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硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十一)塞尔维亚的修道院

(2018-05-28 14:14:35)
标签:

巴尔干半岛

波黑

黑山

塞尔维亚

自驾摄影

分类: 向世界出发
——不可代替的斯图代尼察修道院Studenica Monastery&日查修道院Žiča Monastery

       不知道是不是汽车爆胎把所有的坏运气都消耗掉了,换好后备车胎后,后面的行程都非常的顺利。离开Uvac峡谷顺利来到了新帕扎尔,这晚入住的民宿的房东人非常好,虽然房东不会英语,但他女儿的英语还不错。
       这天是复活节大部分的店铺都不营业,不放心没有备胎继续旅行,我们只能第二早上补好车胎后再出发。第二天一早,房东就过来给我们张罗补车胎的事情,他让我们安心在民宿等待,他帮我们把车开到修车店补胎,车胎补好后又过来接我们去取车。这样贴心的房东必须点赞!怪不得他家在BOOKING上的评分有9。3分啦,再次谢谢新帕扎尔的房东和他可爱的女儿。写到这里衷心感谢这次行程中给我们帮助的所有人们,感恩在旅途中遇到善良美丽的你们。
       补好车胎后,告别房东与他可爱的女儿后,我们开始这天塞尔维亚修道院之旅。跟着导航前往塞尔维亚最重要的修道完——斯图代尼察修道院Studenica Monastery。
硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十一)塞尔维亚的修道院


       斯图代尼察修道院Studenica Monastery,是塞尔维亚史上最强大的尼曼雅王朝的开创者斯特凡·尼曼雅一世主持所兴建,是塞尔维亚正教会修道院中规模最大的修道院之一
       转发好朋友Tino游记里关于尼曼雅王朝和斯图代尼察修道院的资料:塞尔维亚人在公元7世纪来到今天的塞尔维亚后,约在9世纪才正式从拜占庭帝国的附庸中第一次独立建国,但在后来的时间里,这个国家陷入了战乱之中并解体,直到12世纪的公元1168年,才重新被一位统治者统一了塞尔维亚全境再次建立了独立的王国,这位统治者就是在塞尔维亚人心目中有着特殊地位的斯特凡·尼曼雅一世(Stefan Nemanja),由他开始,塞尔维亚进入了历史上最辉煌的时期——尼曼雅王朝。也正是由于尼曼雅王朝的空前强大,塞尔维亚今天的文化、文学、宗教等各方面都是在这一时期奠基,今天塞尔维亚国旗国徽上的双头鹰红盾牌标志,就是来源于尼曼雅家族的纹饰,可以说尼曼雅王朝某程度来说就是今天塞尔维亚的根源和基石。

      斯图代尼察修道院便是由尼曼雅王朝的开创者,斯特凡·尼曼雅一世主持兴建,并最终埋葬在这里。1986年,斯图代尼察修道院被世界教科文组织列入世界文化遗产,也是塞尔维亚目前四处世界文化遗产之一。

硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十一)塞尔维亚的修道院


修道院内融合了西方的罗马及东方的拜占庭风格的圣母教堂。
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硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十一)塞尔维亚的修道院

硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十一)塞尔维亚的修道院

 

      现在斯图代尼察修道院内有三座教堂,但历史上修道院内曾先后出现过14座教堂,这些教堂因为战争或天灾所毁坏。在圣母教堂的门口保留着一些古老建筑的构件,在这里向游人讲述这里曾经的风光无限与岁月的无情。
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     在塞尔维亚的所有修道院内部都是不允许拍摄的,所以我一张教堂内部的相片都没有,得到好朋友Tino的授权,借用几张他得到修道院管理者同意后拍摄的相片发上来,再次谢谢Tino让我的游记内容可以更完整。
     斯图代尼察修道院以13世纪至14世纪期间的拜占庭艺术和湿壁画群而闻名。建于1314年的国王教堂虽小但里面覆盖了非常精致的壁画。
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    下面的这张壁画是其中很重要的一幅。下半部分有五个人物,右二那位,便是修道院的建造者,尼曼雅王朝的开创者斯特凡·尼曼雅一世。而中间的,就是斯特凡·尼曼雅一世之子,塞尔维亚东正教会第一任大主教,圣萨瓦。
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      教堂的建造者捧着教堂献给上帝的形象题材在塞尔维亚教堂壁画常出现,画中的教堂便是这座国王教堂,建造者是当时尼曼雅王朝的统治者Stefan Uroš II Milutin

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圣母教堂的壁画被破坏得相对要严重一些

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     圣母教堂内的这幅耶稣受难图绘制于1208年,是塞尔维亚历史上最重要的一幅湿壁画之一。东正教的十字架是三横一竖,这十字架符号来自于当初耶稣受难时候被钉上去的木架。这个木架原本的模样,就是壁画里的那样,最上面一横是写着犯人名字的木条,中间较长的一横,用来钉着犯人的双手,而最下面的一横,则是钉着犯人的双脚,这就是东正教三横一竖十字架的由来
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    圣母教堂内与人等高的壁画基本都被破坏,比人高的壁画就砸坏面部。靠近顶部的壁画也大片剥落,当年奥斯曼帝国的军队破坏教堂的时候,把教堂的顶部拆掉了,没有了顶部的教堂无法阻挡雨水,雨水令这些壁画毁灭性的侵蚀。然而土耳其人拆掉教堂顶部的主要目的并不是毁掉这些壁画,而是要取走顶部的金属构件来熔炼炮弹。

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教堂枘被破坏的画像一般三处地方:人脸,圣经,带有明显宗教象征的手势。

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     在中世纪时期,宗教的社会地位非常高。那个时代的修道院不仅是修道和祈祷的场所,同时也是一个学术中心,修道院的修士很多是最顶尖的科学技术、文学艺术人才,他们在修道院里进修和研发科技。然而,塞尔维亚中世纪鼎盛之后就迎来了衰落和侵略,为了保护宗教信仰,也为了保护学术人才和大量的贵重物品,塞尔维亚的修道院建造了完整的防御体系。

      斯图代尼察修道院就是一个非常好的例子,从Tino航拍的相片里可以看到修道院外面有一圈城墙,和一些已经消失了的塔楼或者建筑的根基,以及左下方的城门楼,还有上方的塔楼。这种带有防御体系的修道院,在世界上都是非常少见。

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       再次感觉Tino让我在游记里使用他的相片,借用他的话来总结这座美得不可方物的修道院:斯图代尼察修道院作为当时的宗教、学术、文化中心,为塞尔维亚日后的方方面面奠基,无论从历史价值、艺术成就还是民俗文化方面,这座修道院都拥有着无可撼动的地位,说是塞尔维亚民族的根源和基石也并不会夸张,对我而言,斯图代尼察修道院才是塞尔维亚的打卡景点。
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     斯图代尼察修道院遇到一位穿着塞尔维亚传统民族服饰的女生,我被她身上那身美丽的民族服饰秘吸引,问能不能拍摄她,她很大方地答应了我们的拍摄取要求。谢谢你!美丽的塞尔维亚姑娘。
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      离开斯图代尼察修道院,前往日查修道院Žiča Monastery,半路经过马格里奇(Maglič)堡垒。马格里奇堡是一处中世纪军事要塞遗迹,外观保持得相当好,是目前塞尔维亚为数不多保存较完整的中世纪堡垒之一。因为早上被车胎浪费了不少时间,来到马格里奇堡垒只匆匆拍了几张相片就离开了。
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      日查修道院Žiča Monastery是一座几乎与斯图代尼察修道院同时期建造的古老修道院,但修缮一新的外表让我有点怀疑自己是不是找错了地方,但GPS提示我已经到达目的地了,那就进去看看吧。
硝烟过后,巴尔干不一样的风景—2018自驾塞尔维亚、波黑、黑山16天的春游记(二十一)塞尔维亚的修道院



     日查修道院修建的时间斯图代尼察修道院晚了十几年,但同样有着很高的宗教地位。塞尔维亚东正教会在1219正式取得独立地位,其后尼曼雅王朝开创者斯特凡·尼曼雅一世之子,圣萨瓦担任了塞尔维亚东正教会的第一任主教,而日查修道院,则获得了塞尔维亚历史上第一个主教座位。此外,圣萨瓦(斯特凡·尼曼雅一世的三子),也在日查修道院为他的二哥,斯特凡·尼曼雅二世(也称为首位加冕者”Stefan the First-Crowned)进行加冕仪式以及涂油礼。在塞尔维亚国王可以在任何一座教堂加冕,但是民间则认为如果没有在日查修道院进行涂油礼的话,就不被认为是真正的国王,由此可见日查修道院的崇高地位。
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     进入日查修道院的门口后紧接着是一条不长的过道,但过道上布满了密密麻麻的壁画。这些壁画虽然已经损毁严重,但还是无损它的精致与神圣。
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从过道出来,眼前就是修道主高大的建筑。
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在日查修道院内处处能看到尼曼雅家族的双头鹰标志
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修道院内的马赛克镶嵌画
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因为复活节假期,修道院内有非常多的信徒。在修道院内不时看到一家大小的温馨场面或者情侣间的甜蜜。
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     发一段涂油礼的资料,如果对这个宗教仪式不感兴趣可以跳过此段,继续看后面的游记。

涂油礼

     涂油礼原来是属于天主教、基督教、东正教的入教基本仪式,类似于洗礼。但因《旧约》中大卫王取代扫罗,演变成新王加冕的神圣仪式,成为一种赋予少数人以特殊政治身份和权力的典礼,意义为上帝的恩赐。

     涂油礼涂的油叫圣油。圣油也称为圣膏油,记载在圣经出埃及记3022-25节,原料是主要有:500舍客勒(约6千克)的没药,一半数量(约3千克)的香肉桂,250舍客勒(约3千克)的菖蒲,500舍客勒(约6千克)的桂皮,和一欣(约4)的橄榄油。

     涂油一开始和洗礼一样,要全身涂遍。后来大家都觉得麻烦,现在就只涂抹在额头上就可以了。如果还想省点事,就拿着油用指头蘸一蘸,在受施者额头上划个十字就可以了。

     自基督教从天主教决裂以来,基督教将神圣的东西逐渐平民化。涂油礼演变成一种临终上帝恩赐的仪式。  

 

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这次到巴尔干地区自驾旅行,在盘山公路上自驾了近2000公里,旅程中存在着很多不稳定的因素。所以出发前我购买了安联申根签证保险-全球保障:http://t.cn/RftFxbV可以用微信支付,支付后保单会直接发送到所填的邮箱,打印出来就可以啦!其相保障范围、理赔模式(网上理赔,款项直接打到帐号上,快捷方便),都是很适合我这次在巴尔干地区自驾旅程。


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