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惊蛰偶遇嵩山雪

(2018-03-09 10:01:10)
标签:

嵩山

雪景

惊蛰

野猪坡

气象站

分类: 嵩山
惊蛰偶遇嵩山雪

3月7日,惊蛰后第二天。早上起床的时候,特意拉开窗帘看了看外面的天气状况,天阴阴的,地面湿漉漉的,似乎还有雾霾。
惊蛰偶遇嵩山雪

这样的天,如果站在山顶,会不会能看到云海?
惊蛰偶遇嵩山雪

于是就产生了上嵩山的念头。
惊蛰偶遇嵩山雪

开车,出院门。上班还是上山?这是个问题。
惊蛰偶遇嵩山雪

车向前开,到路口的时候,一打方向,向右拐去:上嵩山!
惊蛰偶遇嵩山雪

行驶在郑少高速上,雾时聚时散,心情也忽上忽下,雾散的时候,怕雾不够浓重,形不成团,这样可能就会弥散到很高的空中,即使爬到山顶,也到不了雾的上面。
惊蛰偶遇嵩山雪

从登封东下高速,一缴收费卡,直接放行,春节后郑少高速对郑州车辆免费通行,第一次享受这个待遇。
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登封的雨要大一些。直接把车开到叠石溪附近,带上雨衣,顺手把车里的两个苹果和一包食品、一瓶水放包里,权当午饭了。看了一下时间,刚好9点钟。
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选择从野猪坡上,这条路相对容易些,也比较快,这样可以用最短的时间登上峻极峰。
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过仙游桥东拐走了一段,见到一个路口,越过继续向前,走了一会儿,心生疑问:野猪坡的路口不应该这么远啊,再向前就是野驴背了,难道刚才那路口就是上野猪坡的路口?
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返回走向那条路,泥泞不堪,鞋底粘了厚厚的泥,关键是怕这条路是上老君洞再上行宫的那条峡谷路线,在这样的雨天,我可不想走在湿滑阴暗的峡谷里。
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突然遇到一个当地人(这是我此行上到山顶途中遇到的惟一的一个人),一问,果然错了,再返回,重走原路向前,终于走上了野猪坡那条路。
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雾依然很浓,看不了多远,但那条路的一些特征还是记得的。上一会儿就喘了起来,突然明白自已这是在爬山,不能像平时走路那样快了。放慢了速度,喘息略匀了一些。
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往上约半个多小时,发现雨滴变成了雪粒,再往上,发现树梢草棵上都挂着雪,顿时兴奋了起来:能遇到春雪,看不到云海也超值啊。
惊蛰偶遇嵩山雪

越往上,雪越厚,周围的树上全是雪挂,好像一个童话世界。
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从包里取出相机,不停地拍,边拍边爬。
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10:50,到气象站,用了不到2个小时,速度还可以。平时这里是驴友和游客中途休息的地方,今天却一个人影也没看到。
惊蛰偶遇嵩山雪

气象站西边的松树林,是拍照的好地方,今天,雪,雾赶到了一起,遇到了平时难遇的景致。
惊蛰偶遇嵩山雪

继续向前,一段略为平坦的线路。走着走着,头顶突然露出了太阳,大喜:如果一直这样,不但太阳下的雪景会更漂亮,更有可能出现云海啊!
惊蛰偶遇嵩山雪

高兴的有点早了,没走一会儿,又钻进浓雾里。
惊蛰偶遇嵩山雪

从气象站开始,走上了从卢崖瀑布到峻极峰的登山步道,平时这条路上很是热闹,今天的路上,我的每一步都在雪地上留下新鲜的脚印。整座大山似乎只有我一个人,只有偶尔会有路边山林的野生动物被我吓到乱跑的声音。
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到二仙洞上边的时候,已经12点,觉得有点饿了,这才想起早上走的匆忙,只吃了两只香蕉当早饭。连忙找了个开阔的地方,掏出包里的苹果和小食品吃了起来。
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脚下就是“高登岩”,崖下有二仙洞,那里的石刻是省级文保单位,上了无数次嵩山,却一直因为去这里要下到很深的山崖下之后,还要原路爬上来而没有去过。今天我是否去看一看?
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既然想到了,就去吧,反正一个人爬山,不必考虑别人的感受。
惊蛰偶遇嵩山雪

雾仍然很浓,白鹤观到二仙洞那段路处在峡谷里,雾更浓,直走到跟前才看到白鹤观,白鹤观是郑州市级文保单位,但却全是新修建的建筑。没有远处的参照物,凭的是自已对嵩山山石草木的熟悉。
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从白鹤观往下,是条很陡的台阶路,估计着高登岩的高度,想着该到了,却又继续下了很深,想着下这么深,过一会儿还要原路爬上来,真让人有点崩溃。
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终于看到山崖了,文保碑就立在山崖下。二仙洞依山崖下的自然山洞而建,外面建有房屋,原来供奉的是叔夷伯齐,如今供奉的是无极老母,老君,观音母,文殊母,普贤母等,洞外还建有两个楼阁,未究其详。
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到二仙洞后,可能是听到我登山仗捣地的声音,一男子不知从哪里走了出来,一付戒备的样子。平时这里罕有人至,在这样大雾的雪天,我的到来想必也让他吃了一惊吧。
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询问石刻在哪里,他更加生疑了:“你问那干什么?”一番解释后,他指着殿前墙壁上说,就在这里。一看是民国时的功德碑,自然不信,应该还有。再问,他带我到洞里,掀开供桌上的遮布,说在这下面,我跪扒在地面,钻到供桌下面,打开手机上的手电筒,看到一块石碑,但上面的字却看不清,又拿相机打开闪光灯拍了两张。回来后在电脑上才发现上面有“高登岩”三个大字。虽然他很防备我,但我仍与他探讨着这里的石刻内容,他听着我说,却并不多言。突然,我发现这里供奉的神像都是石刻的,我明白了:“我能给这些神像拍照吗?”他连忙拒绝,态度十分坚决,我只好作罢。不过他给我说这神像除了供桌上面这部分,供桌下还有,上下是连着的。
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二仙洞正对着一条大峡谷,大雾中显得神秘而别致,我在外面拍了几张照片,那人形影不离地跟着我,生怕我再回到洞中拍神像。我问他家在哪里,他说襄县的,“怎么来到这里?”“我以前在北京干活,一天,观音老母给我托梦,要我来这里,就来了。”
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对他的话,不好深究。以前在别的庙里,也听到过类似的说法。告别那人,返回上山,又是一路拔升,身上的汗落了又出,出了又落。一摸脸,能摸到汗渍中的盐末。
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到松树洼三圣母殿,这里仍然没见到驴友和游客。径直走进伙房,看几个人在吃饭,忙问:“还有饭没有?”“有,吃吧,碗在那里。”也不客气什么,拿起碗盛起饭来。汤面条,没什么菜,可能放了些南瓜。吃过饭后,掏些零钱放在灶爷像前。
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松树洼离峻极峰已经很近了,但这里的雾仍然很浓,我知道拍云海已无希望,但峻极峰还是要上去的。
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过松树洼,总算碰到几个人峰顶下来的人。
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果不其然,在峰顶仍然是雾,只能看到不远的地方。心有不甘,在峰顶呆了很久。还真有收获。虽然西望看不到山下,但东边随着一阵阵浓雾飘过,一列山峰偶尔从浓雾中露出,犹如雪山一般,非常壮观。
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峰顶气温很低,呆在这里不运动,一会儿就感到很冷。继续等下去,也不知结果如何,下山。下山走步道,经三皇口。此线路为当年徐霞客上峻极峰后的下山路线,极其险峻,现在修成台阶路,仍然很陡峭。
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实际上,上山过气象站走上步道台阶路后,膝盖就如期隐隐作痛,下山走这样陡峭的台阶路,加上已经好久没有爬过山,上到峰顶后也有些疲劳,膝盖疼的更加严重。
惊蛰偶遇嵩山雪

尽管如此,下山还必须要靠自己。小心翼翼踩着台阶上的积雪,经半山长亭,下到行宫后,山路才略为平缓。
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过峻极宫后,天气转情,下老君洞后,已基本看不到雪迹。
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回到车前,不到4点,从上山到下山,用时约7个小时,这是一个不错的成绩。短暂休息后,开车返郑。
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