相遇深秋,相忘于巴尔干的山与海——2019自驾匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚的12天(十一)

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分类: 向世界出发 |
( 十一)斯洛文尼亚,布莱德的山与水
这天将开始我在巴尔干半岛上的自驾,
我暂别克罗地亚,进入斯洛文尼亚。驾车离开萨格勒布,一路往西部,往前斯洛文尼亚的布莱德。
斯洛文尼亚共和国,简称斯洛文尼亚,是一个毗邻阿尔卑斯山的小国,西邻意大利、西南通往亚得里亚海,东部和南部被克国地亚包围,东北是匈牙利,北接奥地利。
从9世纪至20世纪初,斯洛文尼亚一直处于神圣罗马帝国和奥匈帝国的统治之下。在1918年12月,斯洛文尼亚与其他的南斯拉夫人联合成立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国,在1929年必称南斯拉夫王国,1945年成为南斯拉夫的一个加盟共和国。直到1991年6月25日斯洛文尼亚宣布独立。
斯洛文尼亚是一个发达的资本主义国家,2004年3月加入北约,2004年5月1日加入欧盟,同年6月28日加入汇率兑换机制。2007年1月1日正式加入欧元区,2007年12月21日,正式加入欧洲申根区。
离开克罗地亚国境,公路边马上就见到欧盟的标志。嗯,我又一次自驾来到了欧盟。从进入斯洛文尼亚起,我脑海里一直出现2006年篮球世锦赛上,中国队与斯洛文尼亚争夺小组赛出线权的那场比赛,当时中国队(当时也是东莞宏远篮球队)主力的王仕鹏投入压哨3分球,以78比77淘汰斯洛文尼亚闯进决赛,王仕鹏那个绝杀的最后5秒已经写入了中国篮球史,我记住斯洛文尼亚这个国家的名字,也是从这场比赛开始。
进入斯洛文尼亚后,车窗外的景色慢慢地发生了变化,沿着平坦笔直的公路飞驰,公里两旁是绿油油的田野,田野的那一头是一条条美丽的村庄,一路上随手按下快门都是一张张欧洲田园风光的明信片。从GPS的显示上看到我们离目的地文特加大峡谷Vintgar
gorge 已经不远了,于是找了一个休息区解决午餐,同时飞了一下无人机。
农田的另一边是美丽的村庄,还有一座教堂。如果不是要赶去文特加大峡谷Vintgar
gorge的话,我一定开车去这些村庄里看看,找当地人聊聊天。

斯洛文尼亚的大地肌理


远处的村庄和教堂
休息过后,再次出现,顺利来到了文特加大峡谷Vintgar
gorge 的停车场。文特加大峡谷Vintgar
gorge 距离布莱德湖只有4公里,这里是斯洛文尼亚最具吸引力的自然景观之一。停好车后沿着山路往峡谷方向走,就能来到售票处。
文特加大峡谷是奔涌的Radovna河将大山劈开了,形成了一条1600米长的狭窄山谷,沿着峡谷修建了木头步道,这些步道某些地方只能容一个人通过,所以在文特加大峡谷里徒步,更适合放慢脚步去慢慢欣赏沿途的风光。
文特加大峡谷里满目翠绿,伴随着溪流哗啦啦流淌的声音,沿着山谷里蜿蜒曲折的步道上缓缓前行,山风夹带着水气扑面而来,带来阵阵清凉。
步道时而高出Radovna河面许多,有时候与河道相邻,走在其中,还偶然能听到鸟儿的鸣叫,现在回想起在沿着Radovna河徒步的那个午后,心情澎湃。

碧绿的河水、厚厚的青苔、翠绿的山林,行走其中有一种不真实的感觉。这反优美的环境,应该是山之精灵居住的仙境吧?


阳光透过峡谷的树林落在河边的黄叶上,让叶子显得更黄。。。。。。。嗯,这是文特加峡谷秋天的诗意,让人怀念。






纯朴的木步道和谐地融入到文特加大峡谷中



木步道的走到尽头是一座拱桥和一条小小的瀑布,再往前走有一个闸口,从这里出去后,如果需要原路回到原来的停车场,就要保留好门票,可以扫门票上的条码重新进到文特加大峡谷,就能原路返回。
从闸口出来后就是一片树林,跟着树林里的指示处牌穿过树木,就能来到 Katarina教堂。穿过教堂往下走就能到一条风光如画的村庄。而我们只能在这里原路折返,回停车场取车来往布德莱。



再回到文特加大峡谷的时候,阳光开始西下了,峡谷里的光线变弱后,让峡谷里的山体层次更显分明。

夕阳下,Radovna河泛起了星状的光芒,好美好美好美。

离开文特加大峡谷,我们来到了4公里外的布莱德,顺利找到预订的民宿,办好入住后,我们开车到前往布莱德湖,计划上布莱德城堡看日落。

民宿门口可爱的小驴装饰

布莱德湖是斯洛文尼亚最著名的湖泊,是西北阿尔卑斯山麓的一座冰川湖,宽为500-180米,最深处30米,布莱德湖心岛是斯洛文尼亚境内唯一的岛屿,岛上圣玛丽亚古教堂。

布莱德湖夏季水温在22℃ 左右,是斯洛文尼亚人们划船、游泳、钓鱼的理想选择。这里冬天多雪,气候寒冷,湖面结冰可以去到40厘米,所以又是冰上运动的自然场地。在布莱德湖曾经举办过多次欧洲和世界性的水上运动比赛。

布莱德湖畔是斯洛文尼亚著名的度假疗养胜地。在南斯拉夫王国的时候,皇室就已经在这里修建度假别墅,后来在前南斯拉夫共和国的时候,总统铁托将南斯拉夫王国皇室修建的度假别墅改建为自己的夏季寝宫——Vila
Bled 。1980年5月4日铁拖去世后,这里被政府改造为国营酒店,至今还作为一家四星级酒店对所有公众开放。

修建在布莱德湖边峭壁上的布莱德城堡是一座中世纪城堡,也是斯洛文尼亚最古老的城堡。爬上城堡,可以鸟瞰整个布莱德湖。
布莱德城堡内有一个小型的博物馆,里面展览着一些城堡曾经的生活用品。

布莱德城堡不大,但能从不同角度看布莱德。走到城堡的后,能看到环线着布莱德湖的城镇与村庄。


这是我小时候从日历上看到的典型国外风光。


布莱德湖边有着大大小小的多座教堂。





太阳西下,天边边慢慢泛起了红霞,

慢慢地,慢慢地,红霞把整个布莱德包裹了起来,染红了天空,染红了大地,染红了湖面,染红了在看日落的每一个人。。。。。。


这天布莱德的晚霞,你觉得美么?我很怀念。

日落之后,夜色驱赶了红霞,用它深邃的蓝要布置这里夜的妆扮。布莱德城堡用它昏黄的灯光唤醒每一个沉醉在美艳日落中的游客,然后把他们送走。

因为惦记着布莱德的田园风光,第二天很早就醒来,超爱这种清晨走在欧洲的田野之间的干净感觉。

民宿门口的月季开花了

奇异果也快成熟了


离民宿不远有一个牛舍,里面养羊几十头奶牛。它们可能比较少看到中国面孔,看到我的出现,都纷纷好奇地看着我。

在这个牛舍,我第一次看到机械化养牛,自动洒水洗澡,自动清洁,连草料都是主人开着铲车推过去的。感觉几十头牛,一个人都可以打理得过来

奶牛们一边在吃草一边在偷看我


欧洲人的动手能力都超强,这家人的院子里停着各种各样的农用车,这些农用车能节省不少的人力

离开民宿,我再次来到布莱德湖,把车停地湖边的停车场,步行来到了湖边。从这个角度看湖心岛,能很清楚地看到岛上的圣玛丽亚教堂。


环湖公路上,有不少本地人带小孩,全副武装地骑着单车来到布莱德湖






跟着主人来到湖边散步的小狗

布莱德湖畔完善的房车营地。

在离开布莱德湖的停车场前,要先到这种自助收费站交停车费,然后才能开车离场

对,在布莱德还可以坐马车环湖观光


在布莱德湖畔,放飞了无人机。。。换个视角看布莱德湖心岛

在现场所看到的布莱德湖比图片好看太多了,美景都在亲临现场才能领略它让这么多人着迷的魔力。如果可能,我想冬天再来一次布莱德湖,看看冰封的布莱德湖又是怎样的景致。
再见!布莱德湖,期望与你下次再见!





斯洛文尼亚的大地肌理


远处的村庄和教堂


文特加大峡谷的徒步线路图,我因为时间有限,只能选了一条相对比较短的线路。


秋天,文特加大峡谷内盛放的小菊花,为这个秋天添加亮点


Radovna河水清澈见底,在阳光的照射下泛着黄色的光芒。



碧绿的河水、厚厚的青苔、翠绿的山林,行走其中有一种不真实的感觉。这反优美的环境,应该是山之精灵居住的仙境吧?


阳光透过峡谷的树林落在河边的黄叶上,让叶子显得更黄。。。。。。。嗯,这是文特加峡谷秋天的诗意,让人怀念。






纯朴的木步道和谐地融入到文特加大峡谷中






再回到文特加大峡谷的时候,阳光开始西下了,峡谷里的光线变弱后,让峡谷里的山体层次更显分明。

夕阳下,Radovna河泛起了星状的光芒,好美好美好美。


民宿门口可爱的小驴装饰





布莱德城堡的观景台上有一家咖啡,可以在这里对着美丽的布莱德湖,品着咖啡,看着太阳慢慢落到大山里面。

从布莱德城堡看布莱德湖

布莱德城堡内有一个小型的博物馆,里面展览着一些城堡曾经的生活用品。

布莱德城堡不大,但能从不同角度看布莱德。走到城堡的后,能看到环线着布莱德湖的城镇与村庄。


这是我小时候从日历上看到的典型国外风光。


布莱德湖边有着大大小小的多座教堂。





太阳西下,天边边慢慢泛起了红霞,



这天布莱德的晚霞,你觉得美么?我很怀念。


因为惦记着布莱德的田园风光,第二天很早就醒来,超爱这种清晨走在欧洲的田野之间的干净感觉。

民宿门口的月季开花了

奇异果也快成熟了


离民宿不远有一个牛舍,里面养羊几十头奶牛。它们可能比较少看到中国面孔,看到我的出现,都纷纷好奇地看着我。

在这个牛舍,我第一次看到机械化养牛,自动洒水洗澡,自动清洁,连草料都是主人开着铲车推过去的。感觉几十头牛,一个人都可以打理得过来

奶牛们一边在吃草一边在偷看我


欧洲人的动手能力都超强,这家人的院子里停着各种各样的农用车,这些农用车能节省不少的人力


离开民宿,我再次来到布莱德湖,把车停地湖边的停车场,步行来到了湖边。从这个角度看湖心岛,能很清楚地看到岛上的圣玛丽亚教堂。


环湖公路上,有不少本地人带小孩,全副武装地骑着单车来到布莱德湖






跟着主人来到湖边散步的小狗

布莱德湖畔完善的房车营地。

在离开布莱德湖的停车场前,要先到这种自助收费站交停车费,然后才能开车离场

对,在布莱德还可以坐马车环湖观光


在布莱德湖畔,放飞了无人机。。。换个视角看布莱德湖心岛

