加载中…
个人资料
大粒花椒
大粒花椒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,848
  • 关注人气:708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]脸皮不是墙皮 peeling 去角质

(2010-11-10 20:22:14)
标签:

转载

分类: 花椒嫖网
太好了
又有出手的借口了
~~~~~~

[转自天涯:情书童鞋讲护肤] 脸皮不是墙皮 peeling
(序)
  
  本来按照程序,应该先讲化妆水的,但是看大家的回复中提出的问题,角质问题居多。而这个方面,确实是我们平常被误导最严重,出现错误最多的。所以临时改期,先谈谈角质问题吧。
  
  
  前段时间暴读了一通皮肤科医生们的书,发现很多东西跟我们平常的观念不同,甚至截然相反,几本书通读下来,加上不断思索,对于护肤的概念,竟然是一种天翻地覆的变换。也就是在这段时间以后,我开始尝试自己配置护肤品。我是个懒人,如果有合适的产品,我还是愿意用买的。就如上面某个MM所说,靠柜买东西的感觉很好吖。可是真相来的太突然,太颠覆,我无法从专柜中找出符合我理念的产品,于是我开始自己尝试了。结果证明,新的理念是正确的。我们被厂商,媒体,半吊子专家达人们,忽悠的太久了。
  
  
  在所有皮肤科医生的书里,不管他们各自的主张是什么,在护肤这件事上,无一例外的,他们都强调两件事——
  
  第一,防晒,一定要防晒,无论如何也要防晒。关于这件事,DR.BRANDT说得好(那个,我翻译不行,大概意思哈)你们花昂贵的诊费和治疗费来我这里,可是一转眼又回到阳光下去暴晒。你们这样,还不如直接把那些钞票撕碎扔到窗外还比较快。
  
  第二,就是剥脱。在我没读这些书以前,研究护肤品的时候,有时候会奇怪,为什么那么多医疗品牌或者药妆,其拳头产品竟然是一款去角质产品?这几乎是我的整个护肤程序中最不关注的一个环节了。我确实每隔1,2周进行一次去角质,使用面部磨砂膏,我倾向天然颗粒和谷物。我认为这去老化角质足够了。我赞成应该偶尔去角质,但是我认为去角质会有伤害皮肤的危险。
  
  
  然而我颠覆了,我穿越了,我升华了,我……
  
  恩,其实是我扯远了,回来,我们来说剥脱的问题。
  
  其实,peeling,中文一律翻译为去角质,实在是很困扰。去角质是一种剥脱,但是除了去角质还有很多种剥脱。根据不同的深度和形式,能够达到不同的目的。
  
  我们现在谈的是剥脱问题,绝不仅仅是去角质。这点先申明。
  
  那么,我们就开始吧。

一,分清楚皮肤薄弱和真正的过敏性皮肤
  
  
  过敏这个词,被大家太滥用了。经常听到MM们说,我过敏了,或者我用XXX过敏,或者我是容易敏感的皮肤。可是事实上,问道她们为什么觉得自己过敏,只是感到刺痛,或者皮肤发红。而且是,对很多很多东西都会出现这种状况。
  
  这种情况,绝对不是过敏。所谓过敏,简单地说就是对某种物质产生变态反应。当你吃下、摸到或吸入某种物质的时候,身体会产生过度的反应;导致这种反应的物质就是所谓的“过敏原”。在正常的情况下,身体会制造抗体用来保护身体不受疾病的侵害;但过敏者的身体却会将正常无害的物质误认为是有害的东西,产生抗体,这种物质就成为一种“过敏原”。过敏源有很多,目前找到大约有6000多种。对任何东西过敏都不奇怪,但是,绝对不会有人对任何东西都过敏。过敏一定是特异性,指向性的。如果你用任何东西都痛,恭喜你你决不是过敏。
  
  也就是说,过敏一定是对特定物质的,并且在皮肤上的反应大多是痒,脱皮,起疹子红斑,而不是疼痛。现在的人把很多角质脆弱的情况都归为敏感。敏感,其实是皮肤对特定药剂或者物质不耐,而产生的排斥反应。而现在大家一般嘴里说的敏感,其实都是角质脆弱,皮肤薄,对外来的任何刺激都不能抵挡。这两者之间有很大区别。因为完全是不同原因造成的两种不同问题。导致情况没有解决,甚至是更严重。

二,我们为什么必须去角质
  
  我们先不谈老化问题,先集中在皮肤耐受度差上。因为薄,所以不能去角质,不能刺激。听起来很有道理。可是,要知道,我们的皮肤并不是墙皮!!!并不是剥一层就会薄一层。皮肤是一个动态器官,它是活的,是在不断生长和更新的。你想一下我们身体上经常刺激和摩擦的地方,例如脚后跟,手肘,这些地方的皮肤,是比其他地方还要厚的,而不是更薄。如果说剥脱,消磨会让皮肤变薄,那这些地方早就没有皮了。我们年轻的时候,皮肤很结实,不容易感到刺激。年纪大了,变得容易敏感刺激,一个原因是本身变薄了,另外一个原因就是——没有去角质。
  
  刚才我们说过,年长后,皮肤基地生长的速度变慢了。我们的皮肤是这样,从表皮的基底层,不断的分裂产生新的细胞。而最表面的角质细胞,则是在不断的死去。老化死去的细胞被生长出来的新细胞推到最顶层,自然的脱落。随着年龄增长,皮肤都会愈来愈薄,这是因为,基地细胞的生长能力越来越弱,分裂速度越来越慢(所以年龄越大,皮肤越薄),也就是说,向上推的速度变慢了。而老化细胞还是一样的产生,细胞死亡的速度还是不变的,每天死去的老化角质细胞都是一样的在产生,可是没有那么大的力来推动他们了,于是它们就在皮肤上囤积了起来
  
  要知道,这些老化角质,并不能让你的皮肤增厚。它们是已经死去的,没有生命力的东西。它们不能保护你的真皮层不受刺激。非但不能保护,他们还不能吸收水分和营养,也阻碍着新鲜的,活的细胞吸收。他们不能排泄,并且像一道屏障一样阻碍着皮肤正常的排泄(尽管大多数人都会忽略:皮肤,是我们身体上面积最大的一个器官,并且——它是一个排泄器官!)这样,老化角质在表面,你真正新鲜的皮肤细胞无法得到水分和滋养,变得干燥。而干燥的东西,往往都是脆弱的,容易断裂的。充满水分的东西才是柔软有弹性的。这样就变成一个恶性循环,你越不去角质,皮肤就越干燥,越脆弱。越脆弱,你就更加不敢去角质。
  
  不能正常的排泄给我们带来更大的隐患。有些情况会发豆子。但是会发出来还算是好的,更多情况是造成我们肤色晦暗,皮肤看起来没有生气。在没有水分的情况下,我们再涂上面霜,乳液等等的油脂产品,非但不能浸润渗透,还会浮在皮肤表面,而皮肤没有得到真正的滋润,看起来就像干煸四季豆。
  
  因此,越是老化的皮肤,角质堆积问题就越严重,越是薄弱的皮肤,其实就越有去角质的必要。

三,剥脱,抗老化最基础最必须的工作
  
 
  下面我们要说的,是果酸。果酸的功效绝不仅仅是去角质这么简单,它还担负着更意义重大的工作——
  
  可以说,皮肤变薄,几乎是一切老化问题的根源:松弛下垂,皱纹,粗大毛孔,等等,最根本都是这个原因。我们的面部构造,跟身体其他部位的构造不一样,面部的肌肉并不是紧紧固定在骨骼上的,如果脸上的肌肉跟腿上的一样是被固定在骨骼上,那我们也做不出这么多表情了。所以说,我们的面部轮廓紧致与否,全是靠一层皮的弹力在绷着,我们脸部的皮肤,比身上其他任何部位,都更容易松弛,失去弹性。我们想象一根牛皮筋,如果是厚的皮筋,能在拉扯下保持很长时间的弹性,如果是很薄的皮筋,就很容易断,或者失去弹性。所以皮肤越薄,就越难绷住,在长年累月地心引力作用下,越来越下垂,弹性越来越差,毛孔也就被拉长了,明显了。而松弛的皮,当然也就很容易起皱了。所以说,皮肤增厚,其实是抗老的根本。
  
  然而如何使皮肤增厚,大家都采用了很想当然的做法:就是给予皮肤很多的油脂保护,或者尽量避免刺激皮肤,稍微有刺激性的护理品都不会接受。可是呢,其实皮肤跟人一样,生于忧患,死于安乐。滋润的,舒服的产品,或许你使用起来感觉很好,但是对于皮肤其实没有助益——擦上去觉得不错,洗掉还是那样。就像人要经常运动来刺激肌肉,让它不萎缩一样,皮肤的基底层也需要刺激,才能保持生长的速度。锻炼的过程,绝大多数人都不会喜欢,你会疲劳,会肌肉酸痛,会喘不上气,总之会有各种各样的不舒服。刺激和锻炼皮肤,同样不会是一个非常舒适的过程,期间必然有刺痛和刺激感。对于锻炼肌肉的不舒服,大家都没有任何问题。然而锻炼皮肤的刺激,却是绝大多数人都不能接受,或者说,不理解它是必须的。这个步骤,就是本品要完成的工作。
  
  *插播一下,我们为什么要把刺激理解成那么坏的一个东西呢?刺激可能是“他神经受到刺激”变得不好了,也可能是“这刺激了我们的经济发展”,变得好了。刺激,是一个激发,一个驱动力。它可能往好和不好两种方向发展,对皮肤也是一样。某种护肤品让皮肤感觉到刺激,可能是防腐剂或者洁面活性剂过高,挑战了肌肤的耐受度。也可能是,给予皮肤一个推动,让皮肤真正的发展。我在几个博士的书里,都看到过一种想法,某博士说的最极端——任何使用感很舒适的产品,都无法真正的改善和提升皮肤。细细想想,确实说的没错。如果想要维持,当然可以很舒服,可是如果想要前进,就必然需要推动,推动,就必然刺激。从皮肤的渗透吸收原理上来说:大分子产品在皮肤表面成膜,保湿,保护,舒适,滋润。然而它只能保湿。小分子产品深入皮肤,对细胞起作用,然而它刺激。如果这个产品足够舒适,也就是说,基质的分子足够大,那么必然会网住小分子产品。必然就没什么推动效果。
  
  严格来说,我推荐的8~12%浓度的果酸,并不是仅仅为了去角质这个目的而准备的产品,而是——peeling,剥脱产品
  
  剥脱,使用果酸或者酵素成分,来溶解去除表面的老化角质,并且,这个过程可以刺激基底层分裂细胞,制造新的蛋白。剥脱刺激,这也就是微晶磨皮,电光拉皮,激光去皱以及光子嫩肤的根本原理。
  
  所有这些方式,都是通过剥脱的手段来刺激皮肤生长,增厚,起到回复皮肤弹性,增强紧致度,收缩毛孔,淡化疤痕斑点的作用。
  
  你可以不相信我说的,但是请你想想这些。不可能这些医疗护肤手段都是扯淡吧?!

Q&A

Q:我有红血丝,我可以使用这个产品吗?
  A:完全可以。并且果酸洁肤液完全能够帮助你改善甚至解决红血丝问题。能看到毛细血管,其实并不是皮肤薄的原因。是因为,你的角质薄弱,不能保护真皮。真皮被频频刺激,毛细血管末端收缩坏死。这种情况,通常并不会对我们的健康有很大的影响。因为毛细血管的末端只是负责对那很小一片皮肤供血的但是它对美容影响很大。所有一切解决的根源,都是加强循环代谢。这项工作只能靠对皮肤基底层的刺激来完成。

Q:为什么不能降低浓度,调节酸度来缓解刺痛呢?
  A:酸度不够,浓度不足的果酸产品是一个骗局。只有在游离酸浓度达到8%以上的时候,才有去角质和刺激锻炼皮肤的效果可谈。8%以下浓度的果酸只有保湿价值。许多厂商生成,改良果酸产品,将PH值调节到接近人体的PH值。但是维持果酸浓度不变。这是非常掩耳盗铃的做法。调节果酸的产品PH,当然只能加入碱性成分。碱性成分加入,就会跟酸性成分反应,中和掉酸性部分,这是调节PH值的本质。也许 100ml的产品中加入了8ml的果酸,可是经过碱性成分的中和,在最终的成本中也许只有2%不到的游离酸了。这种产品使用起来当然不会刺激。但是这种产品,也根本不具备果酸的效果了。皮肤科的医生以及皮肤问题专家们也都认为,PH值在4.5以上的果酸产品,没有讨论其效果的价值。
  
  Q:本品会引起过敏吗?
  A:没有任何绝对不会引起过敏的产品。有人对鸡蛋过敏,有人对花粉过敏,有人对动物毛发过敏。除了对果酸过敏的人,本品不会引起或者加重过敏症状。并且能够锻炼造就坚韧不易敏感的皮肤。使用前请先做贴布实验(将本品涂抹在手腕内侧,贴上创可贴,保留12小时,观察反应,如果持续疼痛,发痒,或者起不明颗粒,那您可能属于对果酸过敏,可以考虑酵素剥脱)
  
  Q:本品适用于什么皮肤问题?
  A:任何皮肤,都建议将本品纳入日常的护理程序。它对于维持皮肤良好的更新和代谢水平,刺激皮肤维持旺盛的生长能力有明显的作用。基于这种作用,它对于以下问题有明显的改善效果:
  1,皮肤薄,易感到刺激,对温度或者外用产品容易敏感。
  2,红血丝,尤其是鼻翼和嘴角随着年龄增长出现的红血丝
  3,脸颊两侧的松弛型粗大毛孔
  4,抬头纹,眼角纹
  5,黑头,豆豆,脂肪粒

Q:在使用产品的过程中,会不会有很难看的阶段?
  A:很难看不会。如果选择光子嫩肤可能会。但是我不推荐那么激烈的剥脱手段。激光除皱也是剥脱,比光子嫩肤深度更深。我们使用相对温和的表浅剥脱手段。在开始使用的一星期,会有部分症状加重的情况,例如红血丝和毛孔更明显,但是是要你仔细观察才看得出来的,绝对不会很难看。这种情况一周左右就会好转,所有问题都会开始向好的方向发展。这是因为,要给皮肤一段适应的时间,让它知道,要积极的生长来抵抗刺激了。这种情况,就跟你不能期待今天运动了,明天就会长出结实的肌肉来一样。你要给与身体调节的时间来应对新的局面。
  
  Q:眼部可以使用吗?
  A:绝不要漏掉眼部和颈部。但是小心切勿入眼(入眼也不会发生什么很严重的后果,只是刺痛比较厉害而已。)请摒除去角质产品都会引起皮肤干燥的错觉。事实上,果酸是非常好的保湿产品,使用在眼部,保湿效果几乎是立时可见的。几天后干纹就会有效缓解。而使用在眼部的刺痛感从我和小白鼠实验的各位的经验来看,还没用使用在脸部的刺痛感强。
  
  
  Q:使用频率?
  A:请每天晚间使用。如果脆弱皮肤在使用初期感到刺痛严重,请放缓频率,每周使用2~3次,待皮肤适应后再逐渐增加使用频率。不要在白天使用本品。在使用本品期间,每日必须使用SPF30以上的防晒霜。

Q:有豆子可以使用吗?
  A:在脸部无破口的任何情况下均可使用。有破口情况请暂停使用。
  
  
  Q:本品会引起皮肤干燥吗?
  A:不会。不但不会,还有着非常好的保湿效果。果酸和酵素的作用是定向的,它能够溶解角蛋白。但是它无法溶解脂质。使用果酸去角质,跟过度洗脸是完全不同的。过度洗脸会带走细胞间宝贵的脂质保护成分,而果酸对这些成分完全无影响,只会溶解皮肤表面的角化蛋白以及毛孔中氧化的角栓。本品还含有有帮助均质分散效果的小分子多元醇,是对皮肤非常温和的保湿剂。因此本品是能够保湿的情节用品。


    Q:可以讲下水杨酸吗??
  A:果酸是AHA,水杨酸是BHA。水杨酸的出现,开始是为了取代果酸,缓解果酸的刺激。
  然而水杨酸的特殊之处是,必须有比较高比例的酒精才能够溶解它。
  
  单独的酒精,并不是坏东西,单独的水杨酸,也许也不是坏东西,可是两者都比较高剂量的结合在一起,实际安全性还要差些。
  
  毕竟果酸除了会刺痛以外,并没有什么不安全的地方。

    Q:(问题一堆)
    A:恩,喜欢这样的探讨。其实我想说的是,我们的脸只有一张并且伴随我们一生,我倾向于采取比较温和的方法去对待它,因为如果那个极端的例子发生在自己身上,对我来说就是100%的中签率。毁容这种事当然比例很小很小,但我在天涯为数不多的亲密网友中就有因为使用AHA导致过敏,修复过敏肌肤不是那么容易的。所以慎重选择产品,或从AHA含量比较低的产品开始用起,或用比A酸更温和的A醇A醛产品,让皮肤有个适应阶段是有必要的。
      
  天涯有LZ这样极具专研精神,对自己的皮肤了解透彻并敢于实践的MM(真的非常赞赏),也有处于护肤初级阶段的年轻MM和学生,可能很多MM的诉求不是像LZ一样是抗皱,而是缩小毛孔、去角质、保湿,那就完全可以使用低浓度的AHA产品(更建议用比A酸更温和的A酸升级换代产品)。AHA浓度从低到高依次可以解决的问题是:去角质——收缩毛孔、保湿——美白——抗皱焕肤。
      
   使用AHA同时必须做到:
      
    1)晚间使用更安全
    2)不论阴天晴天,白天加强防晒,浓度达10%以上建议使用SPF50以上防晒并经常补涂
    3)不要同时再使用其他磨砂、去角质产品。
      
    AHA产品有:

    露得清毛孔细致精华霜 同时含retinolA,有专利输送技术(我看到露得清的这个专利技术时有点小小的惊讶,原来并不是所有AHA产品都能成功让肌肤买单,AHA达到肌肤底层也需要科技的力量)
    娇兰特效水合青春还原精华霜
    幸福菲雅美白精华液(这个美白产品很有名)
    chanel 21天无果酸护肤精华疗程,含8%高浓度纯甘醇酸(比AHA温和的甘醇酸8%已被称为高浓度)
    水芝澳水漾平衡果酸精华乳
    安利果酸活肤精华
      
    还有我觉得如果有同学的诉求不是peeling,BHA水杨酸产品也未尝不可尝试,BHA对抗氧化、抗菌、去痘和去黑头都有一定功效。产品有:
    美国paula’s choice 2% liquid
    SKII facial refining treatment
    olay 活肤精华霜
    倩碧 宛若新生
      
     不过,甘醇酸是AHA的一种,苹果酸,柠檬酸,乳酸,都是包含在AHA之内的,甘醇酸也是。所以chanel那个产品,可以说是8%AHA的产品。 8~12%的浓度是peeling效果的浓度范围,8还是12,差别并不很大。而所谓无果酸,我认为是一个很低级的噱头或者是宣传口径上的失误(宣传和实际研发经常产生脱节,许多研发的本意在宣传中被误解和歪曲,例如广泛传播的所谓“左旋C”即是例子)
  
      低于8%的AHA,只有保湿效果,无论是收缩毛孔,还是去角质,根本都无从谈起。我在果酸那一篇里可能没有讲清楚。果酸并不是说,10%浓度有100%效果,而2%浓度就有20%效果。AHA产品的不同浓度,其效果截然不同。如果是2%浓度,对去角质和收缩毛孔效果是0而不是20%

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有