加载中…
个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,729,416
  • 关注人气:347,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【曹操与献帝】三国时期最神奇的道家养生术(组图)

(2014-07-02 04:54:43)
标签:

曹操与献帝

书摘

分类: 柯云路文集

郑康成对白芍说:“人年轻得意时,读孔孟儒家进取功名,可到了人老体衰或者不得意时,难免要读老庄,修道家,此乃儒道互补之理。你走后,外祖父身体一直不好,特别是去年夏天大病一场,亏得练道家百日筑基功,才转危为安。这次你回来,外祖父对你有一点安排,不知你是否肯听从?我想让你也练一练道家百日筑基功……练此功,最难的一条是百日之内不得言语。”白芍沉默良久,说道:“我愿意听从外祖父大人安排。”

 【曹操与献帝】三国时期最神奇的道家养生术(组图)

柯云路政治军事历史小说

《曹操与献帝》

精彩书摘 

 

百十骑将士护送一支车队进入徐州城,在郑府门前停住。

管家马五领众家仆早已在大门外等候,这时一齐迎上。小翠从第一辆车上掀车帘下来,冲马五叫了一声“爹”,而后一指后面车队说道:“后面第二辆、第三辆是小姐行李,再后面几辆车上装的是曹丞相送郑大人的礼物。这是礼单。”说着将一个大红信封递给马五,而后转身从第一辆车上接下白芍来。马五对白芍说:“全府上下都知小姐回来省亲。大人一早就在书房等候。”

白芍点点头,便在众人护拥下拾阶而上进入郑府大门。

刚进门,就听到琅琅读书声。在第一个庭院里,上百个郑康成的弟子整整齐齐席地而坐,在那里抑扬顿挫地背诵《易经》:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃……”白芍一边眯眼听着表示会意,一边随马五等人静悄悄从人群前面走过。

前面又一门,立着五六个郑康成弟子,点头致意迎接白芍等人进入。

第二个庭院内又有上百弟子整整齐齐席地而坐,在背诵另外的经文。白芍一听就略蹙起眉心,她听出众人背的是《道德经》:“道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母……”白芍又随马五等人静悄悄走过席地背诵的人群。马五小声向她介绍道:“这背诵的是《道德经》。”看出白芍的疑惑,马五又小声解释道,“过去大人教弟子重在孔孟,近来又加老庄。”白芍微微颔首。

前面院门又默立数个弟子,同样向白芍行礼致意。进了此门,面前更大庭院,有二三百弟子一排排整齐席地而坐,在抑扬顿挫地背诵经文。白芍再一听,还是《道德经》:“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化……”白芍在马五、小翠等人簇拥下在中间甬道无声穿过。面前又一院门,同样有七八个弟子守卫,同样对白芍静默行礼致意。

过了此门,面前更大的庭院中,数百弟子一排排整齐席地静坐,没有一丝声响。

有一白发飘飘的老道士面对人群席地盘腿而坐,两眼微垂,俨然石像一样安静不动。

白芍与众人从中间甬道穿过静坐人群,前面就到了郑康成书房。十数个郑康成弟子在书房外肃立,这时向白芍静默行礼致意,请她入门。马五赶前两步进到门内,轻声报道:“郑大人,小姐到了。”接着,白芍也进入书房。

郑康成正在榻上盘腿端坐,左右立着若干弟子,台案上焚着香。

白芍行礼道:“孙儿白芍给外祖父请安。”

郑康成原本两眼微垂,这时慢慢睁开眼说道:“白芍我孙,我等了你整整一年,总算把你等回来了。”说着抬起手微微示意,左右弟子们便都退到屋外。

书房内唯剩郑康成、白芍与马五、小翠。

郑康成一字一句慢慢说道:“还记得一年前你离郑府去许都时所言定的初衷吗?”

白芍垂眼答道:“孙儿记得,要为大汉除贼去害。”

郑康成说:“除贼除在哪里?去害去在何方?”

白芍面对郑康成垂着目光不言语。

郑康成又慢慢一句一句说道:“半年前,我曾派马管家到许都看望你,带去口传密信一封,你是否还记得?”白芍说:“孙儿记得。”郑康成说:“无论你记得还是不记得,我今日再当面背诵如下:‘至贤我孙白芍:外祖父此信只有三句话:一,切不可忘记临行誓言,尊扶大汉正统,力行此大义,赴汤蹈火在所不辞,勿受蛊惑,终成大业;二,汝父祭辰即到,唯有报仇雪恨,方能告慰在天之灵;三,吾今寿已七十有三,与圣人同,自知寿数将尽,望在有生之年得闻贤孙之大快人心之所为,死而瞑目。’”

郑康成一字一句慢慢背诵完了,说道:“外祖父背得不错吧?”

白芍说:“不错。”

郑康成说:“如何不错?不可忘记临行誓言,尊扶大汉正统,力行此大义,汝行此大义了吗?赴汤蹈火在所不辞,勿受蛊惑,终成大业,汝是否明白何为勿受蛊惑,终成大业?大汉正统暂不说,汝又如何为父报仇血恨,以告慰在天之灵?”

白芍静默不语。

郑康成接着言语缓慢地教训道:“你当时回复一口传密信,原文还记得吗?”白芍点了点头。郑康成说:“不但你记得,我做外祖父的也记得。现在你不妨再背诵一遍,当面给我听。”

白芍略想一下,背诵道:“外祖父大人明鉴:临行谆谆之教训,千古春秋之大义,父亲在天之神灵,半年来无一日敢忘。知大人翘首以望。至今之未行所诺,实为难耳。容白芍再思,再忖,再度,再行。但可行,死不足惜,何畏赴汤蹈火乎?”

白芍背完了,站在那里一动不动。

郑康成说:“你虽说无一日敢忘,虽说知道外祖父翘首以望,但你又讲至今未行所诺,实是难耳。难在哪里?你又说,容你再思、再忖、再度、再行。为什么要再思、再忖、再度、再行?不过是说你思不透,忖不明,度不通,以至于无法行。你又讲,但可行,死不足惜,何畏赴汤蹈火乎?不过是说,若是想明的事去做,死都不怕,可想不明,就难以下手。是这意思吧?”

白芍静默了一会儿,说道:“初去曹府,孙儿确实无一日敢忘除贼去害之诺言。但杀人乃天下最大之事,行此事必十分合理。孙儿在曹府无一日寻到行此事之理。”她略停了一下,接着说道,“若论治天下,皇上我见了,刘皇叔等人我也见了,他们的道德才智均在曹操之下。若论待人接物,曹操之简约质朴、诚信豪爽也远在他等之上。”白芍又停顿了一下,看着一动不动坐在那里的郑康成接着把话说完:“若真和陛下那样的人相处,必一日不得舒畅。若和刘备那样的人相处,也难得随意自在。外祖父不知,曹操……”

郑康成伸手截住白芍的话,慨叹道:“这就是大奸若忠、大伪若诚啊。我曾对刘皇叔等讲过一句话,天下两件事最大,一个天理,一个人情。有时候人情大到不见天理。”他说着拿起腿边的一个笔筒,向白芍展示道:“你看,同一个笔筒,你站在那里看到的是正面,我坐在这里看到的是背面,前后左右、远近高低,看同一个笔筒都有不同。人一有了偏私之情,看天理就前后左右、远近高低有差异了。曹操老奸巨猾,他哄慰住你一个小女子确实才智有余;而你心系一个情字,看天理、看春秋之大义、看天下是非就都走样了。好了,你离家一年,今日回来省亲,外祖父不对你讲长篇大套。我只是讲,一年前你决定去曹府,我同意你去曹府,有一个初衷,有一个约定,有一个志向,那就是为匡扶大汉除贼去害。但是——”

【柯云路最新政治军事历史小说】 

【《曹操与献帝》:http://t.cn/8FtDKzy

【曹操与献帝】三国时期最神奇的道家养生术(组图) 

正说到这里,赤芍一团火似的蹿进书房,一跃跳到白芍身旁,嚷了一声:“姐姐,你总算回来了。”郑康成瞪了赤芍一眼,赤芍看出郑康成在和白芍谈正经,立刻做了个鬼脸,松开抓白芍的手。

郑康成接着对白芍说道:“但是,一年来,你没有履践你的志向和我们的约定。”

白芍沉默了一会儿,回答道:“我确实下不了手。”

赤芍在旁边添了一句:“除贼去害,报仇雪恨,有什么下不了手的?我若是你,第一天就下手了。”

白芍扭头看了赤芍一眼,伸手道:“把你的宝剑借我一用。”

赤芍愣了,不知白芍要干什么,看了看郑康成,又看了看站在一旁的马五,而后摘下随身佩剑,连鞘一起递给白芍。

白芍轻轻抽出宝剑,将剑鞘还给赤芍,又伸手对身后的小翠说道:“将‘鱼肠’拿出来。”小翠睁大眼看着白芍。白芍执意地伸着手要。小翠从随身的一个布袋里小心地取出鱼肠剑。白芍说:“你拿住剑鞘。”小翠双手小心地握住鱼肠剑剑鞘,白芍握住剑柄轻轻将鱼肠剑抽出。一道寒光登时弥漫整个书房。

这一次,郑康成、赤芍连同马五都惊了,不知白芍要干什么。

白芍一手拿着赤芍的宝剑,另一手握着鱼肠短剑,而后用鱼肠剑轻削宝剑,如同削菜蔬一样,被一缕一缕削落下来,没几下,就将赤芍的宝剑削秃了半截。

赤芍看得瞠目结舌。郑康成也有点看愣了。

白芍将削秃的宝剑还到赤芍手里,又转身从小翠手里接过鱼肠剑剑鞘,将剑身小心插入,而后将鱼肠剑交小翠收起,转身对郑康成说:“这把短剑名鱼肠,是春秋越王勾践传下来的宝剑。曹操初次见我,就将此剑给了我,而后在我的琴声中酣然睡去。他如此诚信待我,外祖父你说,仅这第一天,我能下手杀他吗?”

郑康成也刚从削剑这一幕中回过神来,这时两眼微垂,盘腿坐在那里说道:“曹操不过是在你面前假装酣睡,以示诚信。”

白芍微微摇了摇头:“外祖父不知,我当时弹琴,他鼾声如故。我不弹,他依然鼾声如故。我拿起鱼肠剑走到他身旁,他依然鼾声如故。我曾将剑抽出半截,透过剑光凝视他片刻,他依然鼾声如故。当时我只需用剑轻轻一划,他便会身首分家。但是,我下不了手。”

郑康成一时无语。

赤芍转动着手中被削剩半截的宝剑看了看,也一时无语。

白芍接着说道:“后来,第二日,第三日,第五日,乃至第十日,第二十日,第三十日,我天天想,倘若今日曹操做下伤天害理之事,我便履践自己在外祖父面前许下的诺言,除贼去害。但不曾遇到过这样的一天。我也曾对自己约定,倘若今日曹操对我无礼,我便下手。但日复一日,依然没有遇到这一天。这就是我为什么要外祖父容我再思、再忖、再度、再行,实是难耳。”

郑康成沉默了一会儿,说道:“外祖父还是方才那话,人情不同,看天理,前后左右、远近高低就都不同了。曹操欺国弄权,大汉朝最终必毁于他手中,实乃天理不容。”

白芍说:“汉朝固然已四百年历史,莫非就永远没有变化了?汤武革命,顺乎天而应乎人,此话为孔圣人所言,外祖父教我读经时千百次读过。莫非此为虚言?你心系皇上,还有那个刘皇叔,不就因为他们姓刘吗?可外祖父知道吗,半年前你答应刘备,写信给袁绍出兵求救,当时刘备用的是何伎俩?”

郑康成稍有些惊讶:“此事你如何知道?”

白芍又接着说:“他随身带一扇子,上面写有你告示他的‘外势’二字,又随身佩带一块宝玉,上面刻有‘郑言’二字,郑大人之郑,言语之言,显得他对外祖父当年所言日日铭记在心。可你知道这扇子、这佩玉的来龙去脉吗?”

郑康成垂下眼,显然受到一点打击,过了片刻说道:“这些,我事后也明白是怎么回事。难为刘玄德如此用心良苦。匡扶汉室,确非易事。”

【柯云路最新政治军事历史小说】 

【《曹操与献帝》:http://t.cn/8FtDKzy

【曹操与献帝】三国时期最神奇的道家养生术(组图)

白芍说:“外祖父曾经讲过,孔圣人为《易经》做传时写过一句话:穷理尽性以至于命。此话还请外祖父大人再讲一遍。”

郑康成说:“穷理,穷天下万事万物之道理。尽性,尽天下万事万物之性情。譬如人情,也属于性情之一。穷尽了万事万物的道理和性情,就会知天命,此乃穷理尽性以至于命。我知道你今日让我讲此话是何意,但是,人情之大,你我最终对‘天命’的认识或许会有差别。好了,这些事今日不争了,和你换个方向说话。”

郑康成说到这里口气缓和了,略停了一停。马五趁机呈上那个大红信封,说道:“曹操送的礼单。”郑康成略抬了一下手,说道:“照单收下即是。”而后接着对白芍说道:“白芍,从你走后外祖父身体一直不好,特别是去年夏天大病一场,亏得练道家百日筑基功,才转危为安。”

白芍也转了神情,点头表示听明白了。

郑康成接着说道:“人年轻得意时,读孔孟儒家进取功名,甚至读及兵家法家,可到了人老体衰或者不得意时,难免要读老庄,修道家,此乃儒道互补之理。”郑康成又停顿了一下,白芍又点头。郑康成抬手指了一下窗外:“这就是你进得郑府来,为何看到众多弟子念起了《道德经》,这是我的旨意。”白芍又点点头。郑康成说:“这一年,你去许都曹府,入世极深,人情浓烈,不得脱身。这次回来,外祖父对你有一点安排,不知你是否听从?”

白芍没有言语,听郑康成往下讲。

赤芍似乎早有所知,这时有些担忧地看着白芍。

郑康成说:“我想让你也练一练道家百日筑基功。练此功,除了读诵《道德经》之外,还有一整套打坐修炼规矩。最难的一条是百日之内不得言语。”

马五这时在一旁对白芍说明道:“大人练此百日筑基功时,百日之内没说一句话。”

白芍稍有点惊异,她在思忖这件事。

郑康成说:“你若听从外祖父安排,从明日开始,即练此道家百日筑基功。一百日之内不得言语。这意味着百日之内你安居郑府,不再想返回许都之事。想来你难听从此安排。”郑康成看着白芍,白芍微眯双眼没有回答。郑康成接着说:“涉世太深,人情太浓,常常对天理、天命难以看清。倘若百日之后——不用百日,九十日之后,你还意在曹府,那外祖父就放你去许都,加上途中数日,到曹府,百日不语功也就练够了。这样清心寡欲、远离世事一段时间,你起码可以对自己做到穷理尽性以至于命了。过了百日,你也就知道你的真道理、真性情、真命运在何处了。”郑康成说到这里停了一会儿,长叹一口气:“这等安排,知道你难想通,难听从啊。”

书房内片刻寂静。

赤芍、马五、小翠都从不同方向看着白芍。

白芍却说道:“我愿意听从外祖父大人安排。”

郑康成及众人全愣了。白芍接着说道:“我愿意远离世事百日,以穷理尽性以至于命。”屋内十分安静。

郑康成看了白芍一会儿,点头道:“你向来与众不同,这与世隔绝练百日不语功,再次不凡。就从明日起,百日之内不得有一言语,严谨修炼。修炼之余,诗书琴画皆可。若想写信往许都曹府,也都不妨。练够百日,你若还想去许都曹府,外祖父就派人送你去。若够百日,你不想再去曹府,外祖父便成全你退出这繁喧世事。外祖父已经特意在后花园为你安排了一处寂静小院,现就让马五与赤芍引领你去。那里已有一个女道长在等候,她是我专为你请来的道家师父。”郑康成说到这里停顿一下,慈严兼备地看着白芍:“白芍,你还有何话要讲?”

赤芍担忧地看着白芍。马五、小翠也看着白芍。

白芍安安静静站了一会儿,对郑康成行礼道:“孙儿白芍领外祖父旨,这就去寂静小院拜见师父。”说着跪下,给郑康成郑重行礼后,起身往外走。

郑康成看着白芍走出书房。

白芍一出书房,赤芍就紧跟上来。马五、小翠也跟在一前一后。穿过书房前大片的静坐人群,来到后花园。赤芍说:“姐姐,这百日不能言语,太受罪了。”

白芍跟着马五往前走,没有言语。

在马五引领下,姐妹俩来到一个素洁雅致的小院前。院门口草地上,一位中年女道士正两眼微垂盘腿打坐。马五伸手向白芍介绍道:“这就是师父。”

白芍安安静静走上前去,向女道士行弟子之礼。

【柯云路最新政治军事历史小说】 

【《曹操与献帝》:http://t.cn/8FtDKzy

【曹操与献帝】三国时期最神奇的道家养生术(组图)

【好消息】1、北京文艺广播(FM87.6)每天中午12点正在播出《曹操与献帝》;演播:翟万臣,原总政话剧团副团长,国家一级演员,金狮奖、梅花奖、文华奖获得者;2、长春人民广播电台经济广播(FM90.0)清晨5点到6点正在播出《曹操与献帝》;演播:主持人阿蒙。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有