加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,588
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重走玉皇沟 再上大寨顶

(2013-03-11 16:40:44)
标签:

玉皇沟

响潭沟

大寨

二祖庵

分类: 嵩山

重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶

翻看记录发现,从2008年2月至今,我已经5年没有再涉足过嵩山少室山顶了。

 

细想其中原因,有对户外运动的理性回归,有随着年龄的增加心态身体对危险的线路所产生的自然抵触。然而,我自己知道,这里面还有一个原因,是不想去触碰和面对内心最深处的伤痛——七年前的3月11日,山友生姜在少室山顶响潭沟遇难。

 

七年过去了,生姜就长眠在嵩山的怀抱里。头几年,每年的3月11日前后,每年的元旦嵩山登高,一帮弟兄们都或者前往嵩山公墓去看望生姜,或者到峻极峰顶时,会祭奠生姜的英灵。感觉中,生姜一直还与我们同在。

 

如今,七年过去了,3月11日又要到了,当年,生姜遇难时,在响潭沟守护他一整夜的冰熊、瘦企鹅、帽檐、步调等老兄弟们,决定今年去响潭沟看望、祭奠他。于是就有了这次12人的嵩山行,而我也在5年之后,又一次登上了嵩山少室山顶。腾格里则由于膝盖问题,与其他朋友仍然到嵩山公墓去看望。

 

响潭沟最顶端,在嵩山少室山的最核心地区,也是最高之处,位于大寨与白云峰之间。要到那里,不论从将军庙到连天峰的线路,还是从玉皇沟走水帘洞的线路,都非常凶险,从少林水库走丹砂峰、小寨的线路虽然相对平缓,但路途很长。而且,不管从哪里上,对体力、耐力、攀爬能力来说,都有较强的考验。关于大寨,以前曾在博客里作过介绍(http://blog.sina.com.cn/s/blog_584c54250100030z.html)。

 

我们选择的上山路线是从玉皇沟走水帘洞上,玉皇沟又叫玉皇大峡谷,以前也在博客中专门做过介绍(http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php),有兴趣的不妨了解一下。这个峡谷,水帘洞附近难度最大,虽然在绝壁处安装了铁链,前几年仍有采药人在那里摔成重伤,一次从那里上大寨时,我也差点失足,因此心里一直留有阴影。

 

周六上午天气晴朗,是一个难得的好天。从玉皇沟口的玉皇庙下车后,便看到一队驴友从身旁经过,而过去乱石荆棘遍布的玉皇沟,今天已经走出了明晃晃的路线,还有人很体贴地做了路标,与刚走时时常找不到路相比,真是大相径庭了。前面还好,那一队人走到梯子沟口时,右拐从梯子沟上太阳峰,前面后面再没看到其他队伍,我们暗自庆幸今天走这条线路的人还不是太多。但当再往前走不到半个小时,就听到前面峡谷里喧闹的人声。往上翻过沟里的一处陡坡,就看到前面一支长长的队伍正在狭窄的路上往上艰难地攀爬。峡谷很窄,可以走人的山路更窄,只能容一人过,想超过去都很难。经常爬山的人知道,虽然诺大的一座山,其实真正可以上山的路,基本上就是那一条线。没办法,耐心等这队人过了难点,正准备想办法超过时,已经到了水帘洞了,想超过完全不可能了。

 

水帘洞是玉皇沟一处有20米高的绝壁,沟到这里后,被这处绝壁所断,不知什么时候,有人在绝壁与沟壁边,打上了铁链,勉强可以供人上下。但如果要上这个绝壁,还必须从绝壁上的两个石洞里钻过才能通过。前面的队伍是一支30多人的队伍,过这个地方,胆小的还要在腰间系上安全绳才肯通过,因此极耗时间。等的人急,只好混到他们队伍里,穿插过了这个地方。

 

再往上,往左,是上连天峰和紫霄峰的路线,往右,是上大寨的路线,都是很陡的坡度,拔升很快,也极耗体力。不过,好在离峰顶已经不远了。可能是途中堵塞耽误的久了,从九点多开始上山,用了三个半小时才上到大寨顶。到顶后,发现这里人更多了,郑州的、偃师的、禹州的、新密的几个队伍在大寨顶的密林里分别找到合适的地方吃午饭,然后是躺在厚厚的落叶堆上晒太阳、睡午觉。

 

吃过午饭简单休息了一会儿,便朝大寨顶的响潭沟口赶去。在途中意外地遇到了新密的龙宫,当年,他也是与冰熊他们一起守候生姜的人。见到老朋友,自然格外高兴,他也与我们一起到了响潭沟口,分别对着响潭沟向生姜鞠躬致意。

 

本来准备走小寨下山的,这条线路的特点是虽然很长,但没什么难度,但在大寨往山神庙方向走时,不知不觉错过了路口,竟然走到了二祖庵的下山路线。这时,仿佛突然间,狂风大作,林涛呼啸令人惊悸,天空中也在短时间内混浊一片,脚下的枯叶尘土一起飞扬起来,扑鼻而来的是浓重的土腥味。各队纷纷往山下赶,二祖庵的线路有多处都是危险路段,自然又是拥堵极其严重,走到少林寺时,已经是下午六点左右了。

重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
玉皇沟口风光
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
玉皇庙
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
玉皇沟口
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
另一队人在上梯子沟
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
水帘洞处,堵塞严重
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
左边山峰为紫霄峰
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
紫霄峰雄姿
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
在大寨顶看对面诸峰
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
磨肚崖(右边山崖中间)与瘦驴背(中间那道山梁,有人正往上攀登)
重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
一个女士在磨肚崖前逡巡徘徊

重走玉皇沟 <wbr>再上大寨顶
攀登瘦驴背

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有