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曼谷往北,泰国自驾的另一种打开方式(十四)探访素可泰历史公园的前世今生

(2016-02-17 15:26:57)
标签:

泰国

旅行

自驾

摄影

攻略

分类: 向世界出发
      素可泰历史公园 Sukhothai Historical Park是每个到素可泰必定会去的景点,如果住在素可泰老城,走路都可以去得到素可泰历史公园
      这天终于是个大晴天,我们一早退房后就直接开车去到素可泰历史公园 Sukhothai Historical Park门口,还没下车就被
遗址里沐浴阳光下宏伟的建筑吸引了,下车后就没停过按快门的。
曼谷往北,泰国自驾的另一种打开方式(十四)探访素可泰历史公园的前世今生


     现在的素可泰分为新城和老城,老城就是素可泰古城,新城离老城大约12公里,一般的游客喜欢住在古城。素可泰古城面积约116.5 平方公里,古城被东西宽1800米,南北长1600米的长方形古城墙所包围周围有3 层土墙,四周环绕着护城河。在古城的城墙内,古寺庙等遗址有36处,古城外有90处,如果包含其他小遗址,总共有300处以上。素可泰历史遗产文化公园(Sukhothai Historical Park) ,是泰国十大历史公园之一,也是泰国入选联合国教科文组织(UNESCO) 四大世界文化遗产的一部分。曼谷往北,泰国自驾的另一种打开方式(十四)探访素可泰历史公园的前世今生


      公元1257—1436年,素可泰王朝在近200年间,创造了泰国历史上最光辉灿烂的文化。素可泰王朝的第三代国王兰坎享创制了泰国今天的文字,他在石碑上记下了泰国第一部历史,他于1292年在碑文上写道“素可泰是美好的。水中有鱼、田中有米,皇帝不向人民抽税……他们交易大象也可,买卖马匹也可,交换金银也可,人民的面孔闪耀着神采。”;第五世国王里泰时期,雕刻和建筑艺术达到了颠峰,被誉为“泰国艺术的始祖”;第六世王塔玛拉贾根据佛经故事写出了泰国第一部文学作品。
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     泰国人民族笃信佛教,所以遗址内到处都可以看到佛祖的座像,因深受印度与斯里兰卡的影响,寺庙的建筑风格有这明显这两个国家的特色。走在遗址内,虽然是残垣断壁,却不失庄严,面前这些因与大城王朝的战争而被摧残的伟大建筑,曾经日久失修,几成残墟。后来在联合国教科文组织的的帮助下,才使这个泰国历史上最辉煌的建筑保留下来,并重新散发生命力。
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      参观素可泰历史公园,仿佛是一次时光穿越之旅,走进公园内,看着这些精美的佛像,时间好象回到素可泰王朝。游走在废墟之中,任凭阳光放肆洒落在身上,吸引散发着青草气味的新鲜空气,这里的一切好象和21世纪无关,好象还是在几百年前的素可泰。
     素可泰古城经过大城王朝的战争之后,不少宫殿与庙宇在战役时已被毁,于1584 年被弃置荒废。直到1979年在世界教科文组织的帮助下,经过30 多年的修复,挖掘了遗址,还原了大部分古建筑,修补了佛像,还将庙宇和城墙涂上了防潮防腐蚀的硅化学物。到1987年底,素可泰古城正式成为素可泰历史公 园并对外开放,这座曾经被世人遗忘了几百年的古城,再次成为为泰国最重要的旅游区之一。
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    素可泰王朝因为当时国力富强,民众生活安定,所以素可泰的佛像造像面容都慈悲祥和,让站在这些佛像前的人内心平静,久久不愿离去。
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      素可泰时期寺庙的柱子都是使用砖石建的,而屋顶则是用木材建造。所以一场战争过后,木造的屋顶都没有保留下来,现在的素可泰公园内只剩下林立的石柱和那些庄严伫立在石座上的巨大佛像。
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游走在素哥泰公园内,这些残缺不全的建筑向世人申诉战争的残酷,看着这些曾经精美的残垣断壁,我心里默默地祈祷世界和平,没有战争。
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有没有觉得这个雕像有点像中国的麒麟?
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      玛哈泰寺Wat Mahathat是素可泰王朝时最壮观、最大的佛寺,主佛是拍抑他洛。玛哈泰寺是皇室宗庙,寺中原有209 座塔,全寺有十一所殿堂。寺内有中央塔台,四周是有四面佛龛的小佛塔和庙堂样式的佛塔。中央佛塔使用红土建成,再涂灰泥粉饰。莲花花蕾状顶端佛塔被称为素可泰式。目前还能辨识的主要有纯素可泰式的主塔,周围张着4座室利佛逝兼锡兰式小塔和4座高棉式小塔,拥有素可泰主僧院、大城盖的主僧院、李素五骨灰院、南 北两座内含9尺立佛的庙宇。
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      在玛哈泰寺附近有一个池塘:金池,池塘中心有一个湖心岛上,建有一座寺庙,需要经过一座小木桥才能进入。兰坎享大帝所建碑文中曾致叹赏,古时泰国君王登基时,必取金池之水用于誓礼。这里四周被水池所环绕,环境格外优美,被称为“圣神的池塘寺庙”,它就是沙西寺(Wat Sa Si)。与金池相连还有一银池,比金池小,但也有佛寺佛塔,塔的四面祀有佛像。

金池
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银池
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银池上的倒影
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榕树底下散落一地的小佛像。
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      每个进入西昌寺(Wat SiChum)的游客,总是立即被那恢宏的建筑、巨大的佛像所震摄。巨大的坐佛15公尺,两膝宽11.3公尺右手手指指地,呈镇魔姿,佛像修整得非常完美一点也没有历经沧桑的感觉。说这尊佛像原本是露天的,后来才加盖了长、宽 32公尺,高15公尺,墙厚3公尺的庙宇。泰国的庙宇一般都有通道通到屋顶,左上右下。而西昌寺的另一个瑰宝就是沿着通道的天花板上有 超过50幅的石板画, 描绘本生经及佛陀10次转世的故事,可惜现在已经不开放参观。

    据说有一次高棉的军队派兵攻打素可泰时,有两个素可泰的小兵躲在巨佛的后面,在高棉的军队攻进西昌寺时,听到两个小兵的讲话声,以为是佛像在说话,顿时吓得撤兵!因为这一段小故事,西昌寺的佛就被泰国人称为说话佛

 

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大佛从窄门中向外凝视,
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      同一个角度,有阳光和没有阳光,佛像的面容也会有不同,更喜欢在阳光下面带笑容的佛像,更慈眉善目,奇妙的光影啊!
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     西沙瓦寺(Wat Si Sawai),建于12世纪和13世纪,是一座多种文化融合的寺庙,寺中还有一些印度教的遗迹,这里曾出土一位印度神Sayomphu的雕像。现在的西沙瓦寺内伫立在红土和砖瓦中的三座并排的高棉式佛塔非常引人注目,高棉人在12世纪到13世纪在这里建造了一座印度教的神殿,后来改建为佛教寺庙。三座高棉风格的佛塔,每座塔都设有内室,中间的佛塔通过隧道与圣殿连接。
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