加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,071
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爬挡阳山

(2013-02-15 11:11:07)
标签:

挡阳山

嵩山

少室山

登封

三仙庙

旅游

分类: 嵩山

爬挡阳山

挡阳山在少室山西侧,与少室相连,最高峰海拔1225米,由于挡少室之阳而得其名。

 

爬了无数次嵩山,也爬过更西边的马鞍山、紫云山,却一直没有爬过挡阳山,越是没有爬过的山,就越想去爬一爬,多次从山南经过,都在观察爬山路线,也多次向登封的朋友打听过登山路线,想着找时间去爬一爬。初四在登封玩,与登封老宋一起外出拍片,午后就到了挡阳山下,一看时间尚早,老宋就建议,干脆咱们上到山顶吧。真是选日不如撞日,就这样,不经意间与挡阳山顶来了次邂逅。

 

车开到山脚下的一座庙前,开始登山,往上,竟然还有一个村子,但几乎已经无人居住了,看着世外桃源般的村子,除了生活有些不便外,倒真是个清净所在,只是,人们可能更愿意去追求浮华的城市生活,就这样把这个地方给放弃了。

 

抬头看,山顶有几座房子,知道那一定是座庙宇。看着山势险峻挺拔,就心中生怵:如此陡峭、如此高峻,爬上去该要多难啊?这可能是人们到这里后都会生发的感慨。但爬山这么久,早知道有些山看起来很险很难,真正爬起来,并没那么可怕,而有的山看上去不是太难,却往往充满着艰险。山脊有条蜿蜒的小路,顺小路钻入密林中,开始向上走去。小路很明显,可以看出平时上山的人并不少,何况山顶还有庙,一定也有香客上山烧香还愿,就更加确信上山路不会太难了。

 

就这样顺着小路一路向上,几乎没有什么难点,只有在个别山崖下,由于太阳照不到,积雪仍然没化,将道路覆盖,从而使个别路段略有些难上。大约50分钟后,就到了山顶庙前,这样看来,爬挡阳山比爬马鞍山还轻松。山顶有座三仙庙,如今有前后三座建筑,其中一个是祖师殿,传始建于明清时期。庙前有数通石碑,分散竖立在那里,其中一通清乾隆年间石碑,似乎是最早的,其它也有近几年附近香客信众集资修庙的。嵩山周围多供奉无极老母,而且多建庙在山顶供奉,还想着这里怎么没有供奉无极老母,一问庙主,原来后边还有个小殿,里面就供奉着无极老母。上山烧香的信众虽然不多,但还看到了几拨。山顶地势险峻,站在崖边,西边的山峦及层层梯田展现眼前,东边的少室山也历历在目,而东南与西南则可以俯瞰山下的田野道路,视野一片开阔,感觉分外的好。

 

到山顶后才得知,其实,从南面,西面,都有上山的路,大概用时也都差不多。这样说来,挡阳山倒是一条很不错的爬山腐败线路。

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

爬挡阳山

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:麦秸垛的回忆
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有