硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十四)中世纪修道院

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尼曼雅王朝陨落后,塞尔维亚历史的钥匙交到了另一个对于塞尔维亚至关重要的家族——拉扎尔家族。这个家族统治尼曼雅之后的塞尔维亚,仅仅经历了两代人,三位统治者,被称为拉扎列维奇王朝(Lazarević dynasty),却对塞尔维亚的宗教和文化产生了极为深远的影响,并且在塞尔维亚民间,这三位统治者都有着极其高的声望。事实上,将现存的塞尔维亚中世纪修道院列一张清单的话,会发现其中大约有一半的中世纪修道院都是在拉扎列维奇王潮王朝的时代兴建的,拉扎尔家族把塞尔维亚中世纪修道院的建筑形态定型,创造了莫拉瓦风格。
拉扎列维奇王朝的第一位统治者,拉扎尔·赫雷贝利亚诺维奇(Lazar Hrebeljanović)——后世称之为拉扎尔大公。
1389年,为遏制奥斯曼土耳其帝国在巴尔干半岛的扩张,拉扎尔大公联络同为塞尔维亚王国分裂出来的布兰科维奇(Branković)家族以及波斯尼亚王国(Bosnia,即今天波黑的“波”)的塞尔维亚人组成联合军(也有说法是实际参战部队还包括了匈牙利的军队)在距离今天科索沃地区首府普里什蒂纳附近与奥斯曼土耳其帝国的军队开战,史称“第一次科索沃战役”。战斗异常惨烈,双方死伤极多,最终奥斯曼土耳其帝国的苏丹以及拉扎尔大公均战死,拉扎尔大公组织的联合军溃败,巴尔干地区的各个贵族和独立王国已无力再抗衡奥斯曼帝国,逐步沦为了奥斯曼帝国的附庸国。虽然塞尔维亚联合军最终战败,但这一仗中,拉扎尔大公喊出了至今依旧被奉为塞尔维亚精神的“4C口号”——Само слога Србина спасава(西里尔文,意为:只有团结才能救塞尔维亚人),团结起了巴尔干半岛各地的塞尔维亚族人,至今这句话仍不断被用在塞尔维亚民族主义运动上,在国旗国徽上面也有这4个“C”,拉扎尔大公也因此被尊崇。
虽然这场战役从军事角度来说以拉扎尔大公一方的塞尔维亚联合军战败告终,但是成功的拖住了奥斯曼帝国数十年的侵略脚步,而且也第一次团结了各地的塞尔维亚人,意义巨大,所以对于塞尔维亚人以及塞尔维亚历史来说,在某程度上是认为这场战役是胜利的。
说回柳波斯尼亚修道院Ljubostinja Monastery,这是一座由拉扎尔大公的妻子,米莉察大公妃(Milica)在1388年至1405年期间主持兴建的,也是纯正的莫拉瓦风格建筑。
















崩坍的防御体系和修复的教堂形成了鲜明的对比。


马纳西亚修道院也许是塞尔维亚中世纪众多修道院中规模最大、最壮观的一座,它由斯特凡·拉扎列维奇在1406年建造,中心教堂是圣三一教堂,是一座极具代表性的典型莫拉瓦风格修道院。
通过这道门走进了马纳西亚修道院
里面是马纳西亚修道院的中心教堂:圣三一教堂
马纳西亚修道院内保留着不少防御体系的遗址。
圣三一教堂内保留着一些珍贵的中世纪的湿壁画,但不也是不能拍摄。
这次到巴尔干地区自驾旅行,在盘山公路上自驾了近2000公里,旅程中存在着很多不稳定的因素。所以出发前我购买了安联申根签证保险-全球保障:http://t.cn/RftFxbV,可以用微信支付,支付后保单会直接发送到所填的邮箱,打印出来就可以啦!其相保障范围、理赔模式(网上理赔,款项直接打到帐号上,快捷方便),都是很适合我这次在巴尔干地区自驾旅程。
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