加载中…
个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,716,790
  • 关注人气:347,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

修行的最高境界,是以微笑和善良之心面对人生(图)

(2020-08-31 09:22:58)
分类: 大爱健身

我认识一位女孩,二十五岁,在超市做收银员,非常善良的样子。

她告诉我:三年前,她听人介绍,得大智慧要多读佛经。于是,她开始读佛经。她的文化程度不高,读经读得很刻苦。她说:我读来读去,总是读不懂佛经的意思,越读越糊涂。别人都说我傻了。很苦恼。

我对她说,你现在可以不那么多地读佛经了,我甚至可以非常绝对地说,你可以不读佛经了。从今以后,你可以一字不读。我问她:你首先能不能做到这一点,当你每天走出家门时,能清清楚楚地看见今天的天气是什么样的,天空是什么颜色的,然后,你对自己微笑;当你站在收银台边的时候,你要清清楚楚地知道自己在干什么,你用微笑与每个人对话。你用愉快的心情去做每一件事,让对方高兴,自己也高兴。这时,你会感到自己心地善良,感到自己与人为善。你会体验到这种心态。对你来讲,做到这一点比什么都重要。你本来是个很善良的女孩,我能看出来。

听到我这些话,这个女孩哭了。

我对她说:一个人有悟性,可以有多种方法,慧能一字不识,他没有读过佛经,他听别人念,同样领会了佛法的真谛,成了一位大智慧之人。你为什么一定要读呢?不一定要读的。

现在,希望你做一件事,你会微笑吗?她微笑了。

我接着对她说:这样读佛经,叫魔。什么叫魔?魔就是错误的认识,错误的境界。

什么是佛呢?佛就是智慧,懂吗?你读经读成这样,越读越糊涂,释迦牟尼知道了,就会想起他圆寂前的那句话了:谁说我转过法轮,谁就是谤佛。你一定不要陷入文字相。

http://p9-tt-ipv6.byteimg.com/large/dfic-imagehandler/39c0f890-83d7-49f6-be99-ab90e0983202

柯云路:以一颗善良之心面对人生乃是最大的悟性

我告诉她,这些话对别人不一定正确,但对她适用。

对于她来说,以一颗善良之心面对人生乃是最大的悟性。

我说:你会比一般人都善良,别人做不到的善良,你能做到。当你以善良之心面对他人时,你会体验到一种愉悦的感觉。那是许多人体验不到的东西。那乃是人生的一种智慧。当你把自己这种独有的体验告诉别人时,你乃为智者。这样,逐渐地,你变得聪明了。当你看到别人的执著时,你会感到那是多么地愚昧,多么地累。你会不断地把自己的体验想方设法感染给他人,不一定是说话,也许只是一个微笑,一个动作,一个言语,都可能感染他人。这时,你不仅可以自助,还可以帮助他人。

这样,你从善良之心开始,达到开悟的境界。你会发现,你不仅不比一般人糊涂,还可能比许多人更聪明,还能看清他人的许多不明白之处。这是很幸福的。

我说,你读了三年佛,越读越糊涂,心态不好,这都叫魔境。魔境是广义的,错误的东西都是魔境。智慧的东西,符合真理的东西,寻到本心的境界乃为佛。也许你在有些事情上还很糊涂,那不要紧,只要在这一瞬间有灵感,感觉正确,此一刻乃为佛性。所以说佛性人人有,茶人人喝过,我们修炼并不是为了得到自己没有的东西,修炼是为了寻找到那些被自己埋藏的东西。

生活要自自然然,该干什么就干什么。读佛经一定不要陷入文字相。

我们在生活中也要这样,因时、因地、因人解决自己和他人的问题。

如果执著于一种想法,都是迷失。万事要靠好的感觉。感觉这件事不该做,做了效果不会好。一个人私心杂念太重感觉就不会好,往往会做出错误的选择。

http://p3-tt-ipv6.byteimg.com/large/pgc-image/c06bbc84988f46738cba781af73d9d64

柯云路:智慧人生系列(河南文艺出版社出版)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有