加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是什么泄露了你的秘密?

(2009-03-09 09:30:53)
标签:

信息

产品

泄露

个人

隐私

it

分类: 论互联网

我们被各种各样的高科技产品包围着,我们因此享受着、陶醉着。可是,你是否知道其中的危险?我指的不是电磁辐射、电池爆炸,而是看不见的信息。

 

当我们说“天知地知、我知电脑知”时,你有十足的把握吗?恐怕未必。口气再硬也没用。事实上,联网的电脑可能遭遇“木马屠城”,不知不觉间已经被人看光光。电脑丢了、被偷了、送修了,都是无以复加的灾难。这都等于把自己的“一切”和盘托出么!

 

你可能会说:不要把“艳照”放在电脑里不就没事啦?——呵呵,这你也要有啊!就算你有,你的生活难道仅仅只有艳照吗?肯定不是。你有朋友的联系方式、聊天记录,除非你从不用Mail、MSN或QQ;你有往来信件和悄悄话,除非你不会用Outlook或Foxmail;你有私人照片和小视频,虽然不那么艳照,也是肖像权专属,除非你还在用胶卷相机;你有一大堆电话号码,除非你从不同步手机电话簿;你有简历、公文、合同、写了一大半的书、源程序、专利文件、个人数字证书、各种网上账户和密码……甚至可能有你“好记性不如烂笔头”留下的银行账号!

 

刹那间,你将无所遁形!

 

恐怖的还不止于此。因为你不只拥有电脑是吧?

 

手机,丢失概率第一名,“信息危险系数”也是当仁不让的五颗星。移动硬盘或U盘,即使没丢,坏了、扔了,哼哼,要知道损坏的通常只是接口或部分介质,其它的“好东西”都还在呢,君子本来就不会拣,可碰上别有用心的小人,本事大着呢,什么都能“复原”,做过“删除”操作也白搭。

 

DC、VC、MP3、MP4,歌曲、照片、视频的集中营,那里也有你的生活、你的秘密。现在越来越多的汽车都开始装备硬盘多媒体系统,久而久之,里面也会烙上强烈的个人印记,卖二手车时光为好价格激动了,忘了删除?那会泄漏不少“往事”的。

 

把信息留在网络上,更是要命。一旦WebMail的账号被人黑了、网络硬盘的登录口令被窃取,私密信息就源源不断地溜走了,自己还以为天下太平!

 

经过前人的教诲和自身的磨炼,我们已经学会在现实生活中如何躲避危险、保护自身,现在,我们还应该充分意识到虚拟世界的重重危机,也要懂得如何防范,不为别的,只是为了让私密空间能够继续保留给自己。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有