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璀璨古丝路,明媚中亚行-2019年塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦纪行(二十五)

(2019-08-05 14:19:53)
标签:

中亚旅行摄影

塔吉克斯坦

乌兹别克斯坦

哈萨克斯坦

布哈拉

(二十五)漫游布哈拉

1。博鲁哈乌斯清真寺
     离开雅克城堡,我们徒步来到了附近的博鲁哈乌斯清真寺(塘上清真寺)Bolo Hauz Mosque。Bolo Hauz的意思是畜水池的上方,所以Bolo Hauz Mosque就是塘上清真寺。
 博鲁哈乌斯清真寺前面的畜水池是收集雨水与地下水之用,是以前布哈拉居民主要的生活饮用水。以前在布哈拉城内有近200个这样的畜水池,人们到居住地附近的畜水池取水供生活饮用,如果居住地附近没有畜水池,又没有劳动力可以到更远的畜水池取水的话,就要到到附近的集市买饮用水,那时候的布哈拉有专门卖水的职业。
这些畜水池除了是人们生产饮用水外,还兼顾人们聚会、闲聊、洗刷能用途,由于不是流动水源,在雨水少的季节,畜水池里的水就会变得混沌,从而滋生细菌,那时候的布哈拉以瘟疫而闻名,据说19世纪布哈拉的人均寿命只有32岁。后来政府改进了城市用水源,人们不再需要再到这些畜水池里,这些畜水池慢慢丧失了它的功能性,变成了人们茶后悠闲娱乐的地方。
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     博鲁哈乌斯清真寺前面有一座和清真寺差不多高度的宣礼塔,清真寺门厅由18根高大的木柱支撑着,高贵大气。前面也说了在乌兹别克木材比石头珍贵,这座清真寺运用使用这么珍贵的木材去修建,就知道它在布哈拉地位非凡。查了一下次才知道,原来博鲁哈乌斯清真寺以前是布哈拉埃米尔的私人礼拜寺,外形优雅,是我个最喜欢的一座的清真寺。
     现在非穆斯林也可以进入博鲁哈乌斯清真寺参观,但不可以拍照。
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博鲁哈乌斯清真寺门厅的天花上的木雕非常精美,是我在乌兹别克境看到个人最喜欢的一处木雕艺术。
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     博鲁哈乌斯清真寺门口有一个制作传统手工铜盘的艺人在专注地打造精美的铜盘。我一直喜欢收集不同国家的铜盘,在这里我又败了两铜盘回来。
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     这位艺人还可以免费帮客人刻上指定的文字。我让他帮我刻上布哈拉,我是在这座城市这个铜盘结缘的,所以就刻上地名。。。。。。铜盘底上的25是美金哦,当然可以小刀,我这个铜盘以20美金成交。
     对了,这里的每款铜盘、每个尺寸都只有一个,我的同伴想买的时候,被告知所有铜盘只有一件,没有重复的。
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2。水博物馆
       离开博鲁哈乌斯清真寺,步行没多久就来到了水博物馆。这一座有着圆锥形尖顶与小圆拱顶的建筑就是水博物馆。水博物馆内有一处圣泉Chashma-Ayub,而Chashma-Ayub的建筑是典型的花喇子模地区建筑特色。这里最早的建筑可以追溯到12世纪,在帖木儿时期曾加建过。
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这是水博物馆对面一座代现建筑
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     水博物馆内有一处圣泉Chashma-Ayub,传说当年有一位先知得重病走到这里,他向神祈祷希望能医治好他的病,神提示他用木棍敲打地面,地面上马上涌出清泉,先知饮用此泉水后,治好了生病。

     这眼泉水还不会干涸,所在在布哈拉发生干旱,居民们就会来这里取水。慢慢地这眼泉水就成了布哈拉的圣泉,现在不但本地居民就来这里取水,来朝圣的信众与游人也会取泉水饮用。

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      在水博物馆内有详细介绍咸海目前面临干涸的严峻情况。咸海位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦交界处、克孜勒库姆沙漠的中部。咸海海拔53,湖面最大时南北长435公里东西290公里,面积68000平方公里,平均深度16,在西海岸外最深处达69曾是中亚第一大咸水湖、世界第四大湖。然而这座几乎相当于斯里兰卡的国土面积湖泊,因为这度开发,现正面临干涸的可能。

   全盛时代,咸海曾拥有发达的渔业,沿岸的从业者超过4万人,捕捞量占前苏联总捕鱼量的1/6。咸海的英文名字“Aral Sea”可以大致翻译成岛之海,因为它曾在一公顷的范围内有过1500个岛。东海岸的北部是巨大的锡尔河(Syr Darya)三角洲,南海岸也有同样大的阿姆河(Amu Darya)三角洲,西海岸是乌斯秋尔特(Ustyurt)高原。这些支流的三角州又有着几十个小湖,生态丰富的沼泽和湿地遍及55万公顷。

    资源这么丰富的咸海为什么会演变成今日面临干涸的困境呢?这要从苏联的“白金(棉花)计划”讲起。早在沙俄时期,就曾有过在中亚地区开垦荒地种植棉花,以解决棉花依赖进口的问题。1906年就有人曾提出用阿姆河水开发卡拉库姆沙漠东南部的设想,但限于当时条件有限,该设想未能实施。

    1918年,刚成立的苏维埃政府设想将咸海南部的阿姆河和北部的锡尔河改道,以灌溉水稻、瓜类、谷子和棉花,这是苏联的白金(棉花)计划的一部分。当时计划的制订者希望棉花能成为新兴的苏维埃国家重要的出口产品。1925年,为发展中亚经济,再次提出修建卡拉库姆调水工程,经大批专家实地考察、调研、论证后,调水工程于1954年正式开工。工程目标是将阿姆河和锡尔河天然水道改道,引入土库曼斯坦东部和乌兹别克斯坦中部,以扩大水浇地面积。为此专门修建了卡拉库姆列宁运河,这条运河东从阿姆河(凯尔基市开始),把阿姆河的水从上游截出,经过土库曼斯坦首都阿什哈巴德向西延伸,总长达1400公里,运河可灌溉350万公顷的荒漠草场和100万公顷的新垦农区,改善700万公顷草场的供水条件。这是一个世纪性的工程,苏联几代人都在为此而努力。

     运河于20世纪60年代建成,成千上万的移民来到阿姆河、锡尔河及新运河流域,开垦和灌溉了660万公顷的水田和棉田,使该流域成为新的粮棉生产基地。卡拉库姆列宁运河是最主要的调水工程,以新运河为代表的调水工程建成后该地区棉花丰收,水稻高产,农业出现连年跃进局面,农作物年产量比调水工程兴建之前提高4倍。至1980年,前苏联棉花年产量达996万吨,占世界总产量的 20%,其中 95%产于该地区。当时全苏联40%的稻谷,25%的蔬菜、瓜果,32%的葡萄也产于该地区。农业生产的丰收促进了该地区经济的发展,人口也迅速增长,由上个世纪二十年代前700万人猛增到3600多万人。通过对大自然的改造,获得了难以想象的巨大收获,这是一个世界奇迹。

     然而农业生产丰收,地区经济繁荣的场面并没有持续多久。虽然河水让沙漠充满了生机,但咸海却因此逐渐枯竭。咸海是内陆湖泊,当锡尔河、阿姆河的注入的水量急剧下降,咸海的水位也跟着下降。1971-1975年间锡尔河、阿姆河入湖水量分别为每年53亿立方米、212亿立方米,而在1976-1980年间下降为每年10亿立方米、110亿立方米。到1981-1990年时锡尔河、阿姆河的入湖水量总计仅为每年70亿立方米。

     1987年水浇地发展到730万公顷时,阿姆河和锡尔河已基本不能再为咸海注水,咸海水面下降15,水域面积从6.6万平方公里缩小到3.7万平方公里,海岸线后退150公里。咸海水面只剩下25200平方公里。1961-1970年间咸海的水平线以每年20厘米的速度下降;20世纪70年代,这个速度达到了每年50-60厘米;到了20世纪80年代这个速度达到了每年80-90厘米。从1960年到2000年,从阿姆河和锡尔河抽出用于灌溉的水量增加了一倍,相应棉花产量也增加了一倍。

     1987年,咸海分成北咸海和南咸海;而到了2003年,南咸海又分成东咸海和西咸海,此时南咸海几乎不复存在,而各自为战的几个小咸海处境更加危险。在2000年拍摄的图片中,咸海不足1960年时1/4

     2001年东西咸海之间的连接也成为问题,东部较浅水域面积在过去数年间已快速萎缩。2005年-2009年,东咸海出现最大范围的消退。

     哈萨克斯坦为拯救咸海做了最后的努力,他们在南北咸海间修建了一座大坝。大坝的建立也相当于判了南部咸海的死刑。从锡尔河流进沙漠盆地的水流现在只汇入了北部咸海。2005年到2006年,北咸海的水位明显反弹。

     2009年到2014年间,咸海水位随旱涝年份不同出现交替性反复。2014年的大面积干旱导致东咸海出现首次完全干涸。    

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1960年和2017年咸海面积卫星图片比对图。希望在几个国家的努力下,咸海能慢慢恢复生机。
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     咸海的大面积干涸,一方面引起湖水含盐浓度增加,从1960年的11/升增加到2001年的68/升;另一方面导致湖底盐碱裸露,在风力作用下,大量盐碱撒向周围地区,使咸海周围地区的沙质平湖平原逐渐沙漠化,流沙迅速发展,形成白风暴(含盐的风暴)和盐沙暴,每年要发生几十起盐沙暴。

     农田盐碱化加剧。咸海地区每年约有4000万吨至1.5亿吨的咸沙有毒混合物从盐床(湖底、河滩)上刮起,从北向南吹去,吹向中亚草原,吹向农田和城镇,覆盖了阿姆河河谷丰腴的农田,加剧了中亚地区农田的盐碱化,土库曼斯坦共和国百分之八十的耕地出现高度盐碱化。随沙尘和雨落向地面的盐,因区域不同而异,大约每年平均1公顷450600公斤

     大面积的粮棉生产和移民生活,产生了大量的灌溉和生活废水,这些废水又重新流入阿姆河和锡尔河。地下水和饮用水受到了盐碱和农药的双重污染。

     咸海丰富的水资源曾给当地带来了巨大的农业和渔业发展机会,当地渔业年捕捞量一度达到4万吨。但湖水大量减少导致鱼类资源下降,鱼类捕捞量微乎其微,有的商业捕捞已经在1982年终止,导致整个捕捞区失业。20世纪60年代,咸海有各种鱼类600多种,到1991年则只剩下了70余种,到2001年更是所剩无几;在锡尔河三角洲筑巢的鸟类曾有173种,现已减少到38种。

    咸海周围的植被和野生动物也越来越稀少。原来位于河流三角洲内大面积的森林沼泽已经干涸,大量树木及灌木被彻底破坏,当地出没的数百种动物消失殆尽。咸海丰富的水资源曾给当地带来了巨大的农业和渔业发展机会,当地渔业年捕捞量一度达到4万吨。

    看到咸海缩小的负面影响之后,苏联曾想过用拆东墙补西墙的方式来拯救咸海,修建巨大的引水渠把西伯利亚的河水引入咸海,但工程太过浩大,最终不了了之。

    进入21世纪,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦分别宣布采取一系列措施挽救咸海的命运,但努力并没有从根本上扭转咸海的命运。哈萨克斯坦政府采取行动,致力于拯救北咸海。政府重修了锡尔河的水渠,减少了水流的浪费。2003年,哈萨克斯坦政府又修建了大坝,它阻断了咸海两部分的流通,以保护北咸海。

     北咸海恢复的速度让人喜出望外。北咸海的深度已经从不到30上升到了38,达到42的合理深度指日可待。如今,这里恢复了渔业生产,许多渔夫恢复了他们一度中断的工作,捕到的鱼还被出口到乌克兰。这种变化甚至可能使多年不见的积雨云又回到这个地区,给当地农业的复苏带来一线希望。

   由于乌兹别克政府财政紧缩,南咸海的水位仍在不断下降。暴露出来的河床有大量盐沙,大大增加了沙暴的吹袭。南咸海在2003年分成东咸海和西咸海后水中的含盐量已经达到了每升水100,而一般海水的含盐量只有每升水35,东西两咸海的含盐量正快速向死海的每升水300的水平靠近。乌兹别克斯坦政府决定定期打开河流上的闸门,让一部分水流进南咸海。

今日乌兹别克斯坦境内的咸海,那些曾经行驶在咸海上的捕鱼船,如果搁浅在咸海惜日的腹地上,更讽刺的是船上趴着的几只骆驼,惜日行舟的湖泊,今天行走在上的是“沙滩之舟”的骆驼。
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水博物馆内还展览着布哈拉人们以前装水的皮囊
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还有盛水的器皿
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3。伊斯梅尔·索莫尼陵Ismail Samani Mausoleum

       位于Samanids Revreation Park内的伊斯玛仪·萨曼尼陵,它的建造风格被誉为伊斯兰文明的经典。前面在写塔吉克斯坦部分的游记里也写过伊斯梅尔·索莫尼Ismail Samani849-907,在位892-907),他是萨曼王朝(Samanids874-999年)的开国国王的弟弟,在他的领导下的萨曼王朝最为强盛,所以他被推崇尊称为塔吉克民族之父。布哈拉是萨曼王朝的首都,所以索莫尼死后就葬在布哈拉。后来布哈拉划分给了乌兹别克,因此这位塔吉克的民族之父的陵墓才会在乌兹别克斯坦的境内。

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     伊斯梅尔·索莫尼陵和耶路撒冷的圆顶清真寺、大马士革清真寺、突尼斯凯鲁万的大清真寺一同收录在加德纳世界艺术史中。
   
     在德纳世界艺术史中对这座陵墓的描述:位于布哈拉的索莫尼的华丽陵墓是保存下来的最早的陵墓之一。它由烧硬的砖块建造而成,外形是立方体。这个立方体的微倾的斜面上有个一个圆顶。建造者为了让陵墓表面的图案显得生动和多样,用心良苦地对砖块的形状进行了塑造。一些砖块的形状被用于组成拐角处的圆柱。围绕着陵墓的四边,有一圈被封堵的拱门。陵墓的内外墙面都精细地装饰了。八个砖砌的凸角拱通过细长的小圆柱构成了这个圆顶。在立方体建筑上的圆顶成为了这之后伊斯兰墓葬建筑中一大显著特征。

      从上面的描述就知道为什么伊斯梅尔·索莫尼陵的建造风格会被誉为伊斯兰文明的经典。
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     伊斯梅尔·索莫尼陵是九世纪中亚文艺的杰出建筑,陵墓底部为方形,圆顶覆盖其上。它不同于周边伊斯兰建筑风格, 伊斯梅尔·索莫尼陵包含了拜火教的建筑风格。当地人认为陵墓的四面指向了宇宙的四边。

     古代的建筑师们匠心独运,用22种不同的方式堆砌色彩单一的原色砖,形成了皇陵别具一格的屋顶和墙面。精致,漂亮的建筑风格堪称中亚古代建筑艺术的珍品。

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 伊斯梅尔·索莫尼陵的圆顶
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 伊斯梅尔·索莫尼陵外墙上的用单一颜色的砖拼凑出来的花纹
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 伊斯梅尔·索莫尼陵内部,同样是不同砖块拼出了不同的图案,让本来单一色调的陵墓内部装饰丰富了起来。
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虽然用的材料并不高级,但经过古代的这些能工巧匠之手,这些普通的砖块变成了一座世纪级的建筑典范。
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     离开伊斯梅尔·索莫尼陵,继续在布哈拉老城内徒步前往下一个景点——查米纳CHOR MINOR神学院。在半路上拍了一个建筑外墙上好看的装饰。

 

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      查米纳CHOR MINOR清真寺由布哈拉富豪KHALIF NIYAZ-KUL建于1807年,查米纲在波斯语的意思0能“四座宣礼塔”。在查米纳CHOR MINOR清真寺没有修复前的四座宣礼塔的顶上都有鸟巢,修复时特意保留了其中一座宣礼塔上的鸟巢,用以纪念这种人与自然和平共处的景观。
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查米纳CHOR MINOR清真寺,修复前的一张老相片,记录了当时人与自然和平共处的景观。
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      据考察,当时这里是一个建筑群,但现在其它的建筑和一座经学院已经被毁,只剩下当时用来举行宗教仪式和当避难所的查米纳CHOR MINOR清真寺。在布哈拉没有与查米纳CHOR MINOR清真寺相似风格的其它建筑,所以为什么要修建一座这样风格的清真寺,现在已经无从考究,也可能因为它的独特性,所以它被世界教科文组织评为世界文化遗产。

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现在这座查米纳CHOR MINOR清真寺的里在已经像其它的古迹里面变成了出售手工艺品与旅游纪念品的小店。
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但这座有着四座密集蓝顶宣礼塔的清真寺的确是乌兹别克建筑里的孤例。
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     查米纳CHOR MINOR清真寺旁边的一家小店里,出售大量苏联时期的各种胸章,看得我眼花缭乱。我不会分辨真假,所以碰没有跺手。如果喜欢这类胸章的话,可以来这里淘淘。
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还有一个小军号
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