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卢克索西岸墓地
古埃及人信奉太阳神,死人埋在日落的西岸,活人则生活在太阳升起的东岸。
4月24日此后包车三天600磅。从东岸5磅的渡船到西岸,从西岸坐上汽车20分钟就来到国王谷,学生票35磅。
国王谷一座光秃秃的黄色山谷,地底下遍布发老们的坟墓群。
当金字塔成为盗墓者们的目标后,法老们就选择了低调,可64座墓地终究也没有逃脱被盗的宿命。
唯一幸免的就是年轻法老图坦卡门的墓,他的入口处有一排触目惊心的文字:“不论是谁打扰了发老的安宁,死神之翼将在他头上降临。”这就是著名的“图坦卡门发老的诅咒”,几个参与挖掘坟墓的人都在不长时间内相继得怪病死去,真的是发老的诅咒让他保存至今吗?这有待科学家的解迷。
一张票只能选择看其中开放的三个墓地,超过三个要另外买票,每进一个墓地,守卫将门票撕去一个角,如果要逃票多看,请咨询一票六墓的刘老师吧,不过最后老埃也看出了我们的花招但没有揭穿。
4磅电瓶车票,送到3公里外的墓地。
塞特一世的墓地,顺着阶梯一直往下,墓地的壁画年代久远,朴素简单,不是很值得看。
拉美西斯三世墓,进入墓地的通道两边壁画用玻璃保护,大厅正在修补壁画,题材丰富且美丽,是我最喜欢的墓地。
拉美西斯六世墓,这是国王谷中壁画保存最好,色彩最鲜艳的,当然人也是最多的,要排队慢慢进入。
图坦卡门墓是惟一需要另外买门票进入的墓地,里面的宝物都移到埃及博物馆,还是去那看吧。
露天博物馆拉美西斯三世祭殿
娜娜和婕从国王谷翻过一个山头徒步到女王谷,三十分钟的路程,从高处可看到尼罗河沿途景致,只要不怕热是很值得走。
王后谷学生票15磅,拉美西斯二世的王后奈费尔坦莉墓是壁画保存最好的墓地,但是不定期开放,其他三个墓毫无参观价值。
拉美西斯是个伟大的名字,上埃及留存今世的巨型神庙都建于拉美西斯统治时期,其中功勋最为显赫的是拉二,也是最喜欢为自己树碑立传的发老。
拉三祭奠外墙壁画是最大气的壁画,他手中皮鞭高举,另外一手揪住一群被俘虏者的头发,耻高气扬的征服者的画面。
祭奠里残断的石柱都刻满了壁画,里面的工作人员喜欢带着你四处瞧瞧,我的风油精自然就派上用场拉。
我们的司机是位朴实的老埃,浓眉大眼,膀大腰圆,一身褐色的长袍,话不多心挺细。
中午他拉我们到他家吃饭,穿过鸡飞狗跳的院子,进了一间黑暗的屋子,他拉开灯,眼前出现了4个衣着破烂的孩子,见到我们很兴奋,都挤到我们跟前,苍蝇象蜜蜂般围绕着他们的花脸,娜娜立即说不在这吃了,离开时,我心里一直好奇他家会为我们准备什么吃的呢?
下午参观女王殿,学生票15磅,女王殿全称是哈特谢普苏特神殿,丈夫图特摩斯二世死后,她成为幼子图特摩斯三世摄政,共同执政6年后,她篡位成为法老。
女王殿长方形的部局,依山而建,大殿分三层,层层递进。从远处观看,山与建筑的结合完美,这是一座适合黄昏时候从远处观赏的美丽建筑。1997年恐怖分子枪杀几十名西方游客的事件就发生在此。
马车游行
傍晚我和刘老师,阿雪去看卡纳克神庙的声光秀,刚出旅馆,街上人声鼎沸,主干道涌来一辆接着一辆的马车,马车前一群人挥舞双手呐喊,有举着可乐瓶互相往对方头上浇水,他们的神情都充满着兴奋和快乐,“这是什么日子啊?”每辆马车或坐或站7-8人,他们又喊又叫,又唱又跳。马车行进很慢,后面似乎没有尽头,看来全城的马车都被召集起来了。阿雪从旅馆跑出来告诉我们:“埃及足球队胜利,庆祝他们的第30场胜利”。埃及的球迷原来也这么疯狂啊!此刻,国内股市正在酝酿新的高潮。
卡纳克神庙声光秀
卡纳克神庙的声光秀有两场,18:30第一场,门票55磅,学生票44磅,是日文解说,我们不想等第二场。
工作人员引领着你来到这个区域,这个区域的灯光就将建筑照亮,声情并茂的解说词也自此响起,很棒的实地体验,可以让我们穿越时空,回到几千年的埃及,可惜我们全然听不懂日文,只能拍些照片。
最后的声光表演是坐在湖边的看台上,我只好凭空想象着法老的祭祀,威严的祭司,丰盛的祭品,对着神明膜拜的埃及人,那场面一定非常壮观。
我们三人乘游览马车10磅到卢克索神庙广场对面的麦当劳,餐厅三层,坐在顶层可以看到灯火通明的卢克索神庙。我要了鸡肉汉堡套餐20磅和吞拿鱼沙拉16磅,还要加收12%消费税,比国内贵。