伊玛目广场是到伊斯法罕必游的地方,这里是世界上除了中国的天安门广场外最大的广场了,
除了伊玛目清真寺、哈基姆清真寺、阿里普卡宫等必看的景点外,更重要的一点是:广场外围一圈是一个大型巴扎,我们在这里疯狂逛街购物。。。伊斯法罕半天下果然不是浪得虚名。。。

站在中轴线上拍来的伊玛目广场。。。

广场上的马车,付费就可以体验一次以前帝皇阅兵的感受。。。

伊斯法罕的伊玛目广场,伊斯兰革命前叫皇家广场,1979年列入伊朗第一批世界遗产名录。
伊玛目广场由萨非王朝国王阿拔斯一世建于17世纪初。广场的四周由一系列的二层拱廊与巨大的相连建筑包围,如伊玛目清真寺、哈基姆清真寺、阿里普卡宫和加萨里亚市场大门。这里的一切都见证了当年波斯帝国皇家的社会和文化生活。
公元1597年,萨非王朝国王阿拔斯一世决定迁都波斯古城伊斯法罕。当时该城已是一个大城市,阿拔斯重修古城的目的是要将伊斯法罕变成一座富丽堂皇、精美雅致的名城,以永久昭示其统治的辉煌业绩,其最著名的革新便是皇家广场。皇家广场位于伊斯法罕市中心,是城市规划的一部份,伊朗的穆斯林城市在这以前从未有过这样的广场。在一般穆斯林城市里,建筑物鳞次栉比,太过密集,只有商队旅舍和最大的清真寺庭院内才有宽敞的空地。
这个宽阔的广场由阿拔斯设计,建筑群的中心即“美丹”王候广场,又称“美丹纳奇贾汗”,意为世界的写照。广场建于1616年,长方形,长500米,宽150米,坐落在新王宫与老商业中心交汇处,供马球比赛、阅兵大典、隆重演出和其它仪式之用。广场四周拱廊环绕,每边拱廊各开一座雄伟的大门,拱廊外有一条运河围护。
巍峨宏伟的伊玛目清真寺雄踞广场一侧,清真寺拱顶和宣礼塔装饰有土耳其蓝瓷砖镶成的复杂的阿拉伯图案和各种几何图案。整座建筑同以黄色为基调的城市形成鲜明的对照,圆屋顶瓷片呈放射状排列,富丽堂皇,给人一种似要凌空飞去之感。鸟瞰皇家清真寺与在夜幕降临时从广场看它一样,十分壮丽。皇家清真寺镶嵌图案所显示的极为高超的技巧以及由四座大穹顶柱廊环绕的寺内中央庭院,达到了传统的清真寺建筑艺术的颠峰。据估计,建造清真寺用了1800万块砖;而据说其中的铆钉也有472500颗之多。
哈基姆清真寺的规模略逊于皇家清真寺,它的外观为布局合理的几何设计,以天蓝色,深红色和浅柠檬色黄瓷瓦装饰,给人一种非常协调的和谐美。
为了朝向伊斯兰圣地麦加,两座清真寺没有按一定的广场轴线定向。偏转现象的运用恰到好处,协调了寺院方向及其与广场走向的关系。
阿里普卡宫巨大宫门,堪称改建工程的杰作。建筑师巧妙地将一座宫殿改造成一座独立的礼仪宫。作为皇室区域的象征性入口,这是一个神圣不可侵犯的地方。
穿过加萨里亚大门,迎面是一片大市场,阿拔斯皇家银行和贵宾下榻的皇家旅馆坐落在这里。
伊斯法罕皇家广场在城市规划方面一反伊斯兰传统作法,以其设计独特,用途广泛和装饰华丽而独树一帜,广场上的主要建筑至今仍保存完好,它的存在,使伊斯法罕以半个世界的称号闻名于世。

广场边上的哈基姆清真寺。。。

规模宏大的伊玛目清真寺。。。

左边的是阿里普卡宫,这是当时波期最高的建筑。。。

加萨里亚市场大门

巴扎内拍回来的相片很好FEEL。。。

巴扎二楼的一个地毯店的人把卷了很久的地毯理平。。。不但是体力活,还是技术活。。。我们上去折腾了发久都没成功。。。


巴扎内一个古老手工扎染布艺作坊。老板的爷爷就已经在这里制作手工扎染布艺,一代一代传承下来,到老板这代已经大的名气了,从老板身后的相片知道,当时土耳其总统也曾来这里参观。。。


老板的爷爷和爸爸。。。

说那位是土耳其总统,不知道是不是呢。。。

老板给我们试范印制桌布。。。

后来,我带了这条回来。。。现在铺在我家的茶几上。。。

很东中FEEL的巴扎。。。好喜欢这个巴扎,真希望在这里可以遇见阿里巴巴。
骆驼骨首饰盒子。。。


各种装饰用的瓷砖。。。

很中国风的瓷器

各种可爱的陶瓷。。。


加载中,请稍候......