
做为一个吃货来说,此生走过吃过的餐厅不计其数,但给我印象最深的餐厅,不是什么五星级大酒店和米其林名厨,而是这里——神农架的神农营。
喜欢这里,不是因为它的美食做得有多好,也不是因为这个餐厅多么有人气,恰恰相反,这个餐厅常年几乎没什么人光顾,说它是史上生意最清淡的餐厅也绝不为过。
为什么呢?
大家看了下面这张图就知道了。
我用红色圈圈标记的地方,就是神家架的神农营。群山环绕之中,小小的一隅,被周围的树木遮蔽,几乎看不见,方圆几十里除了这里,再无人烟,估计是世上最难发现的餐厅之一。
餐厅的生意或许是最冷清的,可这里的风景却是最美丽的。

如果你愿意穿越崇山峻岭来到这里,神农营的风景会让你觉得非常的值回票价!

神农营是“华中屋脊”神农顶的入口,要登上神农架的至高点,必须从此经过,所以这里也是游客和登山爱好者休息和调整的地方。
公路旁边这个树桩立起的标志就是神农营的所在。

从这个标志走进来还有很长一段弯延的山路。

因为有点儿高原反应,再加上全是上坡,天气炎热,大太阳炙烤之下,这路走得真让人受不了。
正当我以为坚持不下去的时候,路的尽头出现了神龙营的身影。
群山环抱之下,溶入山林之中的建筑,很喜欢这样的设计,本色、自然、毫不娇柔造作,象某位建筑大师说的,世上最好的设计不是把房子造得多醒目,而是能把房子造没了,让其与周围景物自然溶合,才是最合谐的美。

神农营的建筑就是这样的特色,一砖一瓦,一桌一椅,全都取材于自然,朴实无华,沉稳大气。


我们到达的时间有点不早不晚,所以餐厅里居然一个客人也没有,只有地上的帐篷,告诉我们或许有登山客在此留宿。

餐厅的墙壁和屋顶全部是用原木打造,坐在这里,会让人感觉如置身于森林小屋般清新自然。

从餐厅的正门外望,就是神农顶醉人的风景,如同定格的油画,春夏秋冬,风景自会四季更迭。
坐在这样的风景中品味美食,美食如何,我想并不太重要了。
此刻,在这远离于尘嚣之外的绝世之境,享受心灵的清净,呼吸天地之间最纯洁的空气,这是一场灵魂的放逐,是精神的解放,那些俗世功名在这一刻都变成虚无。也仿佛只有在这里,我们才能看清楚自己最原始的本质。

走到这里,如同进入一场空灵的梦境,很想长睡不愿醒来。
我愿用余生的时光,追逐窗外的这一缕阳光,温暖而静逸的流趟在我的心上。


不过精神再空灵,肚子还是很填饱,人吃五谷杂粮,终究脱不了是俗物一枚。
欣赏完美景,正式开吃。(我肿么觉得我还是逃脱不了是个吃货的命运咧?)
主菜是神家架首推特色——腊猪脚火锅。山里菜基本都是腊货居多,神农架也不例外,这里的猪用的是山民自养的土猪,不关栅栏不喂饲料,小猪们每天在山上撒欢觅食,晚上自己回栏睡觉,当地人称“跑跑猪”。也因为这种习性,这里的猪肉膘儿不肥,入口香韧有嚼劲,味道极好。做成腊猪脚更添一股咸香,所以远近闻名。

石磨豆腐清汤火锅,里面是大白菜,味道很鲜。

腊肉炒豆豉,山民自制的黄豆豆豉,加上辣子和腊肉一起炒,味道很赞,超下饭的哟!

干煸小野鱼,这种小鱼是神农架山泉水中野生的一种小鱼,我问当地人这个叫什么鱼,当地人也说不上来,估计得请教生物学家才能考证出具体的学名,反正当地人统称小野鱼。挂糊下锅炸酥了以后特别香,即使什么作料也不放,白口吃也特别香甜,连头带刺全啃下去,非常补钙滴!

这个就很常见了,茄子烧豆角。

天葱炒蛋,我问服务员什么叫天葱,她说是长在海拨两千八百米以上的高原葱,平原地区没有的,所以叫“天葱”。
我尝了一下,确实和我们平时吃的葱味道不太一样,这个更冲,而且更香。

炒土豆丝,别看卖相一般,但味道真心不错,我发现不管到哪个山多的地方,当地最盛产的一定是土豆,而且山里的野生土豆一定都比平原地区种植的好吃N多倍。

看到这个你以为是神马?黄瓜?窝笋?
都不是,介个是青番茄。就是没长熟的西红柿。
我一直认为不管是啥,没长熟的肯定都难吃,但这个例外,一点也没有涩口的感觉,非常的清脆,有淡淡的酸爽,很适合夏天的菜式。

最后是清炒碗豆尖,用的也是神农架的野生碗豆苗,入口清甜,非常好吃。

从以上不难看出,神家架的美食都是尊循着天生天养、原生态的自然理念,这里的人们千百年来和大自然合谐相处,不刻意破坏,不违背自然,才有今天如此美丽的神家架。
也希望我们能从他们身上,学到这种尊敬自然的态度,保护好环境,保护好自己的家园。
加载中,请稍候......