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十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

(2014-01-29 17:33:23)
标签:

意大利

旅行

攻略

摄影

分类: 向世界出发
        在意大利,所有教堂都是免费进入的,包括这座世界是最大的教堂也一样的免费,这点中国的景点真的要好好学习一下啊。。。在排了接近一小时的队后,我们终于来到教堂的门口,跟着队伍进入教堂,走进天主教徒中心最神圣的地方,他们朝圣之地。

十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。


         圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano),又译为梵蒂冈圣伯多禄大教堂,由米开朗基罗设计(这次的意大利的游记里,朗开米基罗是使用率最高的文艺复兴时期艺术家的名字),是罗马天主教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地,是世界五大教堂之首,全世界最大的教堂大,这教堂真多头衔啊,是这次意大利之行,我最期待的一个景点。。。

十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

        教堂正面右边第一个门是“圣门”Holy Door,平时关着,只在圣年Holy Year(Jubilee)或每25年才由教皇亲自打开。有幸打开此门的教皇的徽章将被刻在门上浮雕的下方,现在门上已有26枚徽章。
        我们跟着人群从平时信徒和游客出入侧门进入教堂。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

终于进入教堂了。。。。。。这教堂的内部装饰,并没有俄罗斯圣彼得堡的圣依萨大教堂奢华,但里面收藏了几件世界级的艺术珍品,价值连城。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

       耶稣升天后,彼得以耶稣继承人的身份传道,公元64年,他在罗马被尼禄皇帝杀害。彼得殉教后被后人尊为首任教皇,而之后的天主教皇都作为圣彼得的继承人,被看成基督在世的代表。
       而圣彼得大教堂最初是上君士坦丁大帝于公元326-333年在圣彼得的墓地上修建的,称老圣彼得大教堂,于西元326年落成。呈罗马式建筑和巴洛克式建筑风格。两千年前只是简单墓地,四百年后修建了一座长方形会堂,后来毁于战乱,一千年后尼古拉五世颁发重建命令,之后就是长达120年的重建,先后由意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔、卡洛·马泰尔,主持设计施工。1626年11月18日正式宣告落成。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

          进入教堂就急急走向北边通道的第一个礼拜堂里陈列的《圣殇》(Pietà),这是米开朗基罗(Michelangelo 1475-1564年)1499年的著名作品,它描述的是耶稣刚从十字架上被放下来和被埋葬之间那一刻的情景,圣母玛利亚坐着,双膝支撑着耶稣基督柔软无力的遗体。雕像结构呈金字塔形状,它的最高点交会在圣母玛利亚的头顶,由于很难描绘出一个成年男子完全躺在一个妇女的膝盖上,所以玛利亚的大部分身体都被宽大的衣服所遮盖。雕像中的圣母玛利亚被米开朗基罗一反常态地塑造成年轻、平静和神圣,用来替代以往应该的伤心、哀愁的老妇人形象。米开朗基罗对此的解释是:一,因为玛利亚像少女一样纯洁;二,上帝时刻都在保佑着她,让她青春永驻;三,他受但丁(Dante Alighieri 1261-1321年)神曲(Divina Commedia)的影响,让雕像中的玛利亚更加富有情感。
          《圣殇》原来是米开朗基罗24岁时为一位红衣主教的葬礼而做的,后被移到圣彼得大教堂。在作品放置的初期他听到人们在评论说它是另一位雕塑家索拉里的作品,一气之下他于当晚在玛利亚胸前斜挎的肩带上刻上自己的名字,后来他很后悔自己的鲁莽,发誓以后不再在作品上签名,所以这是米开朗基罗唯一一件署名的作品。
          因为离得比较远,我是找不到玛利亚胸前斜挎的肩带上米开朗基罗的署名。站在这座伟大的雕像前,很容易被圣母玛利亚那淡淡的忧伤感染。仿佛这并不是雕像,而是真实故事正在上演。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。


教堂内的雕像。
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一个封闭起来维护的房间里拍到的十字架。
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教堂内很多不知名的雕像。
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参观教堂的游客很多,但大家都很自觉地保持安静,让这个天主教最正统的地方一直保持庄严。
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天花上的穹顶,不知道出自哪位名家之手呢。。。
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地板上的铜装饰品。
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           教堂的正中间是由贝尔尼尼设计的青铜华盖,这是贝尔尼尼在圣彼得大教堂的第一件作品。它是教皇的大祭台,祭台四周是马德诺(Carlo Maderno 1556-1629)设计的云母栏杆,前面半圆形围栏上点有99盏长明灯昼夜不息;祭台的正下方是圣彼得的墓穴。祭台是大堂内陈设中最重要的部分,总高30米,由四根20米高的螺旋绞链形铜柱围成,每根铜柱分为三节:下节由绛色的、形似麦芽糖的、螺旋形线条雕刻而成,中节和上节全部由橄榄叶装饰,无数飞舞穿梭的小蜜蜂穿插点缀在枝叶间,这正是当时的教皇乌尔班八世(Pope Urban VIII 1568-1644年)的徽章和象征。四根铜柱上面支撑着一个巨形铜铸华盖。华盖正中有一白鸽,象征天主圣神在指导教皇。华盖四角各雕刻着一位站立着的守护天使。在守护天使之间又分别雕刻着一对小天使:有的高举彼得的三层皇冠和两把钥匙,有的在戏弄保罗的经卷和宝剑。在四根铜柱顶上,又有四根凤尾状的铜柱,它们的四脚扎在下面的四根大绞链铜柱顶上;四根凤尾状的铜柱头合拢,上面共同支撑着一个铜球,球上竖立一个十字架
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来的这天是星期天,在教堂内做礼拜的修女们。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。


       在我们参观教堂的时候,教廷不知道在举行什么仪式。工作人员把游客分离出来,让教廷的神职人员进去教堂的中心位置。。。。。最先进入的有十字架和点燃的蜡烛。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。


后面的紧跟着一排穿红白衣服的神职人员。。。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

后面跟着是穿着红衣服的神职人员,不知道是不是红衣主教呢?
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红衣服后面的有穿白色金边衣服的神职人员。
十天走过2000年——我在意大利的旅行(十三)圣彼得大教堂,天主教最正统的地方。

这个穿金衣服的不知道是不是教宗呢?哈哈,不认识。
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