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十天走过2000年——我在意大利的旅行(三十一)黄昏下,浪漫的佛罗伦萨

(2014-03-14 16:34:29)
标签:

意大利

旅行

摄影

攻略

分类: 向世界出发
         佛罗伦萨城市不大,所以在城里我们都是步行闲逛,随意走进一座不知名的教堂,随手拍下路边的一座雕像,随心所欲地走走停停在这座气质之城里。。。。。。黄昏时分来到佛罗伦萨最高点:米基朗开罗广场,看着这座喧闹的城市在幕色中慢慢安静下来。。。。。。走在夜里的佛罗伦萨街头,细细品味徐自摩笔下的翡冷翠。
         小巷子里的某一座教堂里拍回来的圣像。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(三十一)黄昏下,浪漫的佛罗伦萨

百花圣母大教堂前的街头画家小摊。
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艺术味十足的街灯。
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市政厅广场上的建于1594年的科西摩一世骑马。
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市政厅广场上的建于1563-1575年的海神喷泉,水池正中海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神像,佛罗伦萨人称它为“大白雕”biancone。
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这个不用都说知道是米开朗基罗的《大卫》像。在佛罗伦萨一共有三个大卫像,一个在市政厅广场上、旧宫门口;一个在山顶的米开朗基罗广场上;这两个都是位于学院美术馆内的《大卫》像真品的仿制品。
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     在旧宫左侧是晚期“哥特式”风格的兰齐敞廊(佣兵凉廊)Loggia Dei Lanzi,由本齐∙乔内和西莫内∙托冷蒂于1376-1382年建造。凉廊正立面护墙下方是雕有Agnolo Gaddi所作代表四枢德:勇敢(勇德)、节制(节德)、公义(义德)、明智(智德)寓言人物的三叶形装饰。半圆拱由佛罗伦萨人Antonio de' Pucci完成。在凉廊的台阶上有两尊佛罗伦萨标志狮子的大理石雕像,右面的一尊源于古罗马时代,而左面的一尊由Flaminio Vacca雕刻于1598年。
     这尊雕像是切利尼1554年作品《帕尔修斯》,讲述宙斯的儿子帕尔修斯斩杀蛇发女妖美杜莎的故事。珀耳修斯的身体比例匀称、肌肉发达,用右腿支撑站立。珀耳修斯情绪节制,控制着自己的情感。鲜血从美杜莎的头部和颈部涌出。其装饰华丽的底座同样是切利尼的作品,有四尊优雅的青铜小雕像:朱庇特、墨丘利、弥涅耳瓦和达那厄。底座上的浅浮雕,表现“珀耳修斯释放仙女”,原作收藏在巴杰罗美术馆。我挺欣赏意大利的这种做法,虽然把真品收入博物馆内,但还在要原地安放一座一模一样的仿制品,让我们这些时间比较赶,不能每家博物馆都去的人也可以一睹这些伟大艺术作品。
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这尊是章博洛尼亚1599年的作品《赫克里斯与半人马涅索斯》,赫克里斯是古希腊神话中的大力士。
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离开市政厅广场,往阿诺河方向走。。。这天因为是晴天,河水很平静,倒映着岸边的风景,这时候的翡冷翠如徐自摩笔下同样的浪漫。
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登上山顶上的米开朗基罗广场,太阳在西边慢慢沉下来地平线,赶紧拍了我的小黄鸭和水晶球先。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(三十一)黄昏下,浪漫的佛罗伦萨


透过水晶球看到另一种感觉的佛罗伦萨。
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小黄鸭安安与鸭小白来到米基朗开罗广场。。。
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幕色中的佛罗伦萨全景。
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米基朗开罗广场上的另一尊《大卫》像。
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日落后原路下山,再次来到阿诺河畔,亮灯后的阿诺河又是另一番风情。。。。。。
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远外的老桥在灯光下也别有味道。
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老桥前的小黄鸭。
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从水晶球里看老桥。
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      冬天的意大利天黑得很早,5点前天就已经全黑了。我们在夜色中来到圣十字圣殿Basilica di Santa Croce,这座位于旧宫正东第4条街的教堂,夏季开放时间是8:00-16:30,冬季是8:00-12:30、15:00-18:30,周日15:00-18:00,门票4欧元(与圣十字博物馆门票通用)。
      传说由圣方济各本人亲自创建,是世界上最大的方济各会教堂,罗马天主教的一座次级圣殿,这个地点原是城墙外的一片沼泽地。1294年由阿诺尔福∙迪∙坎比奥Arnolfo di Cambio设计,外观属哥特式建筑,整体设计反映了方济各会简朴的风格。平面布置为埃及式或T型十字架(圣方济各的一个标志),长115米,一个中央走道和2条过道被几排八角形柱子隔开。教堂南面是一座修女院,其建筑部分保留下来。钟楼兴建于1842年,以取代被闪电击毁的旧钟楼。新哥特式大理石正立面,由来自安科纳的犹太人建筑师尼科洛∙麦塔斯Nicolò Matas设计和修建于1857-1863年,麦塔斯在作品中设计了一个明显的大卫之星。教堂内有但丁、伽利略、米开朗基罗、马基雅弗利、罗西尼等276位伟人的墓,因而被称为“意大利的先贤祠”Tempio dell'Itale Glorie。内部的装饰也出自许多艺术家之手,其中最出名的有走廊右侧第5根廊柱上多纳泰罗的金色浮雕《圣母领报》、正殿的巴尔迪礼拜堂内乔托的湿绘壁画《圣弗朗西斯科的一生》Lavita di San Francesco、左侧廊多纳泰罗的《十字架》Crocifisso。
          文艺复兴三杰之一的米开朗基罗就长眠于这座教堂内。因为时间的关系,我并没有进入教堂,只是从资料上知道米开朗基罗墓由瓦萨里Giorgio Vasari(米开朗基罗的学生)设计,石棺下方,掌管绘画、雕刻和建筑的三女神雕像,代表这位巨匠在这三个领域取得的辉煌成就。女神们以高雅曼妙的姿势,簇拥着石棺上方天才的忧郁半身像。
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