加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叹Nortel,又一座冰山的崩塌

(2009-01-15 09:37:09)
标签:

北电网络

nortel

冰山

it

分类: 论互联网

在寒冷彻骨的北美,漂浮着许多IT的冰山。“远古时代”的朗讯、北电,“中生代”的3Com、Cisco,“冰川期”的微软、甲骨文、谷歌……它们都是大不可测的冰山,并不是说它们内心冰凉,也不是如何洁白无瑕,而是它们——巨大,并且……脆弱。

 

曾经,全球IT的“气候”都受着它们调节呢!它们化出点水来,那是“新技术”、“新产品”,滋润着如饥似渴的信息产业蛮荒大地。它们傲视群雄、仿佛坚不可摧,任何IT新锐公司千万要注意自己的航向,因为一不小心撞上了这些庞然大物,只能重蹈泰坦尼克的下场,粉身碎骨沉没海底永不见天日!

 

然而,我们现在不得不怀疑,这些冰山是否已经满身裂缝?冰山的内部是否原本就是千疮百孔?所谓的冰山是否只不过是凝冻的一团泡沫?

 

号称“以太网始祖”的3Com冰山在这一轮金融危机到来前就粉身碎骨了。有点惨烈。但那或许是“个案”。现在,Nortel也终于透不过气来,不再腆着肚子装冰山,忽然蜕变成一名可怜的“落水儿童”,在寒风凛冽的大海中挣扎着沉浮着,凄惨地高喊着“救命”!

 

要知道,在这个冬季,大家都饿着肚子、缩着身子呢!谁救谁啊?

 

更不幸的是,这些冰山的崩塌,很多国家其实都无法独善其身,因为它们多年来已经在全球各地都“撒了烂污”。那些分公司、子公司、合资公司首当其冲,当初网罗的N多精英人才势必遭受卷铺盖回家的命运,给当地的失业大军火上浇油。它们卖出的无数交换机、路由器、光纤、软件,谁来善后?要收拾这个烂摊子,很辛苦啊!

 

眼看Nortel的垮掉,我真不知道该作何感想。幸灾乐祸?未免太黑暗了。隔岸观火?显得太麻木了。引以为鉴?不知道该“引”什么。悲痛欲绝?这恐怕轮不到我。

 

如此,叹息一声,轻轻翻过这一页……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有