加载中…
个人资料
姚亚平说
姚亚平说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,146
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

细数百度的“迫不得已”

(2013-01-21 21:54:34)
标签:

it

坊间传闻:百度收购金山联手腾讯以图釜底抽薪奇虎。这两天传闻渐强,百度股价应声下跌,或说明市场也并不看好这个投资;奇虎360股价暴跌,或说明市场认为百度这招是对的。矛盾么?市场就是这么人格分裂,好在百度和奇虎的股东可能不是同一拨人。

鹤蚌相争,鱼价上涨。没看到连续两天金山的股票倒是狂涨么,可能大家都卖掉股票去买金山去了。金山说了:360闹得越欢我们越吃香。

百度的各种绯闻:结盟阿里投资新浪微博对撼腾讯;结盟腾讯投资金山打奇虎;早先还传过结盟京东投资电商打阿里。几个事还同时在发酵,我只能说八个字:贵圈真乱,有钱真好!

恰逢互联网从PC往移动迁移的大时代,三大巨头加两小号巨头齐在移动发力。被推上崖边的百度暮然回首:腾讯已有手机QQ、手机Qzone、腾讯微博和微信四大过亿用户的天王级手机产品,阿里好歹也有支付宝和手机淘宝,奇虎也有360安全卫士、手机助手还有浏览器,自己在移动上用户、流量、天王级产品以及入口四大皆空,故而在移动上的以上四大都将为发展的方向,或者力推自己擅长的产品,或者投资并购。

新浪股价随着曹会计和马道长若即若离的绯闻上蹿下跳时,百度早应该下比阿里更大的本钱把微博拿下:一举端掉百度心向往的媒体、贴上SNS标签、买来大量用户、解决不如google的OpenID体系。更关键是估计收微博的概念能补回来大半被跌的股价。

作为产品架构最单薄百度,其护城河和战略布局一直为各路评论家所诟病。百度能有今日之搜索垄断地位,首先得承认这是一个中国非常好的产品技术公司,其次也的确受益于Google受管制而败走中国。虽然很多精英不愿意使用百度,每每我痛批之:在中国,能把Google这六个字母拼全的网民占比绝对是个位数,得屌丝者得天下!

产品技术上的努力,加之天时(运气)、地利(接地气)、人和(网盟)使百度成为中国网民上网的入口。

百度是互联网的入口,但奇虎360是PC的出口。网民上网总得一脚先迈出PC再踏入互联网。奇虎360从浏览器默认搜索、地址栏等出口切入搜索对百度可谓上游拦截,加上导航页的产品和运营争气迅速比肩hao123,令百度朝野为之震惊。

原本百度的投资策略都是围绕着既有产品完善、流量变现、深耕细作垂直领域,再拿捏未来战略布局下子。奇虎360的搜索之后百度的投资策略不得不转向争夺本来就属于自己的互联网流量入口,因此无论是PC浏览器、手机浏览器等能影响用户从想使用搜索到接入百度搜索框的任何介质环节的产品,百度都需要考虑,一来助力自己继续控入口,二来防止为对手所用。

与此同时还得抽空抬头看能否反咬一口奇虎的下盘,时刻瞅机会在客户端如何动摇奇虎的根基,能否釜底抽薪另说,至少也是个防御。反正得做出偷袭的动作,一来进攻是最好的防守,二来说不定就成了呢。可见百度的动作都是其应当应份的,只是若早些就更好了。

如果把奇虎360的迅速崛起只是归因于抢流量那就有失偏颇。如果说奇虎360是中国对用户心理和用户体验钻研最到位的公司可能有点绝对,但如果只说是之一就多少有点屈才。加之上升期的奇虎上下一心、CEO如臂使指一样的运营能力都是百度在脚下使绊子很难动其根本的。任何一笔投资都很难带给百度这些元素。

百度投金山打奇虎,策略上正确,结果就不要期待太多。

奇虎是条鲶鱼,打破了垄断,重构了中国互联网的流量结构。回过头来看百度的四处出击,皆由此而起。入品型产品、流量和用户,百度不得不。做的都是该做的,尽人事、听天命。

原文发于网易科技专栏,地址:http://tech.163.com/13/0118/09/8LG8K7GJ00094ND4.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有