行摄在甘南川北(八)——驶过若尔盖

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若尔盖红军长征草原花湖 |
分类: 甘南川北 |
若尔盖这个地名,相信国人大多都耳熟能详,因为当年红军长征时从那里走过,大家多在课本里学到过。红军过草地时能够把人陷进去的沼泽地,在过了几十年后,这种现象基本上已经不存在了。虽然现在的若尔盖草原仍然还有大面积的湿地,有些草地仍然还是沼泽,但基本上都不会把人陷进去了。
从郎木寺到若尔盖之间,草原的形态是一派辽阔景象,一望无际,低山,河流,湖泊,基本上见不到一棵树。从若尔盖往东,则渐渐有了树林,山也越来越高,高山谷地的特征很明显,雪山也离我们越来越近了,眼前的景象比草原要丰富很多。
若尔盖西部草原,基本都已经变成了牧场,草地上遍地吃草的牛羊,也能看到或在山脚下,或在道路旁牧人们的房屋。可以说,原来渺无人烟的沼泽草地,现在已经完全变成了人们生活的地方了。
在若尔盖通往唐克的公路边和从若尔盖往松潘方向去的公路边,看到两个红军长征的纪念碑,上面都写着“九大元帅经过的地方”,想来可能也是近几年才立起来的,多也是为了旅游的需要。
若尔盖市是个新兴的城市,也许几十年前这里也渺无人烟,只是后来有人居住在这里,再后来便把这里建设成为一个城市。本来若尔盖市所在的地方应该更像其以西草原那样没有树木的,可能是因为这里建成了城市,人们便在后面的小山上栽下了许多树木,于是这个城市里便有了树,只是树都还很小,而且面积也相对较小。
从郎木寺去若尔盖,要从花湖经过,所谓花湖,就是草原上的一个小湖泊,由于到了夏秋两季时,湖边的草地上会盛开很多野花,把这里打扮得分外漂亮,后来因为旅游开发的需要,就把这里取名为花湖。我们去的时候,草原上的草刚刚发出绿芽,离开花还有很长的时间,站在花湖门口,远远望去,花湖还没有我们在前面看到的尕湖漂亮,除了一片湖水外,就是那黄中泛绿的草地,既无什么变化,色彩也很单一,加上那昂贵的门票,一点也提不起大家想进去的兴趣,在门口简单逗留后,就离开了那里。也许,那里只适合秋天前往吧。
花湖门口。
这里地势平缓,视野开阔。
牛羊遍地。
“淑女”撒欢。
从成都骑车到这里的小伙。
红军长征纪念碑。
我们的自驾车队。
草原上的居民点。(以上为若尔盖市以西的景观)
若尔盖市一角。
城市与草原连为一体。
另一处长征纪念碑。
开始看到荆棘类植物。
山上有了树木。
路边的民居。
由于植被丰富,色彩也丰富了起来。
高山峡谷景象开始出现,雪山也越来越近了。