加载中…
个人资料
用户1481028245
用户1481028245 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,727,525
  • 关注人气:347,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【荐读】真正的修行,不在山上,不在庙里(图)

(2017-08-09 08:47:49)
标签:

南怀瑾

分类: 大爱健身

修行的目的,是为了解决生活中的实际问题。


【荐读】真正的修行,不在山上,不在庙里(图)


【南怀瑾:在修行中生活】

 

真正的修行不在山上,不在庙里,不能脱离社会,不能脱离现实。

要在修行中生活,在生活中修行。你的工作环境就是你的道场、你的坛城。

 

当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。

其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题……

煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。 

【荐读】真正的修行,不在山上,不在庙里(图)

修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地,禅坐、行脚,苦苦思考宇宙众生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢多少倍。平衡工作与家庭、压力与健康……在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活的原貌。

不要把修行变成一种逃避现实生活或烦恼的借口。修行不是一种逃跑的方式,修道不是修一条逃跑的道儿,修行更不能成为一种心灵的娱乐。

 【荐读】真正的修行,不在山上,不在庙里(图) 

当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。

每一个问题都是道场,每一件烦恼的事都是道场,每一次情绪的旋风都是道场,每一次恐惧的到来都是道场,每一个念头都是道场。

如果你的婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和同事发生矛盾,与同事的矛盾就是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊感就是道场;如果你出现了资金的问题,钱就是道场;如果你畏惧生死,生死问题就是你的道场。

道场在你的每一个受难处,修行必须从那里进行。

不要绕过问题而跑到寺庙、山林或修行者多的地方,去玄谈修道,去冥想或打坐,去念阿弥陀佛或《大悲咒》。

【荐读】真正的修行,不在山上,不在庙里(图)

修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。

修行应该是哪里有问题在哪里修,直到修通这个问题。

在寺庙、在大山林、在修行者多的地方心情好,没问题,但那有什么用?

修行也不是向他人显示你的自我:“看我修行得多好。”“我是一个修行者。”

修行是向你自己的生活显示:“看,这个问题难不住我。” 

 

【作者简介】南怀瑾(1918-2012年),中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。 历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有