制分为若干甲,每甲之间分割以巷道,铁栅,或许是为了防火、治安。一甲失火,因巷道隔离,不会殃及其他。宵禁拉上铁栅,亦可避免贼人肆意流窜。

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孔城老街

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按甲分治

    尽兴之后,用过晚餐,入住奇墅仙境大酒店。这座酒店畔湖而筑,五星标准,外形上依旧采用徽派风格,内部则整洁、高档、现代。早起刚好可以隔湖观日出。薄雾冥冥中,朝阳喷薄而出,照在黛瓦粉墙上,真如同仙境一般。

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酒店后院观日出

    从酒店出来,开始第二天的行程,前往南屏村。南屏是一个庞大的古村落,在一片宏大的古建筑群中,错落着各姓宗祠。村内巷道纵横,若无人引领,恐怕会迷路。这里游人略多,但商业气氛不浓。一些美术专业的学生正在这里写生,他们还真是会选地儿。

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绿荫掩映下老房子

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这样保存比较完整的祠堂还有很多。一座支祠,规模已不算小。

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幽深的小巷

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室内雕刻、布局考究,昔日辉煌依稀可见。

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这里是个活古村,人们依旧生活在其中,他们过着自己的日子,似乎与游人处于两个空间,不为所扰。

    离南屏不远,便是关麓村,这个村子没有南屏大,游人也不如南屏多,更有一种世外桃源的清幽。

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溪流潺潺,难得的是溪水还能如此清澈。

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一溪之隔,便是农田。耕读之乐还在这里延续。

    离开关麓,便要前往宏村。虽然西递近在咫尺,但我们不得不有所取舍,这是此行最可惜之处。
    宏村从规模、景致和开发管理上,都要优于南屏、关麓。而她胜于其它的关键,可能在水。两池碧水连接着纵横交错的山溪渠网,这些水渠顺随道路蜿蜒而下,穿庭入院,为这座古村落增添了不少的灵性。
    在这个并非大节假的寻常日子里,这里也是游人如织。

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初入景区,隔南湖望去时,人们都忍不住为宏村之美惊叹出声。

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当年《卧虎藏龙》正是在此取景。

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往来游人或许都有目不暇接的感觉。

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深院大宅,翠竹蓝天

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令人称叹的精美梁雕。

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溪渠伴路而下,一路叮咚有声,清澈纯净。

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“寻常巷陌”当是这种感觉吧?

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当地民风较为淳朴,游人不购物时,便与他们处于“二元世界”,互不干扰。

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南湖书院。在这种地方读书,自然心旷神怡,才思泉涌。

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日暮时分,离开宏村,有点不舍。
    几个村庄走下来,不禁在想,古人何以能安心居于乡村田家?即便在外功成名就,也要告老还乡。为什么不留恋大都市呢?除了乡情难却,是否还有别的原因?
    现在搞城镇化建设,能从其中学到什么呢?

    返回酒店途中,顺便拜访梓路寺。这座原本始建于唐代的古刹,经历千年兴衰,主体建筑先后崩颓。如今重修后,保留了浓重的唐代风格,成为生活禅的重要道场、禅修圣地。进入寺庙后,一位小师傅为我们当讲解。同行纷纷求签,请师傅解签。小师傅一边解,一边提醒大家,勿迷信签文。这在其它寺庙恐怕少见。
    心经说:色即是空,空即是色;色不异空,空不异色,受想行识亦复如是。不执著于五蕴六尘,“照”见一切,才是真正佛家哲学的智慧。小师傅似乎想让有缘人开悟,无奈大家执着于签文,纷纷求解,他也只得随缘了。若要禅修,此地当真是不错的所在。

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梓路寺山门

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唐韵十足的天王殿

    第三天的行程,是游览黄山。黄山之美,倾慕已久。刚到山脚下时,觉得这里与老家湖南的山十分相似。暑热未退,热浪裹挟着南方山林那种无法具象的柴草泥土气息,让人迷糊。恍惚中,如同回到老家。直至乘缆车登顶,才渐悟:无限风光在顶峰。徐驴友说黄山归来不看岳,确有道理:黄山集雄险奇秀于一山,既有北方山峰的雄伟阳刚,又有南方山脉的清秀灵动,既有削壁千仞的险境峻岭,兼有妙趣横生的奇石怪峰。步步景致,让人迈不开腿,无心听导游介绍,以致回来之后,好多景致、名胜叫不上名字。

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登顶之后豁然开朗

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奇石嶙峋,美不胜收,让人身处险处,却忘了害怕。

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千仞削壁上是形态各异的松树。

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此处倒像个采药的郎中。

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山顶略有秋意的便是这红果。那些松树不改其青。

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巧石造型各异,令人称奇

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可惜没见到云海奇观。若有云海遮蔽,我可能会误以为这里是天边。

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那坐在峰顶的,是哪位仙家?是在修炼呢还是在垂钓?不会是姜太公吧?

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好一处妙笔生花

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还记得八七版红楼的片头吗?

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刚刚还朗朗晴日,霎时间云雾蒸腾,山风为雨当前哨。

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若云雾再浓重些,坐着下山的缆车,或许有点神仙下凡的感觉。

    经历过宏村、黄山,第四天到屯溪老街时,有了些曾经沧海的感觉。不过,除了商业气氛很浓之外,雨中的屯溪老街还是别有一些风味的。

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这样的老街,多依水而建,街道也随着江河的曲折而蜿蜒,比如今一眼望到底的街道多了几分趣味和意境。

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这样家家开店,让老街少了很多生活的趣味。但这里的歙砚、宣纸、徽笔、徽墨还是值得一买。

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牌楼,是街名的标牌,如今的市政路牌简单、指示性强,却没了这样的韵味和气势。

    时隔年余,回顾这趟旅程,依旧让人心清神怡。既惊叹黄山美景,又诧异这里古徽州文化的经久不衰。这些传统似乎根植于人们的骨子里,时至今日,依旧保持着那份勤善内敛,宠辱不惊。

    在酒店拍了张这样的照片,当初出于搞怪,如今看来,殉于此地是为归。
    (下图或因暴力、露点引起您的不适,请谨慎查看)

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