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耶稣祈祷之地-橄榄山
5月14日早上约好朝天啸带我们去橄榄山,橄榄山在古城的东边。上了他开来的马自达,后座两部尼康相机上好镜头、闪灯摆在那,一看就是摄影记者的风格。我抓紧时间向他询问巴以局势,“加沙那边很紧张,我们都严阵以待。”从他严肃的表情我看出巴以局势令人担忧。
山路很窄,交汇车甚至要一部车后退到宽敞的地方。上到山顶,阳光刚从我的后方升起将整座美丽的古城照亮,恍若从我眼里射出的光芒。圣石拱顶清真寺就在我的眼前,它是古城中最醒目的建筑,也是最宏伟的古建筑。新城中高过它的建筑寥寥无几,说明耶路撒冷还是一座保留相当完好的古城,并没有被现代化的钢筋水泥吞没。
“耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们,约有扔一块石头那麽远,跪下祷告,说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了。就对他们说,你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。这是在耶稣被捕前圣经上所记载的最后一次祷告,祈祷地点就在橄榄山山麓的客西马尼园,客西马尼在阿拉伯语中是榨油房的意思,可见当初山上遍布橄榄树。
万国教堂门口
万国教堂
俄罗斯东正教教堂
公路边是一座美丽古罗马教堂-万国教堂,又称苦闷教堂,拱顶上方的壁画鲜艳夺目。进入教堂,空空的数排座椅,连神职人员都没看到,只有我的脚步在安静的教堂里回响。正前方有几幅拜占庭风格《苦闷的基督》、《犹大之吻》马赛克镶嵌的壁画。娜娜是基督教徒,她坐下祈祷,我侧退出大门。
不远处另一座是彼德涅斯特教堂,这座教堂建筑是往地底延伸,里面是圣母玛利亚墓和用44国文字书写的主祷告文。
一路边看边听朝天啸讲述他在以色列的趣事和他对当地人的看法。他结交的都是巴勒斯坦人,却没有犹太人的朋友。犹太人的精明是举世闻名的,因此也就缺少了巴勒斯坦人的热情、豪放,也许是苦难太多,从那些中年男子冷峻的表情,我就觉得他们将是很难结识的那类人。
从橄榄山眺望古城
橄榄山眺望
伊斯兰教圣地-圣石拱顶清真寺
朝天啸出任务走了,我们从基督教圣地来到了伊斯兰教圣地-圣石拱顶清真寺。当我在开罗拿到以色列的签证后,阿拉穆就用崇敬的眼神对我说:“哥,拍几张清真寺的相片给我啊”。“你自己咋不去呢?”“我久居埃及,去了以色列在埃及就不好呆下去了。”阿拉穆无奈地回答。
清真寺建在圣殿山上,也就是哭墙之上,那里原是所罗门王的圣殿遗址。因此这里也是犹太教的圣地,犹太教徒把这里当作当年亚伯拉罕把儿子以撒献给神的地方,清真寺内部的岩石就是当年创世界所用的基石。两个教派的圣地,必然是事端的开始。圣殿山的入口和哭墙的入口紧挨着,不过穆斯林一般都不走这条通道。前段这里出事了,犹太人在哭墙边上用大型机械挖掘,说是考古。巴勒斯坦人不干了,怕影响了圣殿山的石基,他们从山上往哭墙下扔石头,犹太警察就冲进清真寺驱赶巴勒斯坦人,双方争斗多天。最后犹太人停止挖掘,事情才平静下来。
山顶是用方石铺就,这座美丽的伊斯兰建筑跃然我的眼前,蓝色伊斯兰花纹瓷砖贴满了八面体的独特建筑,金色闪烁的拱顶在蓝天辉映下格外尊贵。自从闹事后,清真寺的大门紧闭,无法进去瞻仰那块圣石,相传那是先知穆罕默德随天使乘天马升天的地方,石头上有先知的足迹和大天使伽百利的手印。
银色圆顶的阿克萨清真寺就在对面,不过我去的那天没有开放。
空地上奔跑着许多来此参观的巴勒斯坦的小学生,浅蓝色衬衫,深蓝色针织马甲,活泼可爱,他们抢着挤着在我的镜头前,彷佛是一个选秀现场。孩子们都不懂英文,我让他们立定了拍照,可是每当我举起相机,他们就一拥而上,我急着喊:“stop,stop!”根本不管用。孩子们冲过来,我的相机就像一块可口的汉堡,十几双手抓向它,我让他们一个个轮流观看,看到相机中的自己,孩子们欢呼着、雀跃着,引来更多的孩子,老师有点惊慌,立刻把孩子们都召唤回去。回去后检查图像,只有4张图片是清晰的,其他都太具动感了。
犹太教成年礼
从圣殿山下来,路过哭墙,我喜欢这个神圣的地方,没事就拐进去看看。突闻耳后鼓乐声大作,转身看去,两个白衣男子身背大手鼓,一路敲打着进入广场,他们的身后,各有两片白色绒翅膀,像大天使一样。他们行进一段就停下来,从身后拿出一米长的羊角号“呜呜”吹响。他们引领着身后的一个大家族,穿白衣的男孩走在人群的中间,四周都是他的父母,爷爷奶奶等亲属。孩子手里都会举着一张希伯来语的纸证书,这就是犹太教的成年礼。
依照犹太律法,男孩从十三岁、女孩从十二岁生日那天起就算成人了,从这一天起就要加入到成年教徒行列中。古代犹太法学书说,犹太男子年满十三周岁后,就必须谨守犹太教的613条诫,因此,成年礼又称受诫礼。没有进入哭墙前,亲属们在广场上将孩子围在中间跳舞欢呼,母亲则一旁将糖果撒向他们。今天有三位男孩同时举办成年礼,鼓乐手也各不相同,有种长号竟然达到两米长,我在青海玉树的喇嘛庙有见过类似的乐器。
成年礼开始前跳舞,撒糖果。
抱出经书
羊号角
在哭墙边,夜夜给孙子的手臂上缠上黑色的细条皮带,它连接着一个黑色的小方盒。里面是犹太教的经文,和西藏的转经筒一个道理。戴在额头上很像戴着头灯。这表示遵行申命记11章18节的经训:“你们要将我这话存在心内,会在意中,击在手上为记号,戴在额上为经文”。经文盒子虽细小,里面有大量用显微镜才能看清的手写经文。手工精细,因此非常昴贵,每个价钱上千元。
成年礼时,犹太父亲陪伴儿子将妥拉经卷由威尔逊拱内的经文柜取出,然后放在台面由儿子公开颂讲,显示他在宗教上成年,可以选择自己的道路,类同基督教的洗礼。仪式结束孩子都会高举成年证书留影,这是人生一个重要的转折,当然会在哭墙边完成
沿着古城的城墙上从粪门走到锡安门,可以看看新城的风光,感觉自己是个巡城的士兵,圣地就在我的脚下,不禁雄赳赳气昂昂起来。
锡安门口外就是著最后晚餐的房间,在大卫王墓的二楼,着就是耶稣受刑前一天晚上集合弟子们共进晚餐的房间。我进屋就寻找达芬奇名画里那张长型餐桌,可屋子里空荡荡的,只有前来朝拜各国教徒圣洁的眼光。
圣母玛丽亚永眠教堂的地下室是一具玛丽亚雕像,平静地躺着,脸上散发着慈母的光泽,像是睡过去一般。烛光中,许多教徒跪着默默祷告。这里的管理员不让个人留影,却可以让你拍除自己之外的任何东西。
二上橄榄山
中午回旅馆做饭吃饭,不到四点,我背着摄影包从锡安门出发,徒步向橄榄山进发。经过粪门、金门,对面这座有着17个洋葱圆顶的俄罗斯正教教堂,被一片绿树掩映,只有洋葱头在阳光下闪着耀眼的金光。
过了金门,有个U型的拐弯,从那里可以顺着台阶走到犹太人的墓地。据说当世界末日来临,摩西站在橄榄山上打开金门,墓地里的死者将复活,故此这里遍布着密密麻麻的墓地。犹太人扫墓都是黑西装礼帽,一个中年男子迎着阳光双手撑在石棺上,低垂着头,仿佛陷入了回忆。我不想打扰这些故去的人们,于是往山顶走去。
主的哭泣教堂和基督升天教堂竟然都关门,一看手表,刚好五点整。原路返回,走一半突然感觉到饿,渐渐就没了力气,也许是吃素多天,只好路边坐下歇歇再走。回旅馆后狼吞虎咽把中午的剩饭吃完。
精力充沛窜上阳台看落日,难得遇到一个好天,夕阳将古城上了一层淡妆,如含羞的女子从巷道中飘过,我只能远远地看着她离去。夜灯如星光亮起。
晚上来到热闹的本耶胡商业街逛。今天是夜色列的国庆,街头可以看见国旗和一些彩灯点缀。街头有不少卖艺人:有杂耍的,两个年轻人穿着小丑服装耍保龄球瓶、一个男子在微弱的灯光下绘画、白胡子的大爷站立街头陶醉在他大提琴的音乐中。这里还有我喜欢的首饰店,玻璃饰品美丽精致,花色变化出人意表,不过看看价格都是100美元以上,只有欧洲人能慷慨解囊,我就当作欣赏艺术品吧。
扫墓
白袍加身为祈祷
走出哭墙的士兵