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鹭岛纪行——2011.10.01厦门

(2011-11-20 01:21:17)
标签:

鼓浪屿

厦大

南普陀

晃岩路

黄翅鱼

旅游

    很长一段时间没有写博客了,长到让我心慌:恐怕自己会失去用文字记录心情和经历的能力。微博毕竟是快餐,承载不了太多,刷新得太快。

    每去一个地方,都要用镜头和博客记录下来,这是我跟自己的约定。从五一到现在,我欠了自己太多文字债。好了,现在终于可以还债了。

 

    厦门,是我一直想去的地方,但是直到临行前,我对厦门的认知,仅限于:东南、福建、闽南语、厦航、经济特区、大学同班小宝。
    提前两天到厦门,头几天住在鼓浪屿。当十一期间人潮汹涌地挤上鼓浪屿时,成功错峰住进了市区。出发前脚踝扭伤,每走一处景点都伴随着剧烈的疼痛。这趟旅行似乎注定刻骨铭心,此刻回想时,脚踝连同内心深处,似乎都在隐隐作痛。

   

    总是依稀感觉,小时候通过某首歌知道了鼓浪屿,却始终想不起来。这座美丽的小岛上,异域风情的建筑让我不时想起几年前的青岛八大关之行。

    避开岛上热闹繁华的主街道,随意串行在蜿蜒静谧的小道上,却总是说不清道不明地无法完全放松,无法彻底开心。头天的灿烂阳光也无法完全驱开心头的阴郁和隐忧。于是,很快阳光也离我而去,接下来几天,一直阴云密布,海风还不时带来丝丝凉意。

    带着相机走过第一天后,我以为全岛可能也就是这样了,第二天,考虑到脚伤,我决定不带相机了。不想却在不经意的一个转弯后,发现了很多很美的建筑,此时已不够时间回去取相机了。接下来几天也都如此,总是在我没带相机的时候,才偶遇美景。

    当时,为错过这些美景,深深抱憾,如今回想,却反而能释然了。所有的痛苦,不过因为贪欲而已。也许,人生就是这样,有些风景,只能欣赏,无法留住。无法留,不如放手。

   
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    从鼓浪屿回望厦门市区,建筑显得有些陈旧,像是上世纪的作品,在蓝天和大海的映衬下,却别有一番风味。


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    鼓浪屿上,很多这样的街巷,安静,美丽,游走其间,可以感受到很浓的生活气息,可亲可近,没有景点的疏远和拘谨。

 

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    空腹逛到午后,不经意在一个路口发现一家小餐馆,如她的名字“庭院深深私房小厨”,深藏在一条逼仄狭长的小巷内。从小巷进来时,两边墙上贴满各种关于鼓浪屿和小店的介绍,以及各路食客的留言。不用说,这一定是驴友们喜爱和推荐,在网络上有一定知名度的店子。

    老板兼主厨是一位中年男士,为人十分热情、健谈。他热情地推荐了几款菜:基围虾、海瓜子,还有据说可遇不可求的、他家仅剩的三条小野黄翅鱼。麻利地做好这些菜后,他又另赠了一碟为十一旺季筹备的鸡块。

    除了虾的味道普通外,其它几道菜味道都很不错。海瓜子与北方的不同,个儿大,壳儿极薄,半透明状,肉呈蛋黄色,非常嫩,入口即化。黄翅鱼也是十分鲜嫩。鸡块微甜,喜辣不喜甜的我居然连吃了好几块。喝掉一瓶啤酒,又干掉几碗米饭后,几道菜已经被一扫而空。

    酒足饭饱,与老板又闲聊了一番后,才心满意足地结账离开。价格比我想象的便宜得多。
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    旅游旺季即将到来之前,小岛深处的小路上还显得空空的、静静的。


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    日光岩是鼓浪屿的景点之一,门票有点贵,故放弃登顶。岛上有一条晃岩路,乍一看时,没觉得如何,细琢磨时,发现晃就是日光,这条路应该是以日光岩命名的,最后弄成晃岩路,还真有点无厘头的意思。


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    住进市内,才从小宝那儿得知,宾馆位于市中心最繁华的区域。但无论是白天还是夜晚,这里都没有那种大都市的摩登和浮华。

   
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    夜里,从厦门岛看鼓浪屿,又是另外一番景象。

 


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    到厦门,除了鼓浪屿外,南普陀、厦门大学和曾厝垵,都是应该去看看的。


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    南普陀虽然与稍北一些的浙江普陀山相隔不是太远,但是建筑风格却有巨大的差异。

 

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    屋顶的雕饰十分灵动活泼,没有了北方那种雍容拘谨,飞檐上的神兽也没有北方的形制那么严格。且色彩十分丰富绚烂。山门殿如同大亭子,没有山墙,被几排大柱子支撑着,可想是天气炎热,方便通风吧。


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    山门前镇门的神兽除了狮子外,还添了一对石象。


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    从南普陀出来,不远处便是厦大的一个校门。

    厦大的学子们封厦大为中国最美的大学,而且没有之一。在校门口就有一些学生向游客们兜售厦大的明信片和手绘地图。从他们的言辞中,能深深感受到他们对母校的热爱。

    至于厦大是不是中国最美的大学,我想北大、清华、武大的学生们不一定答应。不过,厦大确实也很美。


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    离开厦大,便前往曾厝垵。据说这是一个保存比较完好的渔村。盘行在这座海上立交桥上时,我就在想,那一定是一个古建筑集中的地方,说不定还有几条步行街。

    不得不说到了曾厝垵后,我有些失望。进入村口时,还反复问当地人:这就是曾厝垵?

 


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    村口的“拥湖宫”应该说是全村最鲜艳最古感的建筑了。


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    无论如何也想不到,这里大部分都是现代建筑,农村那种多层的密集的小洋房。


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    偶尔几栋凤毛翎角的古老民居,似乎也没人居住了。


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    匆匆离开曾厝垵时,突然看到一个名为“妙芳学苑”的建筑,门口一副颜色褪尽,不太工整的对联很有意思:“为四化必须勤奋励志成功,学英语要有信心决心恒心”。

    离开曾厝垵,厦门之行基本告终。

   

    说厦门是经济特区,我宁可认为她是旅游城市。她没有深圳那么匆忙、拥挤,更像珠海那样美丽、娴静,她有独特的闽南文化气质,比深圳更厚重,更端庄。

    再见,厦门。

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