隐入云端的修道院-特拉布宗苏美拉修道院

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从卡尔斯坐了一晚的夜车来到黑海的海滨小城特拉布宗。
土耳其东西经济差距很大,刚好跟中国相反,土东感觉像中国的西部。
同样是海滨城市,完全没有土西爱琴海和地中海小城那种浓浓的欧洲风,保留了亚洲小城的风格。
这个城市的亮点,就在特拉布宗以南46公里的苏美拉修道院。
和世界上很多宗教建筑都喜欢建立在不可思议的环境中一样,苏美拉建立在山顶的绝壁之处,远处看去,仿佛是一幅崖画,底下是茂密的丛林和奔流的溪流。
也许神灵们都渴望众人的仰视,也许是那些修道士想避开世俗的喧哗,隐入云端,世界就更加纯净了。
登山的路挺陡,越往上爬,山间的空间越来越凉,半个多小时就上到售票处,我坐下来抽烟等慢悠悠的小雨。
买票时,我掏出国际学生证,这张耗费了100元的证件在土耳其所起到的功用远远不如埃及那么管用,几乎可以说无用武之地,但是此刻,售票员示意我可以免费进入了,我都怀疑自己听错了。
小雨没带学生证,但她用满脸的诚恳态度让售票员相信了她确实是一时疏忽忘记携带,也欢天喜地地进入。
在岩石上开凿出来的礼拜堂的壁画真是美轮美奂,虽然破坏严重,但是还是仔细欣赏了一番。
相传公元四世纪时,两名来自雅典的僧侣,在圣母的指引下前来这一带的山区,最后在某个山洞里发现马利亚圣像,这是修道院兴建的由来。圣地总是需要一些传奇色彩。更可靠的解释是:苏美拉修道院是应拜占庭皇帝扩展基督教信仰的目的修建—此言或可从后来修道院与拜占庭皇家密切的关系得到印证。千余年的漫长岁月,苏美拉修道院不断荒废又扩建重修。鄂图曼时期的修道院依然享有信仰自由,甚至受到国家特权保护。直到19世纪,旅行的僧侣往来依旧热络。这里真正遭到弃置是在1923年。土希两国 根据洛桑 条约(Treaty of Lausanne)交换彼此境内居民,所有在土耳其的基督徒被驱逐到希腊。苏美拉修道院被大肆破坏并遭焚毁,当年的惨状,从损坏严重的教堂壁画上,仍可窥知一二。
下山后,别忘记在山泉边洗把脸,再尽情畅饮清甜的泉水来解渴吧。