加载中…
个人资料
曹增辉
曹增辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,395
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诺基亚中国分家的启示

(2006-11-10 22:01:44)
分类: 钻研电信

敬请访问我的独立blog地址:www.caozenghui.cn,更全、更快阅读我的blog!

11月9日,诺基亚中国宣布何庆源将不再担任中国公司总裁,转而出任诺基亚西门子合资公司中国区董事长,诺基亚一直负责终端业务的高级副总裁赵科林将出任诺基亚中国总裁。

这次调整的背后其实是诺基亚中国业务分家的开始,一个是负责终端的老诺基亚,一个是负责设备业务的诺西新公司,相信类似的调整会在全球各个国家展开,也拉开了两家公司业务合并大幕。去年起,爱立信宣布调整了公司业务架构,除了原有的设备业务外,爱立信明确了电信服务和多媒体两个方向,给大家的一个信号是,设备商们开始转型,更加专业化,并且象软服务靠近。

显然,诺基亚要想在电信设备这个市场立足,也必须向这个方向挺进,今年中,诺基亚和西门子联合宣布将合并双方的电信设备部门,并统一为诺基亚西门子网络公司。长久以来,西门子一直寻求剥离通信业务,这也就决定了在合资公司中,诺基亚绝对是主导地位,但是西门子之所以没有采取出售的方式,也是不愿意放弃电信这块利润丰厚的市场。

即便是合并了西门子通信,诺基亚在电信设备及服务这块市场上仍然不是很乐观。今年起,全球几大设备商相继重组,先是爱立信合并了英国老牌设备商马可尼,而后阿尔卡特合并了朗讯,并随后取得了北电网络的3G部门,可以说诺基亚选择与西门子合并被动的成分更高一些,现在来看,摩托罗拉选择重组已不可避免,华为中兴紧接着同样面临着业务合并或联盟。

按规模来看,重组完成后,全球电信设备市场形成四大势力:爱立信+马可尼、阿尔卡特+朗讯+北电3G、诺基亚+西门子及华为中兴中国梯队。前三大联合体的共同点是,合并后形成了从2G/3G移动网、固网及下一代网络的全套产品线,增强了相对运营商的议价能力,降低了成本,这也是适应了运营商移动固网融合向全业务发展的趋势。华为中兴背靠中国市场,并依托成本价格优势继续占领一些发展中地区的新兴市场,不过这些市场毕竟是有限的,华为中兴很快会面临这些跨国企业同样的问题。

按估计,合并后,阿尔卡特依靠北电3G有可能已经超越爱立信上升到第一的位置,通过合并西门子,诺基亚加强了固网的业务,但其整体优势并不明显,各条产品线都面临着强有力的对手。值得一提的是,诺基亚终于通过西门子暂时弥补上了在TD-SCDMA上的短板。

题外话:消息出来后,不少人讨论何庆源职位的升迁,理由是毕竟是合资公司的老总,而且还是董事长,我非常不认同,通过我上面的分析,事实上何庆源被放在了一个更重要的位置上,特别是随着手机利润的下滑,设备业务的重要性不言而喻,而中国无疑是核心中的核心。

>>敬请订阅我的blog  订阅指南 >>推荐一键订阅 抓虾 Bloglines Gougou Rojo 其他

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有