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箭扣长城

(2006-10-29 19:26:07)
    北京境内的野长城(未经修复、无人管理和保护的长城)总长600多公里,能叫出名字来的,没有几个,其中最受户外运动爱好者欢迎的要属箭扣长城和司马台长城。
    星期六与地产部同事一起去了趟箭扣长城,虽然累个半死,但兴致不差。
    野长城之所以这么受到大家追捧,以至有令难止,虽累犹兴,仅仅因为他们的原汁原味。
现在干什么都讲究一个原汁原味。八达岭和慕田峪长城经修复,虽路好走了,但是商业气息也随之浓郁起来。旅游季节游人拥塞,走在城上,却与逛王府井一样空气浑浊,摩肩擦踵,人声鼎沸。想拍张单人照,那是相当困难。画人像速写的,卖小纪念品的,租售相机、有偿照相的把小摊都摆到长城上去了。从进景区大门一刻起,处处都明码收费,甚至在“不到长城非好汉”的石碑前留个影也得交钱。更让人不舒服的是,城墙墙体上到处是“骚人墨客”们歪歪扭扭的刻石留名。
    于是我们像吃腻了圈养鸡蛋只想再尝尝真正柴鸡蛋的人们一样,选择去箭扣长城体会野趣。http://tkfiles.storage.msn.com/x1pPHu2K6HCG6q5jFllD5qa-3qA55gux-xxGCFaLuF_fsOZNHDZhY_XRSfiCR1P_T8W82UExPmITGd3cWYFx-Ya1UgHtpckTa20mfHmZGoiI8HE_6aoF2J49A
经京承高速下怀柔,走过很长一段盘山柏油路,终于来到一片稍微平整的地带。沿途各种农家菜馆和“那里山庄”、晋阳人家等有规模的饭店告诉我们,这里似乎也开始商业化了,所幸从我们的观察中,住店和用餐的人大多是去神堂峪的游客,或者利用周末来郊区散心、吃红鳟鱼的食客。从装备上来看,真正奔箭扣长城而来的,是一些户外运动爱好者、驴友,像我们这种“非专业”人士还是比较少。
    我们根据路边的指示牌,走上一条岔路,不远处就是箭扣长城收费处。这个收费处是村民自发建立的,不久前还被媒体爆光了,但是现在依旧存在。按照村民的说法,收费是为了限制游人,保护长城,但十元/人的收费除了给村民创收外,我看起不到任何其它作用。费用不高,且事前也知道会收费,所以我们很快买好门票继续开拔了。http://tkfiles.storage.msn.com/x1pPHu2K6HCG6q5jFllD5qa-3qA55gux-xxYk8TVLRmcY5FTTrmrqlctUssUt_6Bl48TMZc3evoq2XQNHRqVlI_tA1eEPyCQg9kDw9DcirKbERdrkEHDNc3sg
    在我们这个国家,发生这种事情根本不值得奇怪,政府的说法、公众的态度、实际的情况三者之间往往会有差别,甚至背道而驰。你也没有必要管这些,他说他的,你按照实际情况来就是。一方面是媒体呼吁保护野长城,一方面是有关部门明令禁止攀爬野长城,而实际情况则是村民大张旗鼓地收费,路边还树着制作粗糙的指路牌。当然沿路还有不少劝戒游人保护野长城,注意文明旅游的标牌,我想政府可能想通了,堵不如疏,正确引导效果会更好。
http://tkfiles.storage.msn.com/x1pPHu2K6HCG6q5jFllD5qa-3qA55gux-xxR9YcFUlAtgKJu9uWr6qiIQmRYy0bBgaQFKbAJFX7WvfouOPSprzGAFNYk1eVp06k1ZMaxA3PuQWwT4f-71Kkow    下油路后不久,就被当地村民引进一个小停车场,每辆车收费5元,不计时。
接下来,就要一步一步登上去了,大家显得有些兴奋。应该说商业气息还没有完全侵蚀这里的村民,他们依旧保持着淳朴,热心地帮我们指路。

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    沿途风光甚美,天空蓝得让人心疼,阳光透过红黄相间的树叶洒在身上,温暖极了。一阵山风拂过,整片的林子发出海潮般的低吟。山路上铺满落叶,泥土从落叶和石块缝隙里透出久违的芳香。
    走了十几分钟相对平缓的山路之后,一座比较陡的山冈横在我们面前。爬到一半,风景依旧,再看我们的队伍已经被拉成几段,走在前面的人已不见踪影,只闻其声,落在后面的连声音也没了。
    爬到山顶时依旧不见长城的踪影,后面的人打来电话,说不爬了,原路返回。我们几个也开始讨论是不是走错了,要不要也返回。这时正好遇到一队下山的游人,他们给我们指路,并且鼓励我们继续前进。
    原来要翻过这个山冈才能到长城山脚下。大家一合计,既然来了,就继续吧,于是我们又上路了。
    大家拄着路边捡来的树枝当拐杖,放慢速度,边走边歇边照相,此时离进山已经快一个小时了。
山路越走越深,越走越险,扑面而来的除了路旁没完没了的杂树乱草,居然没有一点长城的迹象。一段时间除了我们几个,没碰到一个可以询问的对象。这回是不是走错了?究竟还有多远?心里没底的时候最让人害怕。
    就在我们惶惶然的时候,山上又下来几个有说有笑的游客,他们告诉我们,再有不到十分钟,就能见到长城。于是我们像充了电一般,体力神气地恢复了。大家积极性高涨了很多,一路欢歌,埋头苦登。突然有人喊到:“长城,到了!”抬头看时,长城就横亘在十米开外,静候我们。大家抑制不住兴奋,扑向城墙,我们终于看到真正的原始长城了。http://tkfiles.storage.msn.com/x1pPHu2K6HCG6q5jFllD5qa-3qA55gux-xx3-rBIGHBXaG214-coA-9GPkgVsx5yJmaM6gtbTBm57d6PqPpQ83_hMTirWSFqjBeoF1dOCYaGQfHRSyRdMpYsw
    同事们早已按捺不住,爬上墙去。我知道,上面肯定很美,但不急于一时,好东东要慢慢品味。
    我跟一个要好的哥们从一段坍塌的豁口爬上去,当我站直身体看时,眼前的景色让我手足无措,此刻说什么都是多余的,除了用相机记录这里的美,除了大口呼吸山顶的新鲜空气,除了不断尖叫,不断向高处攀爬,我什么也不能做了。
    这一刻,“会当凌绝顶,一览众山小”、“无限风光在险峰”等诗句和所有关于长城的诗歌民谣一起涌了上来……
    说什么都是多余的,只有照片能说清楚这一切。——
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墙·树·天

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草木皆兵?

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杂草丛生的烽火台

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历史的碎片

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无限风光在险峰

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一览众山小

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它们现在是老长城的新主人
踏上返程时,已经是日沉西山了。天边各种色彩都呈现出来,我在车上用相机抓下了这些美景——

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回程路上的赤

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回程路上的橙

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回程路上的青

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回程路上的蓝

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回程路上的紫

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