加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实拍:奥运祥云火炬细细看

(2008-06-20 11:04:37)
标签:

火炬

祥云

奥运

实拍

细节

it

分类: 透过镜头

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

实拍:奥运祥云火炬细细看

一个偶然的机会,借到一个2008北京奥运的祥云火炬。早就对这根漂亮的“金箍棒”垂涎欲滴了,这么难得的近距离接触,怎么能轻易放过?——我都几乎有钻到火炬里去的念头!

 

火炬在灯光下散发着幽幽的光芒,英气逼人,却内敛而不张扬。握在手中,有些许沉甸甸的感觉,比想象中的要重一些,能“压”得住,绝不是轻飘飘的廉价货色,举着跑起来一定非常称手,边跑边有人群在一边欢呼,那个味道……可惜没有这份荣幸当上奥运火炬手啊!

 

想象完毕,擦干净口水,继续过眼瘾。看上去火炬是铝合金材料制成,上下两截造型,表面磨砂处理,亚光效果,通体透着高雅,摸上去手感温和。火炬头部略大、尾部娇小,从头到尾逐步收缩,划出一道优美的弧线,并非呆板的直线条,显得很有张力。火炬截面也非单调的圆形,而是呈现“耳朵”状的云朵形象,造型生动。这种样式还有一个实用性好处,就是与手形相称,便于握持。

 

上半部为金属原色,阴刻手法雕刻着朵朵祥云,内嵌北京奥运的标志,中国气息相当浓郁。下半部为暗红色——似乎是故宫城墙的颜色——与上部祥云的颜色相呼应,只在靠近接口位置印有Beijing 2008字样,十分简洁。

 

握着这样的火炬跑起来,一定有“美猴王”生机勃勃的朝气、有“孙悟空”肩负重任(取经)的使命感、有“筋斗云”更高更快更强的冲动、也有“齐天大圣”俯瞰大地的力量和气概。

 

祥云火炬“拆封”。盒子也够漂亮。侧面印着火炬上没有的八个字的口号“点燃激情,传递梦想”(Light the Passion, Share the Dream)。  

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

火炬头部大图,祥云和北京奥运标志历历在目,刻画十分精细。这里还隐藏着一个“小秘密”——注意一下标志上方的祥云线条,上面有一些小孔——那是通风口,被巧妙地钻在红色线条上,既美观、又符合火炬高效燃烧的要求。

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

火炬被可以这样来举——分别用一只手、两只手……N只手!

实拍:奥运祥云火炬细细看   实拍:奥运祥云火炬细细看    实拍:奥运祥云火炬细细看

 

透过火炬头部的祥云开口,隐约可见火焰的燃烧室;火炬体上还有个小孔,应该是火炬的开关,可以用特制钥匙来控制燃料的释放。(这枚火炬已经使用过,燃料按规定被取走了。)

实拍:奥运祥云火炬细细看  实拍:奥运祥云火炬细细看

 

火炬制作得十分精细,接缝光滑、平整,严丝合缝,工艺水平很高。

实拍:奥运祥云火炬细细看  实拍:奥运祥云火炬细细看

 

从尾部“纵观”。

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

从头部“纵览”。

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

火炬包装中附带的说明书。一面是中文,一面是英文。一些“技术指标”、“技术参数”都有详细说明,还简要阐述了火炬设计的理念和意义。

实拍:奥运祥云火炬细细看

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

这是我去观摩火炬传递接力活动中实拍的照片,可以看到火炬燃烧的样子,火焰很大、很壮观!火焰的颜色也十分漂亮!

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

另一张现场照片,火炬交接,右面的火炬引燃左面的火炬。

实拍:奥运祥云火炬细细看

 

参阅文章:实拍奥运火炬上海杨浦传递活动

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有