加载中…
个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,727,525
  • 关注人气:347,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《与你的身体对话》:柯云路与朋友们分享“大爱健身法”(图)

(2020-09-09 07:18:58)
标签:

大爱健身法

与你的身体对话

分类: 大爱健身

《与你的身体对话》:柯云路与朋友们分享“大爱健身法”(图)

《与你的身体对话》

与朋友们分享“大爱健身法”

——200971日柯云路书友圈聊天实录——

 

 

朋友们好!

今天想和大家谈一谈健身问题。

身体健康其实是人最重要的问题之一。在身体健康问题中,包含了人生的方方面面面。处理健康问题,也需要正确对待人生的方方面面。今天想给大家介绍一种养生健康方法:叫做大爱健身法,这种健身方法是我在2006年总结出来的。

多年来,我一直研究现代人的生存问题,其中包括身心健康问题。也一直想总结一套简捷有效并且亲和的养生健身技术。大爱健身法就是这种探索研究的最新成果。

刚才,我看到朋友们的很多帖子,提了很多有关健康方面的问题,其中“关山奇莲”说,他练这个方法,当下就使胃不痛了。这样的奇迹,在这些年传播大爱健身法中,我见得很多很多了。

 

(关山奇莲:看了老师的“大爱健身法”,我按老师的要求试着做三遍,以一种与自己身体器官交流的兴奋,而且胃确实不疼了,所以我一直坐在电脑前等待今天十点于老师交流的这一刻。)

 

我在《大爱健身法》的“前言”中写到了两个例子。

有一位朋友,多年颈椎痛,他说颈椎痛老折磨他,很痛苦很烦人。我告诉他,他对自己身体的态度不对,对自己颈椎的态度不对。他一开始不理解,等我对他讲解清楚大爱健身法的道理之后,教他和颈椎对话,他的疼痛当时就停止了。我告诉他,不是颈椎在折磨你,而是你在折磨颈椎。你给它的负担太重了,你还老指责它,对它不满。从这一点领悟开始,我又对他讲解了大爱健身法的技术要领。他回去以后照此操练,不但解决了颈椎问题,还解决了身体的其他问题。他妻子的妇科不好,他将这方法传授给妻子,结果妻子的妇科问题也渐渐解决了。

还有一位朋友,很年轻,但身体的问题很多,譬如心脏激惹,颈椎腰椎肩背都有问题,胃也不好,还有脂肪肝。那天他说起自己视疲劳很厉害,还说自己这么年轻就白头发不少。我说,咱们先从你的视疲劳试一试。他当时眼睛正不舒服,一直在揉眼睛。我对他讲了与眼睛对话的技术,开始他不信,我反复给他讲,他决定试一试。没想到眼睛当时就清爽多了。他还不太敢相信,以为是错觉,我让他又试了试对胃的调整。他当时胃也不舒服。调整之后,这下他相信了。就像刚才我举的关山奇莲的感受一样。他回去照着大爱健身法操练,身体各方面都明显好转,连白头发都少了。

大爱健身法是不做不知道,一做就见效。所以,我准备将这个方法公之于众。这次和书友们聊天,也是公之于众的最初步骤。希望《大爱健身法》成为一个健康的礼物广泛传播,给更多人带来身心健康的福音。

书友圈的朋友们,如果谁希望得到这个文本,请发来电子邮件,我会直接发给他。这第一轮直发的方式,是想和更多的朋友有直接的信息沟通。所谓有求必应。

然后,希望朋友们操练之后,有了体会,可以与更多的人分享。如果你第一天就有体会,你第一天就可以与朋友亲人分享。可以转发给你的任何朋友, 《与你的身体对话》:柯云路与朋友们分享“大爱健身法”(图) 再通过朋友转发给更多需要的人。凡是收到《大爱健身法》的人,希望不仅自己受益,不仅与更多的朋友分享,还要总结自己与周边朋友操练大爱健身法的经验与体会,并反馈给我。希望朋友们一起探索,大爱健身法原理看着简单,其实很深奥,技术要领琢磨起来也无穷无尽。大家可以互相切磋,彼此推动,形成气氛,每个人都会有每个人的发现与创造。

如何对待自己的身体,其实包含着如何对待他人,对待自然,对待社会的全部道理。大爱,是一种涵盖一切的态度,是一种境界,也是一种智慧。这种智慧不仅是宗旨性的,而且是包含着很多具体“技术性”的细节。大爱健身法从如何对待身体出发,涉及整个人生方面的境界与智慧。大家在操练大爱健身法的过程中,在提高身心健康的过程中,在与朋友们分享的过程中,有可能提高自己整个的人生境界,用大爱的态度对待天下的人和事,那么,你最终不仅发现自己的身心更健康了,你和周边的关系改善了,你的整个命运也可能发生大的变化。

应该说,在对待身体的错误态度中,其实包含了对待天下所有人和事的不正确态度。

要能够领会这里相通的奥秘。

 

阳光灿烂:请问老师,大爱健康法的理论基础是什么? 是不是对任何人都有效果?

 

柯云路大爱健康法的理论基础有两大部分:一部分是现代心理学,生理学,思维学,语言学等。另一部分是中国传统文化,涉及到方方面面。应该说对任何人的身心健康都有帮助。

 

龙行天下:大爱健身法是不是也适合治疗情绪方面的问题?比如和痛苦的情绪对话,停止痛苦情绪的对抗,那种情绪就会消退吧?

 

柯云路:和自己的情绪对话,是个有技术含量的问题。这个问题提得非常好,它包含了与身体对话的全部奥秘。当你放松下来和自己的情绪对话的时候,你会找到许多微妙的感觉。你会发现,情绪并不是绝对受你支配的,它有某种独立的人格,当你想强迫改变它的时候,往往适得其反。

譬如,你对一件事很恐惧,很紧张,你越是让它不恐惧,不紧张,反而更紧张。就好像睡不着觉硬要睡一样。结果更睡不着。

 

陀罗尼:大爱健身法很特别,可不可以理解成一种不同层次意识之间的沟通?就好像一个单位上下级的沟通出了问题就会出毛病,一个人显意识与潜意识之间的沟通出了问题就会生病。

 

柯云路:这个问题和刚才的问题有相关性,更深入了一步。要知道,我们并不能够指挥自己晚上做什么梦,而梦自己就来了。梦就是潜意识支配的。

我们无法硬性地支配我们的潜意识,我们只能够设法和它沟通,达成和谐的谈判结果。

当达不成和谐的结果时,各种内心冲突就会演化为疾病。疾病在一定程度上是潜意识的躯体化。

 

有你真好:请问柯云路老师:对话的核心和关键是什么?例如:经常喝酒会胃痛,用一下大爱健身法就好了,不痛了,但是朋友们聚会的时候,又要喝酒。不喝,又不行。如果喝了,之后再对胃进行大爱健身法,是不是对身体的一种欺骗,就起不到作用了。

 

柯云路大爱健身法当然是一个讲究全面的方法。你善待自己的脾胃,当然不仅是嘴上和它说一说,你得真心和它对话。而真心对话,就包含着真正善待它。所以,饮食的合理无疑是善待它的环节之一。要不就成了说一套做一套了,当然不会有效果。


《与你的身体对话》:柯云路与朋友们分享“大爱健身法”(图)

 

小美:大爱健身法可以用于辅助治疗心理疾病吗?

 

柯云路:大爱健身法:可以辅助心理治疗,可以参看刚才我对情绪问题与潜意识对话的回答。

 

镜花水月:我现在每天练九大技术,您说,如果用大爱健身法,还要练九大技术吗?是不是大爱健身法是在九大技术上的提高?

 

柯云路:你看了大爱健身法就会知道,是可以和九大技术结合在一起的。大爱健身法中还结合了中国传统养生技术六字诀等。如果你在修炼九大技术的过程中,或者在其他的养生静坐修炼中,结合大爱健身法,效果更好。

 

关于减肥和血压高,血压低的问题。

 

柯云路:刚才看到有朋友提到这几个问题,我在大爱健身法“前言”中举到了一个例子,那位朋友就是用大爱健身法减了肥。

朋友们看了大爱健身法之后,会注意到其中有这方面的内容。这里再补充一些,就是减肥是要和整个身体对话,它涉及身体的方方面面,也涉及到潜意识的方方面面。一个人想减肥,往往做过各种努力,包括节食、锻炼,但是,不是坚持不下来就是效果不明显,结果自报自弃。一旦你真正和自己的身体对话了,你就理解到,之所以减不下体重来,还有很多心理的和身体的压抑的语言。

一实践就知道了。

关于血压低血压高,除了通常的医学治疗、调理之外,大爱健身法也能够起到很好的辅助作用。

看了大爱健身法要多体会,就能找到具体的操作感觉。

 

月亮之上:孩子能练吗?

 

柯云路:孩子当然可以练,把大爱健身法教给孩子,还是一个很快乐的游戏呢。

 

柠檬oo淚:看柯老师刚才对情绪问题的回答,我也比较关心这个问题,因为一直以来我都受情绪的困扰。我想问,大爱健身法能够控制或是调节人的情绪吗,对情绪起作用吗?

柯云路:对情绪,不要讲控制,可以讲调节。适当的控制有时可以,过分的控制常常造成心理疾病

大爱健身法可以调节情绪,奥妙就是和自己的情绪对话。另外,和身体对话,改善了身体的健康状况,也有助于改善情绪。

 

镜花水月:能给我们说说您是如何保持旺盛的写作状态吗?您每天都练功吗?

 

柯云路:我每天都会练功。我总结的方法,首先要身体力行。比如,我现在就用大爱的态度面对朋友们。

 

阳光灿烂:请问老师,当死亡到来时,与身体对话仍有效用吗?这种效用在哪里呢?

 

柯云路:你的问题很哲学也很宗教,当一个人善于和自己身体对话,进而善于和自己潜意识对话,越来越深入了解心灵的奥秘,你的问题就不答而明了。

 

百年孤独:我总是放不下过去的一些恩恩怨怨,有时候像做恶梦一样经常梦到,不知道大爱健身法有没有用。

 

柯云路大爱健身法讲了一个道理,对我们的身体不能强加指令,要对话要引导,对心灵同样是这个道理。有恩怨,不理它就是了。梦见就梦见,不要多想它。

 

明心:我的愿望是求成佛 希望老师能谈一下这个,可以么?

 

柯云路:当你不太分别佛与众生的时候,你就离佛近点。当你分别太多的时候,就离佛远点。平平实实的将当下的生活过好,过自然,自己看着顺,别人也看着顺,比什么都强。

 

16220445:柯老师您好,我想通过自己的问题来入手,展开对这个健生方法的学习。我由于长时间睡的少(5个小时左右),现在已经有很明显的黑眼圈了,而且以前抽了8-9年的烟,不知是不是抽烟的关系,眉毛上方出现了一平方厘米左右的黑斑。不知您能不能点拨一下,就我这个案例,该如何与自己对话,我很诚心的想让自己健康。 非常感谢。

 

柯云路:首先,解决睡眠少的问题,一个是保证睡眠时间,另一个,也不要把睡眠当做一个任务。对脸上的黑斑,内心不要焦虑,正确的态度是,提高自己整个身心健康的水平,通过修炼,各个部位都会发生相应的变化。大爱健身法特别讲到如何美容,你看看就知道了。

 

忘忧草:我有个朋友是典型的恐癌症,身体一有些大大小小的毛病就会联想到癌,非要到医院去做详细的检查了才安心,这可能与他的几个亲人都死于癌症有关,有什么方法能让他走出这种阴影呢?谢谢!

 

柯云路:“大爱健身法专门讲到如何与身体对话,找到了身心沟通的感觉,身体内压抑的各种躯体语言,释放了出来,你会感到身心一致的快乐。对身体健康也会有更多的自信。恐癌、疑病的情绪自然而然会下降。

 

镜花水月:柯老师,这些年过去了,您遇到了那么多的不公正,但您始终以慈悲为怀,可否给我们传授一下,您是怎样调节心理,做到淡定从容的吗?

 

柯云路:天地万物都有规律,就如大自然有春夏秋冬,人的命运也会起起落落。只要自己光明磊落,就能做到荣辱不惊。

 

邻轩水青:我想问一下《黄帝内经素问》中提出的五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气的论述,既是医学方面不可忽视的至理名言,也是指导人们饮食的重要原则。 为何现在很多研究都提出素食,还有出家也要吃素, 是《黄帝内经》错了吗? 老师对这方面有什么见解? 您平时如何调整饮食的?

 

柯云路:《黄帝内经》没错,吃素有吃素的道理,不吃素有不吃素的道理。一切听其自然。佛教在牧区传播的时候,从来不讲吃素。一切都在随缘方便。

 

阳光灿烂:恳请老师说说饮食与健康的关系。

柯云路:现代人总的来讲吃得偏多。我多年坚持不贪食,饮食要和生活一样,合情合理。这方面的道理大家都能够领会。另外,饮食不要偏,不要太多的清规戒律,差不多就行了。

 

一路高歌:我想问柯老师两个个问题:1、男性前列腺炎或是前列腺肥大,出现排尿困难如何治疗?2、膝关节疾病是否是心理原因造成的,如何治疗?

柯云路:我在《大爱健身法》中专门举到前列腺的例子,你看了就知道了。

 

今天和朋友们对话很高兴。大爱健身法是一种很好的调理身心的方法。希望朋友们有了体会之后,与更多的人分享,帮助更多的人提高身心健康水平。

希望大家健康快乐,走上人生更高的境界!

 

(大爱健身法出书啦:《与你的身体对话》,河南文艺出版社2020年出版)


相比网上流传的电子文本,《与你的身体对话》在内容上有很大的充实与提高:

一,对文字做了全面修订。

二,配了寓意丰富的系列图画,拓宽了内涵。

三,增加了必要的“注释”,对一些新概念进行了说明。

四,在“附录”中,扩展了“关于‘大爱健身法’的补充要领”的内容。其中,对“放松的技术”及“相信爱的力量”的更深入阐述可能对读者有进一步的帮助。

希望这本书给朋友们带来更多的健康信息。


《与你的身体对话》:柯云路与朋友们分享“大爱健身法”(图)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有