加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,071
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

嵩山三祖庵与三祖庵塔

(2014-01-12 13:40:33)
标签:

三祖庵

三祖庵塔

罗汉洞

僧灿

无住兴公

分类: 嵩山

嵩山三祖庵与三祖庵塔

三祖庵,位于嵩岳寺塔北约3公里的嵩山太室山独秀峰下,太室山如屏风般壁立于其后,寺东西皆有山岭护持,寺前有潺潺山溪。

 

三祖庵为纪念禅宗三祖僧灿智镜大师而建,传说这里曾是三祖早期隐居传法之地。据庵前明成化九年(1473年)的《重建三祖庵记》载:“隋文帝仁寿三年(603年)三祖僧灿镜智大师,适往湘潭而经过少林也,爱其两山壁立,一水玉横,矗矗嵯峨,怪木奇卉,萦口蜿径,幅池隐隐,贻不可旷,遂卓石,辟棒芜而开山始也。”登封民间则有称,此地原为达摩祖师传教东土时留下的“天中三林”中的竹林寺旧址,并有竹林寺升天的传说,但无相关文字佐证。而至于明代的此碑记所记僧灿曾在此隐居传法,也无其它史料所证,且其所记也是近千年之前之事,已经无法证明其真实性了。不过,此地自元明起作为纪念三祖之庵寺,倒是没有任何异议,三祖庵之名也由此而来。

 

根据石刻碑碣所保存下来的资料,历史上有三位在此修行的高僧曾留下了点滴的痕迹,一是金代的“临济下第二十五世嗣祖无住兴公之塔”就是三祖庵塔的主人,目前有留下的塔额文字惜无更多文字介绍。二是明代的三祖庵住持道兴,他重修了祖师殿、演法堂、香积厨、舍利塔等建筑,他于明成化九年(1473年)岁次癸已九月初五日刻立的《重修三祖庵记》碑记载了此事。三是明嘉靖年间的明玉无暇和尚,他在嘉靖二十年(1541年)任住持期间,重修了三祖殿、伽蓝殿、禅堂、僧舍等建筑,创建山门、钟楼,使庵院规模较为宏大,《重修三祖庵记》记载了此事。明代诗人王尚炯于嘉靖八年(1529年)游三祖庵,作《三祖庵》诗曰:“太室山坳一径横,茅庵势倚碧峥嵘;丛林好语闻啼鸟,犹似当年万岁声。”描绘了当时三祖庵的盛况。但可能是此寺过于山高路遥,历史上兴盛时少,萧条时多,到民国年间,庵内已无僧人居住,“文革”期间,此庵大殿被毁,直到1998年,才有登封信众筹资予以重建,如今的大殿为面阔五间,进深四架椽,小式硬山灰筒板覆顶的建筑。

 

从三祖庵再往上到山崖下,还有一罗汉洞,深不可测,传说洞外原有卷棚、棂子门窗,洞内深处盖有小庙,内塑十八罗汉。今洞被炸,洞口唯留残碑,说明洞为“炼丹避劫”之地。民国二十八年(1939年)正月初日刘昌德等人修洞而立。

 

可能还是由于地处深山的原因,至今平时到此上香拜佛的信众仍很稀少,本人曾在数年前到此庵观瞻时,诌了一首诗记之:“古寺藏深山,庵破无僧居。野草遮山径,路遥游人稀。塔残危欲倒,树枯寒鸦栖。今日生动处,红衣觅禅迹。”

 

三祖庵塔就在大殿之旁,如今,古塔、古银杏树、大殿成为三祖庵的标志。由于有塔额留存,我们得知此塔建于金代。有关资料显示,此塔始建于大金元光二年(1223年),坐北面南,平面正四方形,叠涩密檐式7层砖塔,现高10.016米。塔身第一层正面辟半圆拱券门,尚存半圆形石门楣和立颊,东立颊下部残,地伏已不存。塔门内为长、宽均为86.5厘米,高128厘米的方形塔心室。室顶可能原有藻井,现已不存。可直视塔顶,形成中空呈长方形竖井,与少林寺塔林中无名唐塔内部结构颇为相似。塔心室壁体原涂抹有厚3毫米的泥皮,后在泥皮上涂抹厚约2毫米的白灰皮,塔身诸层高度自下而上递减,面阔逐层收敛。因而塔的外轮廓呈优美的抛物线型。2至5层塔身南壁辟尖拱形门楣的假门。第一层塔檐以8层叠涩砖和4层反叠涩砖砌筑而成,檐下施拔檐砖2层。2至7层塔檐以7~5层叠涩砖和2至7层反叠涩砖构成,且2、3层塔檐也施拔檐砖2层。诸层塔檐叠涩砖层的叠出露明部分,由最下层的3.5厘米,增至最上层的11厘米,形成出檐深远、檐形优美俊秀的艺术效果。特别值得一提的是,塔心室塔基座及第一层塔身竞使用黄泥浆粘合剂(塔体大多数部位使用白灰浆粘合剂),且局部砖砌灰缝的黄泥粘合剂一触即粉,说明粘合剂强度较低。塔砖长35厘米,宽17厘米,厚6厘米。采用不岔分的垒砌方法,灰缝宽3~5毫米。塔身外壁涂抹有白灰皮。塔顶仅存一雕刻仰莲瓣的石刹件。

 

该塔1965年列为登封县第一批县级文物保护单位,1987年郑州市列为第一批郑州市级文物保护单位,2006年6月河南省列为第四批省级文物保护单位。

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

嵩山三祖庵与三祖庵塔

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有