加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解析德国259辆车连环相撞事故

(2009-07-21 14:38:03)
标签:

德国

连环撞车

分类: 飙车地带

德国259辆车乒乒乓乓地撞在一起,66人受伤。虽然不是亲见,但可以想象得到,场面一定很“壮观”(绝对没有幸灾乐祸的意思)!想想,200多辆车撞成一堆,七歪八扭、零件满天飞,伤者呻吟、幸存者发抖,实在令人难以置信,可恰恰就发生了!

 

为什么会这样?为什么是德国?我以为,事故当然是偶然的,然而却有必然的因素在起作用。

 

德国是汽车的故乡,德国也是“牛车”(此牛车非彼牛车)的发源地——奔驰、宝马、保时捷、大众、欧宝……德国家庭的汽车拥有率全球数一数二,德国人素质比较高、比较遵纪守法,德国还有最“幸福”的驾驶者——可以狂奔在不限速的高速公路上。

 

可问题恰好出在这里!由于在高速公路上车速普遍较快,一旦前方有事故,很容易来不及反应。德国车好、驾驶守规矩,但并不说明他们的驾驶技术有多高超(舒马赫除外),危急关头照样手忙脚乱、甚至作出错误的选择,结果乱上添乱!德国人在高速公路上一般老老实实在行车道上开,除非要超车才上超车道,换句话说,行车道是相对“拥挤”的,再加上他们的驾驶习惯建立在“相互信任”(我们是反的)的基础上,造成跟车较近,大大少于安全距离,一有问题出现肯定措手不及。

 

此外,降雨、积水、夕阳(低垂、晃眼)是导致事故的环境因素。路面湿滑,一脚刹车下去,要么刹车距离变长、要么车辆失控,什么ETC、ABS之类的“高级”东西,此时统统管个屁用!

 

我猜想,先是有两车追尾或其它亲密接触,后面的车一看不妙,赶紧猛刹,有的车还是一头撞了上去,有的车撞墙的撞墙、转圈的转圈、翻车的翻车,有的车好不容易避开了,却被后面的家伙狠狠顶了出去……可能也就是几十秒的功夫,吱……(刹车声)嘭嘭!吱……嘭嘭嘭嘭!事情就这么发生了,只留下伤痛、后怕、残肢、血迹、还有一片寂静。

 

我想,我们能做的就是从中吸取教训。要知道,高速公路上要么不出事,出的一定是大事啊。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有