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璀璨古丝路,明媚中亚行-2019年塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦纪行(二十三)

(2019-08-01 16:31:36)
标签:

中亚旅行摄影

乌兹别克斯坦

塔吉克斯坦

哈耶克斯坦

布哈拉

分类: 向世界出发
(二十三)布哈拉,丝路上的闪亮明珠

    深夜来到了我在乌兹别克旅行的第二站——布哈拉,这座有着2500年历史的城市是中亚最古老的城市之一。布哈拉位于欧亚大陆最深的腹地,在古丝绸之路最兴盛的年代里,是这条古商道上的一颗闪亮明珠。
    布哈拉的地下埋藏着大量不同时期的文物古迹,而地面上则分布着170多座中世纪以来各种风格的伊斯兰建筑。虽然在近代曾受沙俄和苏联的统治,令它曾经的辉煌被掩盖,也曾被世人遗忘。乌兹别克独立后,布哈拉这座中亚地区最完美无缺的中世纪城市典范,重新吸引着世人的目光,并于1993年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
     关于布哈拉的传说有非常的多,相传《一千零一夜》里四十大盗就是在这里的巴扎里销脏和传递消息;也相传这里是中亚、西亚传说人物阿凡提的故乡。
璀璨古丝路,明媚中亚行-2019年塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦纪行(二十三)

      阿凡提是中亚、西亚传说中的典型人物纳斯尔丁在维吾尔语中的称呼。究竟阿凡提是真实的历史人物,还是一个流传于民间的虚构人物,一直众说纷纭。但经史学家们数百年来的研究与考证,一致认定阿凡提生活的年代应该是十二到十三世纪。但他的国籍至今仍不十分明确,维吾尔族人说他十二世纪出生在中国新疆的喀什;乌兹别克人说他出生在乌兹别克斯坦的布哈拉;阿拉伯人说他出生在伊拉克的巴格达;土耳其人则说他出生在土耳其西南部的阿克谢希尔城。
      但乌兹别克人深信阿凡提的出生地就是在布哈拉:传说阿凡提出生在布哈拉,生活年代为1208-1284年,是当时家喻户晓的诗人,通过自己的口才曾为百姓解难。在人民心目中,阿凡提是智慧的化身、欢乐的化身,只要一提起他的名字,愁眉苦脸的人就会展开笑颜。他嘲笑愚蠢的世人、投机的商人、受贿的法官、伪善的毛拉们逞威作福的万恶的社会。阿凡提是老师、有知识的人的尊称。他的名字叫纳斯尔丁,为了对他表示尊敬,大家又称他为毛拉·纳斯尔丁·阿凡提(毛拉也是称号,意思也是老师)。     

      阿凡提头戴一顶花帽,骑着一头小毛驴的形象早已深入人心,如今阿凡提已被列入世界民间艺术形象之列。

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     小时候经常听到阿凡提的故事,童年时听过的故事印象总是深刻的。今天来到他的故乡,我在这座生动有趣的阿凡提铜像前留一下张合照。嗯,圆一个童年时的偶像梦。
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      有人说布哈拉是一座城市博物馆”;有人说这里是智慧的布哈拉”;有人说是博学的布哈拉(指有庞大的知识分子群体和许多著名诗人和科学家);这里还是蓝色的布哈拉”,因为布哈拉的建筑多以蓝色为主调,走在这座城市中有一种梦幻般的感觉。
      这种冷艳的蓝调,在喀龙清真寺Kalon Mosque这座布哈拉最大的清真寺上再能呈现。还没走近喀龙清真寺,远远就能看到高47米的喀龙宣礼塔Kalon Minaret。

1127, 喀龙宣礼塔由喀喇汗王朝的统治者阿尔斯兰汗Arslan Khan建成,是当时中亚最高的建筑,喀龙在塔吉克语里的意思是“伟大的”。喀龙宣礼塔高47,地基连上预防地震深堆积的芦苇深10。从建成至今,已经耸立在布哈拉近9他世纪。

当年成吉思汗攻下布哈拉被喀龙宣礼塔的雄伟所震惊,下令军队只能毁坏喀龙宣礼塔旁边的清真寺,不能毁坏喀龙宣礼塔,才让这座伟大的建筑得已保留至今。

喀龙宣礼塔塔身的14个装饰环带,每个环带匀不相同,包括首次使用的琉璃蓝瓷砖,后来这次琉璃蓝瓷砖风格在帖木儿时期流传至整个中亚。

 

 

璀璨古丝路,明媚中亚行-2019年塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦纪行(二十三)

喀龙清真寺里面可以进入登喀龙宣礼塔的楼梯,登上这105级楼梯就俯瞰整个布哈拉老城。但这条通往塔顶的楼梯现在暂时封闭,不对游客开放,但听说可能会在不久将来会重新对游客开放。

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     来到喀龙清真寺的时候,有一个来自土耳其的摄制组在拍摄纪录片,器材堵在了清真寺前面阶梯上,看到这样的情况,我先到参观喀龙清真寺对面的一座神学院。
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这座名叫米里阿拉伯神学院是乌兹别克最引人注目的神学院之一。米里阿拉伯神学院是16世纪时,来自也门的纳格什班底Naqshbandi酋长主持修建。一般游客只能进入到这座神学院的门厅位置,只有得到许可才可以参观里面阿拉伯和乌贝拉赫汗陵墓。 

 

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    走进米里阿拉伯神学院的门厅,透过门厅的窗花看了一下里面的院落,然后在门口坐下来休息,然后拍了几张神学院门口的相片后转身走向喀龙清真寺。
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      喀龙清真寺Kalon Mosque是16世纪时,在喀龙宣礼塔Kalon Minaret旁边一座被成吉思汗毁掉的清真寺地基上修建的。这座位于布哈拉都城最核心位置的清真寺,能容纳超过1万人作礼拜,是布哈拉最大的清真寺。苏联时期喀龙清真寺被用作仓库,1991年乌兹别克斯坦独立后重新开放为礼拜场所。
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用长焦拉近看喀龙宣礼塔的细节,大爱这种繁复而有序的花纹
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喀龙清真寺内可容纳过万人的广场
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广场边上壮观的的砖瓦建筑群
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离开喀龙清真寺,继续探索布哈拉这座任何一个角落都是一段历史,都有一个故事的古城。
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