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面纱帕慕克索菲亚大教堂蓝色清真寺穆斯塔法伊斯坦布尔杂谈 |
2009年的最后两天,我游历了伊斯坦布尔。也了却了多年的一桩心愿。
15年前我在黎巴嫩做外交官时,对地中海东岸一带,最心向神往的城市便是伊斯坦布尔。这座横跨亚欧,占据战略和贸易的要冲,又曾经居于世界文明中心的历史名城,在我的心目中像一名千年来容颜不衰的女子,等待着我揭开她的神秘面纱,印证我关于她的想象。当年由贝鲁特赴伊斯坦布尔只需一小时的飞行,所费也不多,但因为工作的限制,一直未能成行,留下不小的遗憾。所以在这个新年假期到来前,我满怀着期望随旅游团登上赴伊斯坦布尔旅程。
伊斯坦布尔的前身曾是拜占庭帝国的首都君士坦丁堡,长达26公里的高耸城墙和易守难攻的金角湾的防御组合,在强大的罗马帝国分裂后的千年历史上成功地抵御了无数外来入侵者,也保存了希腊罗马人留下的文明,直到1453年奥斯曼土耳其大炮轰开缺口,默罕默德二世的铁蹄踏入这座古城。此后的六百年,伊斯坦布尔又成为伊斯兰文明的中心。老城中心的每一个街区,都凝聚了厚重的历史。
虽然是随团旅行,行程上颇不自由,但近三天的时间,还是足够一睹这个美丽城市的不同侧面。我们既朝拜了美轮美奂的索菲亚大教堂和宏伟壮丽的蓝色清真寺,在昔日东罗马皇帝的宫墙上凭栏眺望,又在大街小巷里漫步游逛,闲暇之余,还品尝了著名的土耳其烤肉和烤鱼,在著名的大巴扎里购物,为分辨当地货还是中国舶来品而头疼。
伊斯坦布尔属于土耳其的欧洲部分,集中了1500万人口,是绝对的欧洲名城。走在这座城市的街头,看商品的陈设和车辆,分明感觉就是身处欧洲,但处处的穆斯林服饰,无处不见的清真寺,又在提醒你这所城市具有的东方风情。我们在伊斯坦布尔的导游和购物的商场的店员,都能说一口流利的汉语。大巴扎里的商户也普遍能用中文向我们打招呼,我们随便走进的一家小餐馆,碰巧老板还在广州开起了更大的生意。伊斯坦布尔人从据说每年四、五万多的,如我这样的匆匆而过的观光客身上在打量着中国;而我们也以好奇的目光探寻并试图打探这个城市和土耳其国家与中国的特殊联系。这方面我有些小小的失望,导游穆斯塔法的祖先是土库曼人,现在他的家庭都已经成为土耳其人。对于历史,穆斯塔法有很渊博的知识,总是愿意纠正我从维基百科上得来的知识。他明显地不愿意多回答旅游团友们提出的土耳其与中国之间的政治争议,而是不厌其烦地介绍基马尔改革为土耳其带来的变化,愿意谈他的家庭,谈他们夫妇为培养女儿学习多种外语付出的努力。
伊斯坦布尔的堵车也居然让北京来的我们感到头疼。与快速进步的经济和不断膨胀的人口比,这个城市的道路和基础设施大概也面临着很大的压力。但在缓缓行进的车流中,我浏览着车窗外的璀璨灯火、琳琅的商店橱窗和衣着整洁,神定气闲的路人,感受到了这座城市的涌动着的活力。伊斯坦布尔令我想起了上海,但她不同于上海的是,这座城市不仅是贸易的桥梁,连接着欧洲、亚洲,同时她还拥有悠久的历史和丰富多彩的文化,举手投足都透出一股大家闺秀的修养,到过伊斯坦布尔就不难理解为什么这里能出帕慕克这样的获诺贝尔文学奖的名作家,而我们的上海还在以“小资”为炫耀了。
匆匆的随团游,只能说了解了伊斯坦布尔的一角,相信这个城市和土耳其全境还有更多有意思的地方等待着我们去发现。当我们离开的那一刻,我已经在计划,有朝一日,还要再访伊斯坦布尔。
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