加载中…
个人资料
历史边缘
历史边缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,367,890
  • 关注人气:2,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

董卓只有五万兵马,为何需要十八路诸侯讨伐?

(2020-01-15 10:47:40)

东汉末年,宦官专政,外戚专权,两者的利益产生了严重的冲突,袁绍建议何进除掉宦官。何进听从了袁绍的建议,征召四路大军进京勤王,没想到何进一夜之间被杀,最后引来了西凉董卓祸乱洛阳。从此之后,董卓挟天子以令诸侯,扰乱朝纲,致使天下最终大乱,群雄割据,汉室名存实亡!开始了历史上著名的三国时期。

在曹操的号召之下,天下英雄群起讨伐董卓。于是乎"十八路诸侯"齐聚洛阳,声势之浩大前所未有。但是让人意想不到的,在董卓退守长安之后,看似十分强大的关东联军,不仅没有动得董卓分毫,反在不断内讧争斗中偃旗息鼓,各奔东西。如此的结局,让人始料不及。那么,到底是什么原因导致了这样尴尬的局面?

1、所谓的十八路诸侯其实只有十一路

《三国志魏书武帝纪》有明确的记载:初平元年春正月,后将军袁术、冀州牧韩馥、豫州刺史孔伷、兗州刺史刘岱、河内太守王匡、海太守袁绍、陈留太守张邈、东郡太守桥瑁、济北相鲍信、山阳太守袁遗、同时俱起兵,众各数万,推绍为盟主。太祖行奋武将军。加上曹操大概也就11路诸侯的样子,并没有十八路那么多。

2、诸侯各怀鬼胎,没有团结一致

这11路诸侯并没有合兵一处攻打董卓,而是分别把守,绍屯河内,邈、岱、瑁、遗屯酸枣,术屯南阳,伷屯颍川,馥在鄴。董卓的军队战斗力强,袁绍等人的军队都不敢进攻。曹操在此时发怒了,批评这些人在占据大义的情况下不敢进攻,于是独自进攻,只有张邈跟随曹操前往。也就是说只有两路诸侯攻打董卓,不出意外,曹操大败而归,自己也中箭,回到酸枣却发现这些人整天饮酒作乐,曹操非常气愤,认为他们难成大事,于是脱离他们去扬州募兵。

就在讨董卓的关键时刻,作为盟主袁绍还有心思另立皇帝,要求大家伙立刘虞为皇帝,没有得到大家的赞同。就连刘虞自己都不敢当这个皇帝。就这样的盟军怎么能打败董卓呢?最后还是王允和吕布杀了董卓,但并为伤其根本,其部下李傕、郭汜又祸乱了京师。

3、董卓其实很厉害

其实董卓很厉害,即使诸侯团结一致也未必能打得过董卓。《三国志魏书六》中记载董卓年轻的时候的壮举,董卓曾经到羌人的地盘去旅游,结交了当地的豪侠,与他们饮酒作乐,后来董卓去经营农田,凡是有羌人朋友来,他都杀耕牛款待,这些豪侠都感觉董卓很够意思,于是送了董卓牛羊等牲畜一千多头。从这点我们可以看出其实董卓还是很会交朋友,也会收买人心。

后来董卓从军,被少数民族围困,董卓通过拦河蓄水再掘堤抵挡羌、胡的进攻,成功脱逃。出去五路兵马,只有董卓毫发无损,也证明董卓其实有勇有谋。董卓就是这个时候被重用的,手上有了兵权。

到了诸侯们征讨董卓的时候,董卓先把皇帝送到长安,自己留在洛阳,但是烧了皇宫,挖了皇陵,带走了黄金珠宝等值钱的东西,这也是因为长安要比洛阳更加好防守,再加上董卓本身也是陕西人,因此他选择了长安。

正因为董卓在军事上也有强大的实力,诸侯们又不团结,都有自己的小九九,失败是必然的,征讨的诸侯中最后成功的也就只有曹操。

不能团结一心的诸侯,碰上军队实力很强的董卓,失败那是肯定的,没什么好惊讶的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有