| 分类: 花椒食话 |
终于盼到了周末要去吃国肴小居的日子啦,为了把这吨谭家菜吃足吃透,下午四点我就进了城,从王府井一路步行向北,顺便还视察了一下街景,买了开胃梅子、转炉瓜子,精神抖擞地走到方家胡同,打电话才发现走过了,赶忙又折返回交道口北三条——巷口伸头可见之处果然有一对红灯笼,那便是国肴小居了

小居果然“小”,但小得精致,一进门,右手是摆着一大两小三桌的敞厅,左手令人眼花缭乱的雕梁画扇之后看似别有洞天(估计是个包间吧忘了问了),DF等几位老相识坐在大桌边正嗑瓜子呢,赶紧把梅子也拿出来献宝。
坐定了看看四周,件件摆设显出主人的文化底蕴:墙上的螺甸镶嵌挂屏、架上的各式木质雕花、甫一抬头,天花上是国家图书馆馆藏的国画珍品——唐伯虎的耶!当然是翻拍彩印的,三百年前精致的上层生活俯瞰着我们(严重批评死跑龙套:你说你跟美女有仇是咋?为啥拍个萝卜?下次再这样不带你来了)
卖兜儿道长在日理万机之后及时赶到,老板哥也从包间成功脱身,坐到我们中间正式砍砍而谈:一席终了,我们知道了原来老板是国家七爷(嗯,跟白家的七爷有一拼);二姐夫是北京饭店的大厨,谭家菜的第四代正宗传人,在国肴做官府菜的小帅哥就是他的徒弟;国肴的材料进径跟北京饭店的一般无二,讲究美食美器,作法更是谨遵师传不敢有半点马虎;外观看来是个普通胡同小院,走进来店堂别有洞天,丝毫不见传统民居的局促压抑之感,究其原因是老板一个专攻设计的朋友十分钟之内就说动了老板夫妇——拆房!花了一年装修的店,精工出细活不说,还磨去了浮燥的华丽,不见贵气逼人,只觉处处适意——嗯,果然就像DF说的:是个“开门迎客,关门吃饭”的地方(扳猪啊,藕拍得舒服不?)
精致的菜品已经有N多人拍过点评过了,我就不多说了。饭是天天要吃的,咱的经济实力不见得能每次去吃八百一桌的桌宴,不过不要紧,国七爷这儿有便宜得不像话的家常菜,味道也一样精致,而且有几个在桌宴上已经见识过了:老北京豆酱¥8 冬青菜15 雷音烤笋¥9 酒烤香肠¥18还有八珍豆腐什么的光顾吃了没记那么多。
准备下次凑不够吃桌宴的人就去吃家常菜啦,国七爷热情,多少钱都是客人,就是生意太好啦,不提前定位肯定是没的吃,花多少钱也不中啊那天我们就眼看着三起人来了又抱憾而去哈
国肴小居(东城交道口北3条,南北向走安定门的车如104,108,117等方家胡同下,路东向南,胡同口)
餐厅电话 64031940

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