加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,958
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老宅·古树·百岁老人

(2018-05-03 11:25:35)
标签:

美玉桃园

助泉寺

密玉

桃花源

古树

分类: 游走
老宅·古树·百岁老人

张家门(门内一个外字)村,中原一带极普通的村名,把这个名字放到伏羲山里边,可能你找都找不到。
五一这天,我们从新密西下高速后,翻山越涧,在狭窄弯曲的山间公路上行驶了半个多小时,到了新密市牛店镇的助泉寺村。与助泉寺村相隔一座大山,那边就是这个张家门村。
老宅·古树·百岁老人

以前,进出张家门村,只有一条翻山的险路,进出十分不便,张家门村人也很少出山,不少村民一生中也难得到山外走一趟。20世纪70年代,新密组织附近四个村里的劳力,耗时8年,硬是在大山肚子里,挖出了一条上千米的山洞,从此,村里人出山不用再爬那条险道,这个山洞,也成为村里通往外面的唯一出路。这景象,与陶渊明所写的桃花源十分想象。因此,有人把这个山洞,叫作“桃园洞”,张家门村也因此叫作“美玉桃园”。知道的人多了,随着道路的改善,城里人进山看稀罕的人也多了起来。
上千米的山洞,里面没有电灯照明,黑洞洞的,进洞的人都要靠手电或者手机照明前进,大概走十几分钟,才看到另一洞口的光。走出山洞,看到的是一条山谷,洞口右边有条山路,由于刚下过雨,山路泥泞不堪。
顺山路没走多远,看到山坡上分散着几处宅院,瓦房,土坯墙,由于年代久远,瓦房顶已经有几处沉陷,土坯垒砌的院墙有几处已经坍塌,墙皮也多处成块掉落,露在外面的土坯被雨水侵蚀,少皮没毛,显得院子和房屋都破败不堪。
老宅·古树·百岁老人

宅院门外有条窄窄的石头路,连通几家大门,算是“街道”。“街道”上有三棵大槐树,最西一家张村长家门外一棵,最东的张老师家门外一棵,中间那家大门外一棵。以张老师家门外的那棵最为粗大,由于位于村头,也最招眼。可能是这颗最为粗大的原因,这棵树根部,修了一座神龛,大概是为了供奉树神。
老宅·古树·百岁老人

大槐树树干中空,露出几个人黑咚咚的洞,树皮疙疙瘩瘩,犹如老人痠裂的皮肤。树干上有几根树枝,有的已经枯萎,但仍朝天空伸展着那黑黢黢秃干,有的仍枝叶繁茂。
老宅·古树·百岁老人

从山外进来的一群孩子们,在村西头的打麦场上打闹着,玩耍着,给这个平时冷清、寂静的山村,带来了热闹。村长一家,还有仍在这里留守的部分山民,在忙碌着为孩子们做午饭。
趁着他们略为闲暇的间隙,与张村长聊了起来。他说,村里人都姓张,有一个共同的祖先。村子里人最多的时候,有20来户人家,以前村里还曾办过小学,方便村里的孩子们上学,由于学生少,只有一个老师,同时教着多个年级的学生。近些年,村里的年轻人和有能力的人,大多都迁到了山外,适龄儿童也都随父母到了山外的学校上学,学校已经废弃。如今村里只剩下数家人家,也多是老人。
老宅·古树·百岁老人

一个老人,坐在大槐树下,静静的看着人们从他面前走过,一言不发。张村长说那是他父亲,今年整整100岁了。
新密产玉,称密玉,又称“河南翠”,密玉矿就分布在助泉寺村所在的伏羲山中。张家门村后面有一条峡谷,曲折幽深,峡谷里乱石横卧,进来的人多好奇于此,会沿峡谷往更深处去探访。也有人惊奇于峡谷里各种奇石,会在峡谷里拣拾奇石,可能是玉矿就在附近的缘故吧,据说还有人在峡谷里拣到过玉石。夏季大雨过后,峡谷内会形成一个个水潭,把峡谷变得分外清秀。那个时候,当是张家门村一年中最美的时候。
老宅·古树·百岁老人

老宅·古树·百岁老人

老宅·古树·百岁老人

老宅·古树·百岁老人

老宅·古树·百岁老人

古树,老宅,百岁老人。到了张家门村,犹如回到了往昔的岁月,那日子,过得很慢,很悠闲,很恬淡……
老宅·古树·百岁老人

老宅·古树·百岁老人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:嵩山云海
后一篇:嵩山立夏日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有