加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2700多年前:郑韩故都——春秋时期天下名都

(2008-08-28 08:53:30)
标签:

郑州文化

春秋

郑韩故城

新郑

莲鹤方壶

车马坑

杂谈

分类: 郑州文化年轮

2700多年前:郑韩故都——春秋时期天下名都

 

中原地区历来是兵家必争之地。公元前770年,随着周平王东迁洛阳建东周之后,封国原在陕西的郑国,先后灭掉郐国、东虢国等,在新郑的洧水、溱水汇流处,建立新的郑国都城,史称新郑。

 

郑国在新郑传22世,历395年。公元前375年,韩国灭郑,把韩都从阳翟(今禹州)迁到郑城,传9世,历145年,到公元前230年被秦国所灭。郑国和韩国先后在新郑城建都540年,故称“郑韩故城”。此城虽经2700多年,仍岿然屹立,是目前世界上保存最早最完整的古城垣之一。

 

近年的考古发掘表明,东周时期的郑国及其后来的韩国,在这里创造了当时极其先进的文明。郑韩故城的城垣均是用黄土夯筑而成,周长20公里,面积16平方公里,墙基宽40—60米,顶宽3—5米,高10—16米,呈牛角状,俗称45里牛角城。

 

专家称,即使今天现代化的新郑市,城市规模只有当年郑韩故城的四分之一到三分之一。郑韩故城里,一道南北走向的“分国城墙”把城区分为西城区和东城区。西城区是郑国、韩国的宫城和贵族居住区,东西长2400米,南北长4300米,考古发掘有北宫、西宫、周庙、大宫遗址,还有郑庄公望母台、郑国国君授印台、郑女嫁齐梳妆台;有“凌阴井”地下窖藏,这是历史上最早最大的地下冷库;还有郑国的缫丝作坊和韩国宗庙祖碑,这些都是国内稀有,世界罕见。东城区是郑国和韩国平民居住区和手工业作坊区,这里分布有郑国宫庙遗址、祭祀遗址、铸铜遗址和韩国铸铁、制骨、制玉、制陶等多处遗址。故城内外有郑韩两国贵族墓地多处,其中大型韩王陵墓群12处。

 

郑韩故城不仅地面文物星罗棋布,而且地下文物数不胜数。1971年,在白庙范村发现的韩国兵器窖藏,出土铜戈、铜剑、铜矛180多件,虽在地下埋藏2000多年,但仍不生锈,闪闪发光,非常锋利。1996年,在东城区发掘10座青铜礼乐器坑和20座殉马坑,出土青铜乐器255件,其中有8套编钟,每套24件,有一组礼器,包括九鼎、九鬲、八簋、三壶、一鉴、一豆共31件。新郑的青铜礼乐器坑,尤其是1923年出土的一对青铜莲鹤方壶为稀世珍宝。郭沫若称“乃时代精神之象征也。”说“此鹤初突破上古时代之鸿蒙,正踌蹰满志,睥睨一切,践踏传统于其脚下,而欲作更高更远之飞翔。此正春秋初年由殷周半神话时代脱出时,一切社会情形及精神文化之一如实表现。”莲鹤方壶不仅表现了郑国时代青铜铸造的精美工艺,更表现了春秋初年由郑国率先打破突破传统的昂扬向上的时代精神。

 

1997年,郑国祭祀遗址发掘出土348件青铜礼乐器和45座殉马坑,震惊世人,荣获当年全国十大考古新发现之一。郑韩故城的布局体现了当时东周列国都城的典型模式,交通便利,商业发达,是当时天下名都,也是目前世界上同一时期保存最完整、城墙最高、面积最大的古城。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有