加载中…
个人资料
曹增辉
曹增辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,393
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广告呢?低级的中国互联网

(2008-01-06 19:23:34)
标签:

it

分类: Web2.0思考
 

今天看到ZenithOptimedia的最新预测数据,2007年全球网络广告收入将达到360亿美元,2008年这个数字将变成446亿。按照IAB之前的统计,今年上半年,美国网络广告市场收入已经达到100亿美元。eMarketer预测,2007年美国网络广告收入将超过210亿美元

也就是说,在快要过去的2007年,美国网络广告收入占据了全球的一半以上。而中国呢?按照尼尔森最新发布的统计数据,今年前10个月的网络广告市场价值是75亿元人民币,折合成美元不到10个亿,大概是美国市场的1/20。

看看我们一直在宣称的是什么?截至今年9月底,中国互联网用户已经达到1.62亿,前几天看到信产部的领导们宣布,中国网民数量可能会提前超过美国,成为全球互联网用户最多的国家,而我们的“宽带”用户(不足1M的ADSL)也已经超过了1亿,这么算的话似乎早就超过了美国。

强烈的数字对比只说明了一点:中国互联网还是一个低级的市场,其中,广告开发价值是衡量这个市场成熟度的基本指标。当Google依靠网络广告引擎不断成长为一个全球巨人时,中国互联网广告的开发手段(精准投放)和企业认知度仍然停留在“原始阶段”。

这是一个不可回避的差距和现实。因此,当Facebook在国外被热炒到市值超过150亿美元时,国内复制品纷至沓来,甚至不乏炮制被收购者。其实,应该想想,中国的互联网广告市场能托出这样的一个巨人吗?对于大多数Web2.0企业而言,不靠广告还能靠什么。对不起,我实在想不到更好的赚钱办法。

显然,认清现状,寻求本地化的需求和收入模式,比单纯拷贝一个模式更重要。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有