加载中…
个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,729,416
  • 关注人气:347,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柯云路:登高一望的好风景(图)

(2017-07-21 21:20:21)
标签:

新星

分类: 柯云路文集
人的一生总在跋涉,每一次跋涉都是探索,而任何探索都是一个小小的终极。越接近终极,也就越接近真理。这时,对你的最大考验就在于你能否坚持。

柯云路:登高一望的好风景(图)

【柯云路:登高一望的好风景】

 

 

三十多年前,我在山西参加过一次笔会,其间自然少不了去风景地采风。

正值深秋,临行前突然变天,又阴又冷。很多人衣着单薄,一路上冻得脸色发青。加之一连转了好几处,到达应县木塔的时候,已然天近黄昏。

这一刻大部分人都可用“人困马乏”形容,勉勉强强下得车来,不少人说,就这样站着看看吧,不进去了。

我也在进退之间。此前已看过不少塔,不看也罢。但转念一想,又觉得几百里跋涉,到了跟前,再不进去未免可惜。这样犹豫着,身子已经蹭进了塔楼。黄昏的自然光很暗,里面黑洞洞的。二十多年前的人们远没有现在的旅游意识,各级政府对文物也缺乏必要的保护。木塔就在一片平地上孤零零地立着,任由人们进进出出。

应县木塔是一座九层木塔,塔身很高,环绕的木梯狭窄陡峭,参观了一天,我已经累了,爬楼梯时膝盖就有些吃力。当上到第五层时,我停下来朝四周看看,游人不多,每一层都空荡荡的,没有我期待中的辉煌。这样想着,觉得无非如此,没必要再往上走了,不如就此折转身下去。突然,塔窗吹进一阵山风,寒凉凛冽,木塔上一层层檐角下的小铜钟叮叮当当地响了起来,那悠悠的钟声让我心中悚然一动,于是不再犹豫,很快就爬到塔顶。

站到最高处的塔外转圈扶栏前远眺,这才领略到登高一望的好处。远处起伏的群山被夕阳镀上金边,暮蔼正降下一层一层的薄纱,梦幻般笼罩着远远近近的山川大地。

层峦起伏的群峰交叠着渐渐近来,变为一些黄土丘陵,再近来,变成一些黄土崖直落而下,化为一片川地。县城及木塔就在这片川地中,四面环绕着河滩与村落。

这时,远远传来一声火车的长鸣,给这古老的山川大地画上现代色彩的一笔。

我被这苍苍莽的景色震憾。

这时,我突发奇想,如果这座木塔并不像现在这样空空荡荡,而是陈列着人类自古而今各个阶段的历史文物,该是怎样一种景象?

而当我在昏暗中拾级而下时,似乎已看到了那里丰富的的陈列。

不久之后我开始写作《新星》,年轻的县委书记李向南就是在这座木塔中下定了变革现状的决心。

如果没有这次攀登,就可能没有《新星》起笔时的灵感。

人的一生总在跋涉,每一次跋涉都是探索,而任何探索都是一个小小的终极。越接近终极,也就越接近真理。这时,对你的最大考验就在于你能否坚持。

我常想,生活中常会有一些表面看来平淡无奇的事情,这时,千万不要随随便便停下探索的脚步,再坚持一下,你会有发现,而且可能是很重要的发现。


柯云路:登高一望的好风景(图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有