加载中…
个人资料
光明人家_65x
光明人家_65x
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,818,333
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浙江最大盆地--金衢盆地

(2013-02-16 09:45:08)
标签:

杂谈

分类: 历史地理

浙江省盆地系列(1)
--浙江省有30多个盆地分布
文:光明人家  2013-02-16

浙江最大盆地--金衢盆地
浙江省自然地形图    

    笔者业余爱好最喜欢的就是研究地理和历史,地理其实很是有趣,古人云;上知天文,下知地理。现代的地理学是研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间相互关系的学科。地理学分为自然地理和人文地理。现在有许多学者把经济地理从人文地理中分离出来,这样地理学就分为三类:自然地理、人文地理、经济地理。

    而古人所说的“地理”其实是中国古代风水学的别称,是古代学者研究“天人合一”之道作用于地球表面或地球内在系统的理论。目前有大量古书传世,皆名为“地理”。
    最近发现,有关浙江省的地理介绍里有关盆地说明介绍很少,就因此萌生了想写个浙江盆地系列的文章,于是就收集了一些资料,对浙江盆地系列做过大致的说明,供大家参考。这里主要介绍主要的几大盆地,有些小盆地资料欠缺,实在没有办法收集说明,尚请谅解。 


浙江地理环境与区域文化
 
  浙江省是中国的一个文化大省,经济发达,人文、历史、地理等各类资源丰富。而文化的发展必须依托于一定的自然地理环境。而且,相对而言,地理环境是影响人类文化发展各类要素中最具有持续性与恒定性的内容,因此它也成了讨论区域文化发展首先被关注的对象。
  在西方近代早期,人类学家在讨论世界各民族文化成因时,曾有过“智力决定论”,它将文化单纯归结为人类智力或精神的产物。这当然属于唯意志论,与种族主义可谓异曲同工,早就为学界所不取。与“智力决定论”相对应的,是“地理唯物论”,它将某一地域文化特征完全归因于地理因素,忽略人类的主观动因,因此有所谓中国是大陆型文化,西欧是航海型文化之类的说法,并不客观,自20世纪以来,也已被中外学界所摒弃。
  另一方面,地理环境的确为人类文化发展的极重要之基础,影响深远,不能忽视。在充分认识到文化成因之错综复杂的前提下,将地理环境作为观察一个地域文化特征的视角,是可行的。
   明太祖丙午年(1366),将苏南湖州、嘉兴从原江浙行省中划出浙江,在今浙江地区设浙江等处行中书省,浙江作为一个省区才正式设立,浙江名正式诞生。1381年,浙江行省管辖杭州府、嘉兴府、湖州府、严州府、绍兴府、宁波府、台州府、温州府、处州府、金华府、衢州府等11府,省境形成。到了清初,该地区被朝廷正式命名为“浙江省”。因此它的历史并不长。浙江地形有三个基本特点:(1)西南高,东北低,西南山地高峻,谷地幽深,主要山峰海拨均在1500米以上。(2)山地多,平原少,山地丘陵约占全省面积的十分之七。(3)海岸曲折,岛屿众多。浙江海域广阔,海岸曲折,海岸线长约2200多公里。
  在这样的地形特征之下,浙江省形成了几种主要地型区域。就传统农业得以较好发展的地域而言,主要是平原地区。浙江省的平原大体可分为沿海平原与河谷平原两种类型:沿海平原包括杭嘉湖平原、宁绍平原、椒黄平原、温州沿海成片平原等;河谷平原包括西、东苕溪中下游河谷平原、钱塘江水系河谷平原、曹娥江水系河谷平原、甬江水系河谷平原、灵江水系河谷平原,以及瓯江水系河谷平原等。
  其次是盆地:浙江省内共有盆地30余个,如金衢盆地、永康盆地、仙居盆地、新嵊盆地、天台盆地等,丽水盆地、松古盆地、云和盆地等,规模最大的是金衢盆地,形成浙江省除平原之外第二个经济发展的中心地带。
  占陆地面积最大的是山地。如果将海拨500米以下明显起伏的地形视作丘陵(即半山区),500米以上的则都可视为山地。浙江有几个山脉,栝苍山、仙霞岭山、洞官山、四明山、天目山等,构成了山地的主体。
  在这样的地形特征之下,浙江省形成了几个主要的地貌区划:浙北平原区、浙西中丘陵区、浙东盆地低山区、浙中丘陵盆地区、浙南中山区以及沿海半岛岛屿丘陵与平原区。下面先介绍浙江省最大的盆地--金衢盆地。

 (1)金衢盆地

     金衢盆地指中国浙江省金华、衢州、梅城一带的衢江、兰江、新安江、金华江河谷地带。金衢盆地是我国南方著名的红色盆地之一。金衢盆地中的城市从东北到西南分别为东阳、义乌、金华、兰溪、龙游、衢州。金衢盆地为浙江省内最大的中生代陆相盆地,形成于中生代早期。金衢盆地横空出世的时候,正是恐龙盛行的年代———白垩纪早期。白垩纪的时间区间是距今1.4亿年至6500万年。由此,金衢盆地少说也有1亿多岁了,它才是真正的“万岁万岁万万岁”。

    金衢盆地因盆地中有金华、衢州两座城市而得名,金衢盆地是钱塘江流域最大的走廊式盆地,位于浙江腹地,介于千里岗山脉、仙霞岭山脉、金华山脉和大盘山脉、会稽山脉之间。是衢江、婺江(金华江)河谷冲积而成。东北与浦阳江河谷相接,两河谷分水线位苏溪南侧;西南与江西信江河谷相连,两河谷分水线位新塘边西侧。金衢盆地不圆也不方,而是呈长条状;长200多公里,宽15~25公里,面积约3500平方公里(也有说4700平方公里),金衢盆底海拔多在50米左右,盆地边界线海拔约100~200 米。盆地发展的中期堆积了2000多米的棕褐色砂泥岩,后期则为河流相的粗碎屑沉积。盆地内部地貌类型多种多样,盆底为河谷平原,盆缘有低丘高丘围绕,是木材产区。从卫星上看,或许仅是一条“小沟”而已。

    金衢盆地内衢江、金华江两侧,除有宽约2~4公里的带状溪流性冲积平原外,其余均为丘陵地和起伏地。丘陵地高程在100米上下,山顶圆浑,脉络杂乱,岗缓谷宽,多为凸形斜面,斜面15°~25°;黄土质,混杂幼林较多。金(华)、兰(溪)、汤(溪)地域呈波状起伏地,地形复杂,一般比高20~40米,少数60~70米,斜面10°~15°,多呈褶皱复杂的黄土岗。金华以东、义乌以西地域,宽约10公里,长约50公里,为高差不超过20米的起伏地,有的经土地平整后演化为大面积的开阔地,倾斜度在10°以下。 

    金衢盆地内多系沉积的砾岩、贝岩且多风化,表层土质多为紫红沙粘土和黄色粘土,沿江地区多为沙质土,便于构筑野战工事。植被水田作物、旱地作物相间,经济林、果木林、蔗田、低苗相间,春夏隐蔽条件较好,冬秋观察条件尚可。居民地较集中,大部为村落式,自然村一般50~200户较多。潜水面在溪流附近一般1~2米,其余4米以上。
    金衢盆地光热资源充足,夏季炎热干燥,河谷土地肥沃,是浙江省内粮食、棉花、甘蔗糖、柑橘的重要产地,浙赣铁路经过于此。金衢盆地(走廊)地处浙江腹地,西与福建、江西、安徽相连,人口稠密,物产丰富,战争潜力较大,便于大兵团兵力展开和诸军、兵种合同作战。金衢之地历来是向纵深的湘、鄂、赣、皖发展的重要门户。 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有