加载中…
个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,736,085
  • 关注人气:347,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

政治是一门科学,一门智慧,一门艺术(图)

(2017-10-25 17:22:46)
标签:

政治

社会

历史

分类: 柯云路文集

 政治是一门科学,一门智慧,一门艺术(图)

【政治·历史·社会


从广义上说,世界上只有一门科学,那就是历史。

研究宇宙、原子的历史,研究人、社会的历史。研究过去的历史,预见未来的历史。

要从总体上把握历史,黑格尔讲过一句话,是很深刻的:小原因不会产生大结果。 

汹涌的江流,是上游广大山地降雨量的汇集。社会的潮流何尝不是如此呢?不也是由广大的社会情绪、利益汇成的吗?无论什么事情,它能触及各种社会利益的时候,它便引起广泛的社会激动。

整个社会的发展都是辩证的,不依人的意志为转移的。超越历史的阶段性是不可能的。有人想超越,有人想拖后,在一个时期他们的政策甚至可能推行几天。历史发展的辩证法就是不断使他们垮台,最后表现出自身的辩证法和必然性。更广义说,就连这些或想超越历史、或想拖后历史发展的力量的存在,本身也是历史发展必然性的丰富表现。

历史就是这样潮来潮去,矫枉过正,过正再矫枉,否定之否定的。有理由的就存在了,没理由的便消失了。

善于敏锐而全面地把握民众的情绪,是一个政治家必备的才能。

 政治是一门科学,一门智慧,一门艺术(图)

要建设一个理想的社会,只靠哲学的规劝不行,还要依靠政治的强力变革。

事关切身利益时,谁也不可能对政治毫不关心。 

政治在人类历史上可以说既是最肮脏的,也是最崇高的。问题是你搞的是什么政治。

你要改革社会,先要用三分之一的力量去应付各种各样的政治环境,包括人事环境,去化解形形色色的纠葛,去提防各种阴谋诡计、打击报复;必要时,还不得不用一定的权术经验来装备自己。然后还要用三分之一的力量去为建设最起码的政治廉洁而努力。一加一等于二,完成这些政治算术的题目。最后,你才能把剩下的三分之一的力量用于为社会开拓明天的长远设想和实践。而在实践中,你的相当一部分精力又必须消耗在许多令人心力交瘁的琐事上,还要用一部分精力来承担一些个人难免的感情痛苦。

你要有所作为,你就应该是强者。不仅要在思想上、知识上、胆略上、战略远见上,以至政治手段上是强者,而且在身体上、精力上、意志力上、忍受力上也应该是强者。在这里,历史不给怯懦者以同情,只给怯懦者以冷酷的失败和尖锐的嘲讽。 

政治的可怕在于:它的危机蓄之甚久,发之甚快。

在上下错综复杂的政治棋局中,一个小棋子往往可能成为平衡全局的牺牲品。

认清自己行动的合理范围,这是一切政治家、军事家、社会活动家的必循宗旨。 

 政治是一门科学,一门智慧,一门艺术(图)

政治是最讲智慧的。

政治的艺术在一定程度上是谈话(谈判)的艺术。

只有治国的才能胆识而没有政治处世的复杂头脑是注定要失败的。

要有坚忍不拔之志。

要有高度的理智。

要有前所未有的忍受力,忍耐力,克制力,控制力。

——摘自《柯云路文集》

政治是一门科学,一门智慧,一门艺术(图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有