距离是一种美丽的面具-古城圣路易斯


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我们曾经在红墙斑驳的转角相遇,之后,你告诉我,我明亮的眼睛让那个黄昏永远都停留在褪色的日子里
11月25日 星期四
圣路易斯,葡萄牙语圣发音居然是骚路易斯,文人骚客,这似乎比那个圣跟贴近这个城市。路易斯看名字就知道是法国人所为,在美国也有一座同样名字的城市。他是巴西唯一一座由法国人建设起来的城市,名字也是由法王路易十三封号而来。1997年古城被列入世界遗产名录。
古城很小,从我住的青年旅馆出发转一圈不到一个小时,可别小看了这古城,它拥有约达4千栋18和19世纪的历史建筑物,墙面覆盖着手绘的葡萄牙瓷砖。这些过去用来防热的瓷砖,今天却为传统街区增添特别的色彩。众所周知,瓷器是中国人发明的,贵重的瓷器通过丝路向西方世界流传,没想到西方人发明了贴墙的瓷砖,还形成了专门艺术,那就是瓷砖画。
瓷砖画,(葡萄牙语Azulejo),是葡萄牙或西班牙典型的艺术风格,大量展现在瓷砖、建筑、绘画的艺术之上。五个世纪以来从没间断过的流行艺术,已成为葡萄牙文化的典范。别具风格的瓷砖画技术,早期因工艺复杂,价格昂贵,因而只装饰在教堂、修道院、王宫及贵族宅邸上,成为身份、权力和财富的象征。后来这种装饰艺术日渐普及,开始出现在各类建筑上。
路易斯是我巴西东北之旅见到的第一座殖民古城,虽已颓败不堪,但我还是特别喜欢。青年旅馆不远就有一座博物馆CASA DO MARANHAO,这座展馆不但免费还有美女解说员,可惜我不会听葡语,她一路陪着我从一楼参观到四楼,展品非常丰富,大多数是本地节日和各种宗教活动中的服饰和道具。
MUSEU DE ARTE VISUSIS瓷砖博物馆也是不可错过的一座小型博物馆,门票1.5美金。19世纪前,通过种植园发财的当地人从欧洲购买瓷砖,用来装饰建筑物,成为一种时尚。博物馆里保存着一批古老美丽花纹的瓷砖,楼上是绘画展览。
上午参观了博物馆和教堂后,中午去旅馆附近的自助餐厅吃饭,饭后回到青年旅馆,楼梯下刚好有张电脑桌,就是我的小天地,离厨房也近,方便我烧水泡茶。打车去机场,飞到累西腓已经是晚上,累西腓是大城市,我不太想呆,就直接打车25美金到奥林达。
黄昏,把所有等待人那点期望,在瞬间抽去,空荡荡的心,就像这条街道,只有我,会注视你
一切都将褪色,就像你的笑容,在我的眼角散去,一道道皱纹,就是这墙体的痕迹
各种门,你进我出,各种人,你来我往,这就是我们的世界,我在这里,你在门后,我们的世界,就是一扇不再开启的门
这螃蟹是怎么爬进这么小瓶口的瓶子呢?你又是怎么闯进我的心扉呢?等到破碎的时刻,答案就出现了
bobo de Camarao(作料是树薯泥、鲜虾、dende油和椰奶)