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美景会让人兴奋、感动、冲动。
一夜飞雪,整个北京城已如盖上一床厚厚的棉被。上午出门时,雪还未停。走在雪地里,一脚下去就看不到鞋子了,前面的脚印、车辙很快就只剩下浅浅的一个凹。在我的记忆里,六年来,北京似乎从没下过这么大的雪。
这样的雪,这样的景让人莫名地兴奋。有人从西藏回来后,心态、性格、习惯等等都会发生改变,我原来不理解,今天算是能体味出其中一二了。
车很难打,这是意料中的,刚好路边有一位准备出车的的哥,帮着他处理完车上的积雪后,捎带上一对去雍和宫的情侣,我便朝广化寺出发了。
这座位于后海北沿的元代古刹现在是北京市佛教协会的所在地,与法源寺、广济寺一样,应该是真正的寺庙,而非旅游景点。在广化寺山门一侧和天王殿东侧门口,都有提示牌,大意是:本寺非旅游景点,只有佛家节日和初一十五才对外开放。
或许是感于大雪天来礼佛,工作人员并未为难我,而是十分客气地默许我到寺内观瞻、拍照。这让我很感动,或许这也是大雪带来的特殊效应吧。
广化寺山门西侧,是一条幽长的胡同和两排别致的四合院,据说其中有一处是宋庆龄故居。这样的大雪天,房顶、树枝、路面上都是皑皑积雪,显得十分开阔明亮,如果不是屋檐下些许红色,你会误认为自己置身于一幅水墨画卷中。
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虽然是大雪天,但进寺之后,发现仍有一些香客。他们是趁着元旦最后一天假期来拜佛呢?还是希望通过大雪来彰显诚心呢?或许只像我一样,想来,便来了,没有别的目的。
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山门殿
从天王殿侧边“入般若门”进去后,发现广化寺不但是北京市佛教协会、北京佛乐团的所在地,还是北京佛教文化研究所的所在,这让人顿生敬仰。
在寺内遇到几位僧人,与他们一一行合十礼,口诵佛号。一位师傅好像与我十分有缘,又像是在盯梢,一直跟着我,我干脆回身与师傅攀谈。走访古刹这么久以来,这还是第一次主动与僧人讲话。
简单聊聊之后,我请师傅为我手珠开光,之后又问了些本寺所承何宗何派之类的问题,便道别离开。不想后来又多次遇到这位师傅,不免又寒暄起来。
这位师傅所言甚合我意。他说,既然都是修佛,也就不必在意什么宗派;又说,开光的东西并不是别人不能碰,我们佛家没有那么多讲究;又道,请佛珠、佛香但凭个人心意缘分,没有必要拘泥……
是啊,当你还拘泥于应该叫请香还是买香、多少钱的合适、怎样使参拜的姿势更标准时,你又如何能真正参透佛的真智慧呢?
苦行取经的玄奘法师是佛,吃肉吃酒的鲁智深也是佛。玄奘法师因坚贞、高德、智慧而成佛,鲁智深因真性情、惩恶扬善而为佛,所谓殊途同归。而中原某寺那位曝光率很高的方丈,他所经之途,在不在这同归的殊途之列呢?
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山门外积雪中一段红墙
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香客们只被允许在天王殿前焚香,因为广化寺是文物保护单位和重点防火单位
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围墙里鼓楼的飞檐
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天王殿前
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大雄宝殿在这里称作五佛宝殿
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西路的一个小院。灯笼、大树、四合院,厚厚的积雪给这里平添了几分宁静与素雅。
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藏经阁前,打扫出来的小径又被大雪淹没了
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南无阿弥陀佛,我曾经苦思很久,为什么不是北无东无,偏偏是南无?后来才知道,这念作na(一声)、mo(二声),是梵语的音译,意为“皈依”。
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