特罗姆瑟是挪威海特罗姆瑟海峡中克瓦洛伊岛附近的一个小岛,人囗约6万,是挪威最北的城市之一。虽然地处北极圈内,但冬天有北大西洋暖流通过,所以这里的海港冬天不封冻
,是挪威北冰洋捕鱼和捕海豹业的中心。
清晨的特罗姆瑟清新的空气中泛着幽幽的静谧蓝,白色的北极教堂安静地立在峡湾的另一头,像一位身穿洁白礼服的少女站立在海湾看晨起的海鸟。北极大教堂,全称为“特罗姆斯达伦教堂”(Tromsdalen
kirke),号称是地球上最北的教堂,它自1965年建成开始就成为特罗姆瑟重要的地标。教堂外形秉承了北欧风格的简约,连环三角形结构借鉴了冰川裂隙和极光幔的形态。北极教堂里面漂亮的彩色玻璃窗是北欧地区最大的彩色玻璃窗,描述了耶稣降临的情景。
特罗姆瑟拥有挪威北部数量最多、历史悠长的木屋,最早的木屋建于1789年。这些色彩鲜的木房子依山势而建鳞次栉比,静静立在白雪衬托下的深邃蓝色之中
特罗姆瑟不管任何天气下都感觉它是美的。下雪时,天上飘落的雪花像是随风起舞的白雪精灵;晴天下,太阳给予特罗姆瑟饱满绚丽的色彩,仿佛是童话故事里的世外仙景;在晚上,这里是欧若拉女神起舞的领地,让所有人都沸腾起来。
来到特罗姆瑟,不需要去太多的景点,只要静静地对着美景发发呆,看着一天的光影变化,已经是一件美好的事情
把特罗姆瑟岛与大陆连接起来的特罗姆瑟桥
太阳出来后的特罗姆瑟又是另一种美
,阳光给了特罗姆瑟色彩饱和的美。
阳光下洁白的积雪
特罗姆瑟清澈的海水
晶莹剔透的冰凌
因为特罗姆瑟的冬天不冰封
,岸上聚集了不少觅食回来的海鸟在晒太阳
特罗姆瑟有不少景点可以参观,如北极大教堂、北极博物馆、特罗姆瑟博物馆、北极-高山植物园、极地博物馆、特罗姆瑟民俗博物馆、特罗姆瑟大教堂、斯坎森(特罗姆瑟最古老的建筑)、世界剧院、基诺焦点、圣母教堂、埃尔夫赫伊教堂、档案博物馆、北挪威知识中心、特罗姆瑟图书馆、蓝石咖啡馆、国王公园等等。因为时间与季节的原因,我选择了到“山梯”缆车站坐缆车上斯托尔斯坦恩山顶看特罗姆瑟全景。
开车经过北极大教堂后往山上开,冬天开车上山时对开车技术有一定的要求,要注意观察路面上是否有结冰,如果遇到单车道,会车时还要留意路标指示,需要避让的时候要主动避让。我们小心翼翼地开上山梯缆车站的停车场,停车场旁边就是售票处。我去的季节不是旺季,缆车不用排队,买了门票就可以直接上山。
随着缆车的爬升,眼前的景色也越来越开阔,当缆车停靠在斯托尔斯坦恩山顶的时候,美丽纯净的特罗姆瑟毫无保留地展现在我眼前。
位于北纬69°20ˊ的特罗姆瑟有“北极之门”的美喻,停泊在这里的俄罗斯船回国比那些回卑尔根的挪威船还要近一些。在特罗姆瑟还没建机场之前,这里主要的贸易和交通都依靠港口,那时候从其它城市经海轮来到这个美丽的城市,再开始北极之旅,所以特罗姆瑟被称为北极之门。
站在斯托尔斯坦恩山顶的雪原上,脚下的特罗姆瑟美得不真实。除了美丽,我想不到其它的形容词,纯净的、美好的、蓝色的特罗姆瑟是我爱的。
连接特罗姆瑟岛与大陆的特罗姆瑟大桥
来一张近景
从
斯托尔斯坦恩山上看北极教堂
特罗姆瑟排列在序的木房子
斯托尔斯坦恩山上的大冰坡我在这里狠狠摔了一跤,摔碎了镜头上的UV镜
我这个土生土长的广东人
,每次在雪地上走路都要摔上几跤
在雪原上拍照的游客
斯托尔斯坦恩山上,白哥也不肯放过放无人机的机会,向工作人员咨询能否放无人机后,工作人员给的答复是:“可以,但不能太靠近建筑物。”一再交待我们要注意安全后工作人员离开了。然后白哥开始在特罗姆瑟最的位置上撒野,我继续在大雪坡上艰难前行与拍摄。
用无人机拍的到此一游
,无比的帅啊
在这么美的天地间,不留张影,怎么对得起自己呢?在我的要求下,白哥帮我拍了好几张。嘿
嘿
黄昏时分我们坐缆车下山,没有等城市这灯就下山,是因为我们要准备在北极圈内第一晚的极光追逐。是的,我来北极圈是为了追逐极光,此时我马上要开始追光之旅,这晚掌管极光的欧若拉女神送给我一份无限惊喜的礼物。
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