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从来的地方来,到去的地方去(28)

(2012-09-27 20:21:07)
标签:

塔尔钦

山东

e1

玛旁雍措

a6

分类: 以行走的名义

  

     一年来,新藏线的记录断断续续,当2012年再次进藏的旅程都已结束,过往的记录还停留在那条世界上海拔最高的路上,除了时间与感觉的原因外,更重要的是自己思维有些游离,无法准确捕捉到所有闪烁的灵感与那种孤独状态下的冥思。

       回顾过往,如果上天能给我一个期许的权力,我愿让那片天地长久安宁、静美。我知道,我终究不过是一个过客,从帕米尔高原、昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜玛拉雅山,我寻找到了年逾不惑依然还残留的一点点青春印记,一点义无反顾,一点冲动……我期许能走进大自然并最终得到对人生幸福的定义,把在路上真实的经历当做生命的养料。能孤独地行走,不断地与真实的世界发生着联系,不断地带回一些可能会影响一生的东西,又不断地与温暖和善良相遇,都是一种幸福……


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                (与来自山东的志愿者一同搭车前往玛旁雍措,体验了一下他搭车的技术)

 

     转完神山的次日清晨,我和两位在我之前住在“神山志愿志之家”的年青人,进行了较为深入的交流。一位自北京的女孩和一位山东大学刚毕业的小伙,他们是结伴来到神山脚下的背包客,在此住了有半月有余,做为志愿者,他们主要协助任老师处理一些客栈的事务。

    他们各自从内地到西藏拉萨,后来在拉孜相遇,一同搭车来到“志愿者之家”。小伙子告诉我,他从济南开始搭车到达塔尔钦只花了十元钱,详细告诉我做为背包客如何搭车的技巧,谈到兴奋之处,禁不住流露出满足的神色。

      午后,我与小伙子一起当了一次义工,处理志愿者之家墙外,那些来神山“净化心灵的人们”留下的大片垃圾。整个清理过程用去了一上午时间。午后,我打算骑单车去圣湖玛旁雍措,小伙告诉我,他也想去,但希望我和他一同体验搭车的感觉吧!想想是一个不错的主意!准备出发时,那位女孩说也要一同去,但不同意搭车,要包车去,说这样可以节约时间,下午早点回来说不定还有客人要住(任老师今天去了狮泉河接他资助的两位孤儿,孩子们刚刚放暑假)。山东小伙坚持说不想破坏他搭车的记录,为此两人争执起来,一时间气氛有些紧张。我只是奇怪,他们待这么久竟然没去玛旁雍措?往下有些“八卦”的内容我一直考虑写出是否合适,是否会对当事人有什么不好,但想想还是真实地记录下来,当事人正面的照片不会出现在我的博客里。

    争吵过程中,女孩突然脸色一变,告诉我:大哥!你知不知道他是什么人?他这个人太阴暗了!我一塄神!听的一头雾水!这两位不是结伴而来的背包客吗?怎么说翻脸就翻脸了!?此时,小伙子脸色苍白,似乎又压抑着愤怒...女孩欲言又止,但还是讲了了他们之间的“故事”,大概意思是:结伴而来的路上,在一家客栈住宿时,两人同住一房间,晚上躺在床上进行漫长的聊天时,男的问女的,你过来还是我过去,诸如此类的一些挑逗的话....(女孩诉说这些时,用了一个非常书面化的词:他要和我“性交”,而不是用那个ML之类的词,我听的都有些不好意思了),小伙子急切地告诉我:是她主动挑逗我,讲她在搭车的过程中,一些不怀好意的司机如何挑逗她,想占她便宜,还暗示我什么!##$^&*之类的话....双方激烈地争辩,俨然我是一个仲裁者。

     这是一个几乎每天都会发生在路上,不断地上演在背包客之间稀松平常的故事,最多算是一个非你情我愿,不成功的“艳遇”而已。我想起了在新疆境内,翻越奇台达坂后遇到的那位河北背包客,当他兴奋且炫耀地给我讲起他的“艳遇”时,我产生了一个疑问?没有“艳遇”,你是否还会远行?只是我没有说出口。凯鲁亚克《在路上》所描述的第一代现代背包客,做为嘻皮士内心苦闷与彷徨的一代人,他们奔波在路上,虽然也会汹酒、吸毒、寻求女人,但最终特定目标还是精神领域的,他们真正的旅途是在精神层面。正如曾经亘古的荒原,由于人类的开发,已越来越少了,而真正意义上的背包客也如此。我一直觉得,旅行是一件很个人的事,无需要定义什么“时尚”之类被商业消费了的名称,更多的时候是普普通通、平平常常,能满足一点精神需求而已,处处荡起涟漪,时时刻刻打动人心,那不是旅行。

 

     
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(叉路口处是巴嘎村通往玛旁雍措,我们从塔尔钦搭到此处下车,此时下起了小雨,我和小伙子等了有二十分钟,没有人愿意停,他毅然决定:不能待在这里,超过半小时等不到车就要换地方,换地方就是换运气!我紧跟搭车高人,向前走。后面工程车也是山东搭车客的目标,他要求倒也不高,只要能坐在前面的兜里就行,工程车婉拒了,其实是毛驴车他也是要搭的,只要不是用双脚,那就是搭车http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6724EN00SIGG.gif

 

      

       终我还是选择了和山东小伙子搭车去玛旁雍措。从塔尔钦到玛旁雍措36公里,搭了两次车才到达,整个过程我一直没有参与,不是我不想参与,而是小伙子告诉我,你一参与就搭不上免费的!哈哈!他说的真没错!做为大叔级的人,人家能不和你收费吗?整个过程我始终是旁观者,要不低头不语,要不就和他保持一定距离。通过这次搭车体验,我深知要搭免费的车旅行的确不易啊!http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6724EN00SIGG.gif我个人总结了一下,归结为三要:一要“脸皮厚”;二要“装可怜”;三要“献殷勤”。特别是搭上车后的“献殷勤”,小伙子努力搜寻肚子里的话,没话找话的交流,让我强忍要随时爆发的笑。挺可爱的小伙,真的非常可爱,每个人都有可爱的一面,在不经意之间所流露出来,那自然,那么真实,这就是真实生活,真实的旅行。

 

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(省道207路桩,1公里处,小伙子让我坐在地上,他往前走几米,开始继续等车,还真让他说对了,“换地方就是换运气”据他自己说,这一招很灵http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6724EN00SIGG.gif,我们真在这里搭上了一辆皮卡车,虽然坐在车厢里,但非常高兴)


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                       (搭上车后一组照片,在车厢里拍摄很方便,四面八方你随意拍)


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                          (云层太厚,远处的那木那尼峰只能依稀可见)


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                                  (极乌寺,玛旁雍措旁边最高的建筑)

 

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                (天气的原因,我们并没有看到最美的玛旁雍措,但已很满足了)


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                                       (极乌寺下的小村庄)


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        (极乌寺的山上,远眺远处的“鬼湖”拉昂措,“鬼湖”、“圣湖”只相隔咫尺)


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                               (爬上极乌寺的山去寺中游览)


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                                        (极乌寺的小金顶)


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                                   (神山志愿意者之家的院子)


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                      (征得同意,拍摄记录一下任老师和他资助的两名孤儿,任真和达娃)


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            (铁皮房子是志愿者之家做饭的地方,不过今年志愿志之家已经搬离了这个地方)


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  (任老师的车,他说是朋友给他的,有时他会开着这个车去接着一下客人,赚点钱补贴志愿意之家的生活)

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                                  (志愿者之家厨房里的野菜)

 

       为了节约时间,说服小伙子返回塔尔钦出钱搭车,钱由我来出,小伙子同意了,但说要请我吃饭,我怎么能让他请客呢?请小伙子吃饭的时候,我们喝了不少酒,小伙子酒量显然有限,交流了很多,关于关于背包客、关于搭车旅行的不易。次日清晨,小伙子离开志愿志之家,独自一人向新疆方向继续他的搭车之旅,他的伴没有一同出发。中午我收拾行李准备离开时,听到昨天来的一位女背包客与北京女孩在交流搭车的经历,无外乎还是那些东西,关于司机的、关于背包客的,有一句话是给我说的:还是你们骑单车的人好,遇到很多骑单车的人,都很热情、单纯,不会有那么多想法。另外一位也很赞同,是不错,骑单车的人都挺好的,我也遇到过很多骑单车的...罢了又加了一句:他们骑单车太累了,没有精力想那些.....我笑而无语以答。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6724EN00SIGG.gif

 

      我的假期所剩不多,而且还得挤出一点时间回老家看望父母。而从叶城骑行至此,对我来说新藏线在某种程度上也结束了,最精彩的地方已经走过。因此,我打算搭车到拉萨。于是,联系好一辆从狮泉河开出的丰田4500越野车,以700元的价格成交,一路直奔拉萨。与我同车的是一位中央民族大学任教的藏族老人,带着他的一位藏族学生。一路上老人坐在副驾驶的位置,花白的长发扎成一束马尾披散在肩上,双手捧着一本藏文经书,不停地阅读,时时发出喃喃的颂诵之声,每每在我睡意浓浓之际,越发动听,浑厚与磁性的声音袅袅而来,回荡在不大的空间里,伴随我一路而行,在清醒与朦胧间,在黄昏的光景幻化中,在车窗外景色转换间,让我仿佛身置佛国天堂,内心无比宁静与安详。飞驰的车儿、曼妙佛音,带着我一路的风尘,带着我此行无限的满足......


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     (萨嘎附近,在这里我看到了成群的野驴、野马,在夕阳之下安然、悠闲,这里其它是它们的天堂)


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                                  (希望之光)

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(2009年骑行中尼线时,那个清晨,当我骑着单车到达此处时,我向无比向往的新藏线张望许久,相信有一天我会从这里走过。而今天当我到达新藏线的终点拉孜时,感怀时光匆匆啊!恍然如梦)


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(过拉孜县后,海拔4534米的尤弄拉山垭口,多么熟悉的垭口,几年前骑单车爬上垭口时的情形还历历在目,现在垭口已非当年的土石烂路,而是黑黝黝的柏油路,时间的无常,无常无常啊)


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                                       (雅鲁藏布江)


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                                    (日客则市内)


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                                       (雅鲁藏布江)


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                                     (返回时在火车上)


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    世界上美丽的地方不太多,也不太少美轮美奂的照片与文字让每一个地方都勾勒的动人无比,处处流露淳朴与真情,显然这就如记忆沉淀了苦涩与无奈,留下了美好。其实,有人存在的地方,就有这样那样的不完美,也会有一些阳光下的罪孽与阴暗背后的险恶,只是多与少的问题,只是有信仰者与无所敬畏者的区别,终将人们从来的地方来,再到去的地方去,收获着各自认为的收获,旅行、生活、生命亦如此。

 

   (新藏线之旅就此结束,再次骑行西藏将在未来一段时期是一个梦)

 

 













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