加载中…
个人资料
姚亚平说
姚亚平说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,045
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奇虎搜索能抢谁的饭?

(2012-08-23 16:18:40)
标签:

it

有朋友上午试验了很久奇虎的搜索。
说商业词汇吧,你搜xx报告,出来的是百度文库的,搜电视,出来的是奇异的。奇虎搜索基本就是和视频音乐游戏垂直搜索,尤其是个视频搜索。
这个搜索应该是仓促上马,听说本来应该年底工上线的,可能是因为Q2的报表不好,不得不季报前突击一下。(纯粹猜测,效果还真不错)
产品不成熟是肯定的,百度玩了十几年的东西,也不能要求360就几年搞定。
有些朋友在奇虎试商业词汇,但商业词汇道是没用的,这压根不是360的方向。你想啊,不知道自己用什么搜索是什么人群?人浏览器默认的搜索引擎的都是些什么人?大多只搜个凤凰传奇啊,北京爱情故事啊,还有各种游戏和连连看。所以,别把360搜索太当搜索,现在的版本就当成一个大从生活信息和娱乐指南。
这样的流量能变现吗?
导航站都能卖出去,换一种形式的搜索当然能变现了。比如小白用户如果搜索游戏、网购之类的肯定可以变现。
最终会稳定在什么份额?
你为什么会认为它会是稳定的呢?我觉得生期内可能不太会稳定。

其实吧,谷歌中国的用户360很可能抢不了所有。因为能把google这6个字母拼全的,大多不会从了360的;
搜狗的也难抢,因为搜狗的份额大多是建立在自己的输入法和浏览器的;
搜搜的份额也能难抢,那点点份额都是基于腾讯各种捆绑的,抢了也没多少肉;
所以,只能抢……

用奇虎说是抢了原来导航页默认用谷歌的一波人?
奇虎导航页的,可以确定这部分用户是不会输入URL的,是小白用户;在奇虎导航页还用google的,是说明这分用户连搜索品牌都不认的。因为凡是google的死忠用 户,都不用笨到使用导航页。所以,这部分用户无法区分搜索引擎的品牌,给啥用啥,只用游戏、视频和凤凰传奇。
所以这部分用户有了就不会减。

而百度当年在与谷歌的大战中能胜出,不是因为谷歌的政治困素(那是文青们的说法),而是百度通过联盟抓昆了中小网站和广大站长们,把百度搜索框推到了广告站长的网站上,引流+消化广告库存+分钱。联盟才是百度在成长过程中的重要一步,也是百度的柱石。
百度的联盟随着一家独大而重要性降低,也有淘宝的淘宝客分流,军心不稳,但体量犹在。

360搜索下一步的增长就是抢百度联盟的量啦,能不能抢来百度联盟的量,这事就是拼刺刀啦。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有